首页>终端>正文
“双节”期间 给广大同行们提个醒
2017年09月12日来源:烟草在线作者:佟雨航

  烟草在线专稿  国庆、中秋佳节日益临近,卷烟商品销售的旺季即将莅临。因为迫近国庆和中秋双节日,零售商户可能会有所发现,来店里买烟的顾客络绎不绝、日益增多。店里卷烟销售生意好,零售商户心里自然高兴。但高兴之余,也要心存警惕:一些针对零售商户的骗局,诸如:卷烟调包、电信诈骗等骗局也开始大肆猖獗起来。因此,在国庆、中秋双节即将到来之日,我向广大的零售同行们提个醒——“双节”期间,当心骗子针对零售商户的各种骗局。

  下面我就着重说一说近期我地发生的“假币换真烟”的骗局。前些日子,我地的一位零售商户,遭遇了这样的一个骗局——假币换真烟。那天上午,一对年轻男女走进那位零售商户的店里,从他们光鲜的衣着上,那位零售商户判断这是一位大客户。果然不出所料,那男的开口就说要买两条“中华(软)”卷烟,说是元旦时给领导送礼用,还特意叮嘱烟一定要真品。如此大单生意上门,那位零售商户喜不自禁,连连说自己店里的卷烟都是烟草公司直接进货,假一赔十。那男的听了似乎感到很满意,掏出1400元钱递给那位零售商户,并接过了零售商户递过来的两条“中华(软)”香烟。就在那位零售商户数钱时,那位男顾客又问:老板,“大中华”多少钱一条?那位零售商户停下数钱,回答:1000元一条。这时男顾客身边的女人对男顾客说:和软中华比起来,才差300元,咱们头一次给领导送礼,何不大方一点,不如就送“大中华”吧。男顾客想了一下,点头说:也好。不差600元,给领导各好印象才是真的。于是,男顾客对店老板说:“老板,把软中华换成大中华。”可是,店老板把烟柜翻了个底朝天,也只找出一条成条的大中华,无奈地摊了摊手说,只剩最后一条了。闻听此言,男顾客便把1400元从老板手上要了回来,打算到别家店去买。这时,男顾客身边的女人又开始说话了:不如就买软中华吧,软中华也不错。男顾客沉思片刻后,对店老板说:那就还买软中华吧。男顾客把1400元又递给了店老板,接过店老板递过来的两条“中华(软)”就走出了店门。过了一会儿,店老板整理营业款时,才发现那1400元是假钞。回想起难过客买烟的情景,店老板恍然大悟:男顾客第一次给的是真钱,可找个借口要回去之后,趁店老板不注意把真钱换成了假币,然后找了个由头再次买烟,而此时买烟的钱却成了假币。由于店老板第一次拿到的是真币,在很短的时间内又“重复”拿了这笔货款,以为其中没有任何变化,便放松了警惕,骗子便利用了这种心理。

  那么,我们零售商户该如何防范骗子买烟时真钱换成假币呢?首先,在新春佳节期间,由于店里客人会比平时增多不少,因此尽量在店内多加派人手,各自独挡一面,也能相互间彼此照看。其次,针对两个或两个以上陌生脸孔的顾客,零售商户一定要多加小心防范,防止卷烟调包或钱币调包。最后,在买卖过程中,采取“一手交钱,一手交货”,当钱款和商品易手后,一定要不能嫌麻烦,重新检验真伪,确定真伪后,再完成交易。

猜你喜欢
频道热搜文章