首页>终端>正文
双节黄金期 经营需谨慎
2017年09月15日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  眼下,中秋国庆节即将到来,零售户也将迎来销售旺季。而在零售经营中的双节黄金期里,一些不法分子也蠢蠢欲动。利用人流多,店主繁忙的期间,或是使用假钞购买商品,或是趁机卷烟调包,亦或是进行偷抢之内的不法行为。在双节黄金期里,咱们在经营中需要谨慎小心,以免落入不法分子的圈套。那么,咱们如何防范于未然,及时识别不法分子的花招呢?你在销售黄金期里是否遇到过类似的不法分子呢?下面我诚邀几位零售户朋友来谈谈自己的经验和教训,给广大零售同行提个醒儿!

  零售户叶老板

  我是一个经营20年烟酒店的零售户,经营这么多年来,各种各样的不法分子都见识过。以前刚开店时,因缺乏经验,对于各种不法分子的骗术难以识破,也曾经上过骗子的当。如今,随着经验的积累以及自己的洞察力,防范意识的增强,对于一些图谋不轨的骗子,基本上一眼就能看出他们的意图。一般而言,这种不法分子特意选择人流量较多的店里下手。因为他们抓住店里生意好,店主忙的特点,分散集中力时会无法注意他们的行踪。还有的骗子会两个人进店,事先串通好了演双簧戏,声东击西把店主弄得昏头转向,从而迷迷糊糊的被骗子成功行骗。

  记得有一年年底,一对中年男子走进我店里,进店往烟柜里打量一番,便让我给他们拿两条芙蓉王(硬)卷烟。我把卷烟装好,接过顾客递给我的500元钱,验真之后便放在抽屉了。可是,顾客想了想改变了注意,其中一个顾客对同伙说:“咱们买这个烟行吗?咱老板貌似平常都不抽这个烟,一般都是抽中华(硬),要不多花几百元钱,让老板称心如意吧,这烟显得体面些!”“那好吧,只要领导满意了,以后的事就好办了,咱必须出手大方点!”

  于是,我便到柜台里找中华(硬),可是只找到一条中华(硬),那时候这款烟货源紧缺。顾客便说没有两条那就只好不买了,去别家店铺看看。所以,我便把500元钱拿出来还给顾客了。没想到顾客听到我说年底中华烟都比较紧缺,又改变主意说:“算了吧,懒得再跑路,这烟紧缺,可能别家也难买到,就买芙蓉王吧!”我赶紧用一个精美的包装袋装好,顾客也火速的把钱从口袋里取出来递给我,便急匆匆的走了。可是,当后来供货商送货过来,我付货款时,业务员说有500元假钞。我一时傻眼了,回忆起刚才的一幕,彻底的明白过来了,原来顾客是在演双簧戏。特意装成犹犹豫豫的样子,把我迷得团团转,根本没有提防他们使用真钞换假钞的伎俩行骗。当时,我后悔死了,只因自己疏忽大意,没有再次验真钞票的真伪。从那以后,我便加强了警觉,对于可疑的顾客或是犹豫不定的顾客格外谨慎,所以,后来也就避免了类似的情况发生,减少了损失。

  零售户张老板

  在零售经营中,难免遇到一些图谋不轨的不法分子。最近,我曾遇到一个骗子的新骗术,还好,我防范意识比较强,没有落入骗子的圈套。昨天,正是我们这儿赶集的日子。两个20多岁的年轻顾客走进我店里,其中一个在冰柜里拿了一瓶怡宝矿泉水,另一个则在边上待着。买水的顾客递给我一张20元的钞票,我立即找了他18元钱。顾客接过找回的钱,把一张5元的拿回来给我,用手比划着。见顾客用手势笔划着,嘴里不出声。我想,难不成是一个哑巴,莫非他的意思是让我把5元的钱换成一元的钞票。于是,我接过钱,从抽屉里拿了5个硬币给他。可顾客又摆摆手,我想要么就是要把一元的零钱换成纸币。我便又把5个硬币帮他换成纸币,可顾客却还是摇头晃脑表示不是。他便走进我柜台内,指着钱柜表示自己让我打开,由他自己表明他的用意。而另一个同伙顾客也跟着走进柜台,同时也不出声,只是烟柜前左瞧又瞧。

  我想这真是怪了,为啥这么凑巧,两个都是哑巴呢?而且我没找错钱,顾客的用意也让人捉摸不透,难不成顾客使用伎俩假装哑巴行骗?于是,我便特意表现出不耐烦的样子,向顾客摆摆手不是不懂他的用意,并示意他们出去。因此,顾客走出了柜台,并把我找给他的18元钱拿给我,同时把矿泉水也放在柜台上,表示不买东西了。我接过钱,从抽屉里取出那张20元的钞票还给顾客,两个“哑巴”顾客便走出了我店里。事后,我对顾客的行动非常不解,产生了质疑,潜意识里总觉得这两个年轻顾客并不是真正的哑巴。只是假装哑巴,特意用哑巴言语不清,延长时间,两人唱双簧,抓住时机进行偷抢之类的不法行为。

  巧合的是,当天下午就听见朋友议论,我们镇上的另一家店铺,遭遇了不法分子的行骗招数。骗子同样装成哑巴,使用和我店里的同一伎俩,特意分散店主的注意力。当店主确认顾客的用意时,另一个骗子趁店主不注意,从货架上拿走了两条中华,拔腿就跑的往人群里钻走了。从朋友的述说来看,骗子就是使用的骗术和我店里的经历雷同,并判断八成把握骗子是同一伙人。我庆幸自己自己防范意识强,没有让骗子有机可乘。总之,作为零售店主,一定要警惕各种行骗者。对于这种假装哑巴的不法分子,一定要擦亮眼睛,不要掉入他们的圈套里。

  结语:听了两位老板的经历,由此可见,经营中难以避免不法分子使用各种手段进行行骗。特别是在黄金周期里,流动顾客诸多,大伙儿更要谨慎小心,加强防范意识,才能避免意外现象的方式,给店铺造成损失。同时多多上网,多看报刊杂志,学习同行们的防范措施,才能保证店铺的安全发展。安全无小事,防范更重要,只有在经营中积累经验,仔细观察顾客的神情与动态,才能避免避免不法分子有机可乘。

猜你喜欢
频道热搜文章