首页>终端>正文
坚守“三个底线” 做好零售经营
2017年09月08日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  随着社会的飞速发展,特别是伴随着一轮又一轮房地产开发热浪的不断涌现,商铺、门面店随处可见。这其中有不少从事零售经营户,成天坚守在“一方店之内,三尺柜台之前”,想方设法谋划着如何做好生意,怎样搞好经营。实际上,当前零售经营由于受内外多种因素的影响和干扰,压力愈来愈大,竞争越来越激烈,要想经营有起色,零售有收获,那么零售户必须用心用情,善用智慧,广开门路,积累技巧。零售户要遵守法纪,恪守职业道德,践行做人底线,从而才能确保经营兴隆顺畅。特别在经营中要坚守“三个底线”,才能为做好零售经营奠定基础。

  一丶坚守法律底线,做到守法经营。

  先看一个经营案例:

  案例1:零售户孙XX,男,45岁。30岁那年也就是2002年秋季,在外漂泊十多年的他,结婚生子,成立了自己的小家庭。然而此时他的父亲患了重病需要人照料。于是孙XX带着妻和数万元回到家中。在给父亲做了紧急治疗后,病情得到缓解,医生建议需回家长期休养治疗。孙XX经过一翻思考,他决家开一家零售店从事零售经营活动,一方面可以照顾父亲,另一方面可以挣钱维持家庭生活。说实在的,由于急需钱,孙XX从经营之初,就把“挣钱养家”置于首位。为了赚取更多的钱,他不顾一切,甚至违法乱纪。孙XX总抱着侥幸心理,自以为只要不杀人不放火,就没有多大的事儿。于是经营中违所欲为,只要能赚钱,什么险都可以冒;只要能赚钱,便不顾一切。以卷烟经营为例,他低价回顾礼品烟,人情烟,然后高价出售,这比从烟草公司进购利润多得多。2006年年末,经亲戚介绍多次从外地进购中华、玉溪、黄鹤楼等假烟数百条,谋取不当收益数万元。后被人举报,相关部门给矛吊销卷烟经营许可证,依法判处2年有期徒,并处以十多万元罚金。实际上,孙XX在贩卖烟的同时,也偷偷贩卖过国家野生保护动物,如野猪,羚羊,蛇类等。因此,在孙XX眼中,只有金钱,没有法律,触犯法律底线,挑战法律权威,最终受到法律惩罚是理所当然,罪有应得。

  案例启示:在案例1中,孙XX违法经营,最终受到法律严历处罚的事实,郑重地向我们广大零售户敲起了警钟,法不容情,法律面前人人平等。正所谓“法网恢恢,疏而不漏。”一个零售户,要想生意好,深受顾客信赖和支持,其前提就必须增强法律意识,坚决做到守法经营,守纪买卖。绝不心存侥幸,不违法乱纪。因此,零售户要自觉学习有关法律知识,如《烟草专卖法》、《新广告法》、《互联网管理办法》等法律条款,做到熟记于心。要依法做好卷烟销售,切实维护专卖制度,坚持“两个至上”,确保国家和消费者利益不受损害。零售户在平日经营中,要将法纪时时顶在头上,牢记心中,拎在手里,遵守法纪不雷池半步,不幻想,不妄想,将坚守法律底线,守法依规经营成为习惯,成为新常态。平时里,虽然许多零售都懂得守法经营的重要性,但往往总有一种侥幸心理,有一丝冲动欲望,有一股赌一赌的想法,这是绝对要不得的,弄不好是要倒霉的,甚至受到法律惩罚的。

  二、坚守道德底线,做到规范经营。

  再看下面一个经营案例:

