首页>终端>正文
防止卷烟调包“五法”
2017年09月18日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  平时在市场走访过程中,常常会听到零售户的诉苦,说卷烟又被调包了,甚至在什么时间被调包的都不知道,有的零售户干脆就说是烟草公司送的假烟等等。

  其实,认真分析一下作案人的心理与手法,大多是利用零售客的粗心,利用障眼法实行偷梁换柱。一般选择作案的地点常在农村或城市的边缘地带,选择的作案对象一般为中老年人或反映比较迟钝的人。调包的大多是流行的中华和芙蓉王等中高档卷烟,让零售客户感到有赢利而放松警觉。调包的手段不外乎是一买一退,有一人作案的,也有两人或多人配合作案的,现在甚至出现打开外包装调换里面的卷烟,再恢复原装的,让人防不胜防。

  为了能够更好的防止与识别调包作案人的行为,教零售客户“五法”,减少自身经济损失。

  一是宣传法。烟草部门要通过制作微信,印制宣传单的方式,向广大零售客户进行防止卷烟调包的宣传,提高零售客户防止卷烟调包的思想意识,紧绷一根弦,做到群策群防,让作案人员没有作案的市场。

  二是注记法。零售客户在卖条盒以上卷烟时,要养成一个好习惯,在出售的卷烟上面做上自己的注记,作案人看到这种情形也不会轻意下手,就是之后要退烟也会凭自己的注记为证。

  三是识别法。作为零售客户做生意,特别要注意生疏人买条盒烟以上的,要多留一个心眼,要让卷烟不要离开自己的视线,尤其是不要留给作案人当场作案的机会。烟草部门的客户经理和专卖稽查人员在走访市场时,重点要对可能被作案的对象进行宣传到位,以免被调包。

  四是透空法。零售客户在装修卷烟陈列柜台时,最好要选择玻璃柜台,可以透视到卷烟,因为调包作案人员大多都是利用一些柜台死角,在零售客户转身或者分心的瞬间,进行将卷烟调包的。

  五是监控法。现在作为零售客户开店经营,由于贵重物品多,加上防盗的因素,店内都应该安装监控摄相,根据大多零售客户的心理,卷烟陈列柜台都在门口的第一个醒目位置,监控摄相头应该全覆盖到卷烟柜台,使调包作案人员有所顾忌,就是第一时间被调包了,马上报案监控也是证据与线索。


 

猜你喜欢
频道热搜文章