  案例2:零售户柳XX,女,45岁,从事零售经营10年。10年前,她在镇上租了一间店面,独自开了一家零售户店。一开始柳XX为了拉笼顾客,做活做好做大生意,动了不少脑筋,花了不少心思,生意做得也很顺当。然而近年来,由于零售经营竞争日益激烈,商品利润率不断降低,顾客越来越难以对付的今天,柳XX心中五味纷呈,时时泛出一丝不是滋味的滋味。特别当每天拖着疲惫的身体,数着少得可怜的钱币,心里时常便有心不安分的想法。为了多赚钱,赚钱,忘却职业规范,抛弃了零售户应有的道德底线。比如称量商品故意使用不标准电子秤,缺斤少量;临期食品偷换混装,过期食品换包装等欺诈顾客;低价进购伪劣品高价向陌生销售,当顾客找上门时却百般推脱,缺乏责任感;居奇囤货,哄抬物价,前几年这里金皖烟非常紧张,柳XX通过烟草局亲戚帮忙,弄来一些货源,然后高价批给周边零售户,让他们再抬高价格销售等等。在她经营的10年中,发生多起顾客纠纷。特别是2016年5月间,在她家买了一件古井原浆,回家发现其中有一瓶破损,酒已渗漏干净,只剩空瓶,多次找上门理论,她均推脱责任,不予积极配合处理,以致于一天该顾客拿着刀子找上门时,她才勉强答应调换一瓶。由此引来许多人围观看热闹,不少人了解原委,也纷纷指责柳XX只认钱,不讲情。其实在这之前,也发生过一位顾客在她店里购买一件过期旺仔牛奶送亲戚,让顾客的亲戚家小孩发现牛奶已过期一个月,小孩当面说过期牛奶不能喝,让顾客感觉非常尴尬的事情。顾客要拿回来调换,亲戚考虑已经被小孩拆了包装劝说算了。但那位顾客心中不悦,随后找上柳XX,但柳XX坚决不承认,引发争执,此事居然没引起柳XX重视。

  案例启示:在案例2中,纵观柳XX的经营,可以说完全丢掉了零售职业道德,过分看重金钱,追求金钱。俗话说:“君子爱财,取之有道。”零售户依法守规、诚实守信经营,赚取钱财无可厚非,心安理得。但是违反道德底线,靠欺诈、忽悠、愚弄顾客,昧着良心赚钱,这是要不得的,生意也不可能长久兴隆的。柳XX之所以在当地口碑不咋样,也完全是因为自己不能坚守道德底线,恪守诚信经营原则所致。她在经营引发与顾客的矛盾和纠纷,本原是完全可以避免的,然而她忽视了顾客的较真,底估了该顾客的维权意识,最终导致事件的发生,所以说责任在她个人。柳XX在经营中忽视道德底,不能规范经营的案例,值得大家引以为戒,慎重检查反思,以更好纠正自己不良行为,促进经营顺畅发展。

  三、坚守做人底线,做到诚信经营。

  看一个有关零售经营的案例:

  案例3:零售户秦XX,女,52岁,从事零售经营20年。秦XX没有多少文化,据了解小学三年级未毕业,年青时颇有几分姿色。为此她性格孤傲,倔强,好胜心强。她开始从事零售经营时,尚属当地第一家,周围方圆十多里都没有其它零售店。然而近几年,当地加快了发展速度,秦XX超市周边都新开发了不少店铺,仅零售店就有7,8家。秦XX显得压力大,挑战多。秦XX想到过去周边居民都在自家超市中购物,生意非常火爆,财源充盈。如今客源被分流,生意渐渐冷清。于是她时刻想着如何打压同行,如何排挤对手。她丢掉做人的厚道为人,诚实做事的做人底线。而使用挑拨离间的手段,当着一些顾客的面说XX零售户坏话,XX零售户怎么怎么欺诈XX顾客;XX零售户店内商品质量如何如何的差;为了打压新手,秦XX肆意降低部分商品价格,故意扰乱价格市场,恶意用低价吸引顾客,诱导顾客,逼迫对手降价削减利润,有两家最后收支难以平衡,无法支撑零售店运转,最后被逼转行。在吸引顾客方面,秦XX丢掉诚信、公平,对老顾客不优惠,因为她掌握老顾客爱面子,讲人情等特点,一般都不会讨价还价;对待新顾客再以低价优惠、赠品刺激等方式吸引,破坏了公平原则,以致一些顾客心生不满,影响后续生意。

  案例启示:案例3中零售户秦XX在经营中忽视诚信,忠实,厚道做人的底线,破坏公平竞争原则。他釆背后搬是非、说坏话等卑鄙手段打压同行,排挤同行,不仅不利于同行经营,实际上也让自己在顾客心中产生负面影响。中华民族历史悠久,文化底蕴深厚,崇尚礼仪、注重情感、团结友爱,互帮互助、谦恭礼让,诚实守信是我们民族优秀传统,也是做人的基本准则,我们必须继承并发扬光大。做为一个零售户也应如此,挑拨离间,背后说别人坏话非君子,乃小人。长此以往,不仅不利于自己生意发展,相反会影响生意发展。希望广大零售户要以此为鉴,坚守做人底线,做到诚信经营。

  结语:当前社会发展进入特殊时期,零售经营进入一个非常节点,零售户理智冷静,坚守“三个底线”,为做好经营奠定坚实基础。

猜你喜欢
频道热搜文章