首页>终端>正文
“双节”商机多 “三守”记心窝
2017年09月28日来源:烟草在线作者:张亚群

  烟草在线专稿  再过几天,一年一度的国庆、中秋佳节就要来临。大家都知道,“双节”是旅游探亲的旺季,也是卷烟消费的“黄金期”。商机无限好,有备而来赢。身为卷烟零售户,如何做好“双节”期间的卷烟销售?听听我们身边几位零售姐妹的经验之谈——

  零售户贾秀芳:守法不“出轨”

  经营卷烟十多年,虽然店不大、客不多、生意一般,但我对卖烟始终情有独钟,不肯放弃。附近的顾客包括周围的亲戚朋友,也乐意到我的店买烟购物。他们都说,我卖的烟货真价实,服务态度好,不管什么时候,买了放心称心舒心。要问我经营的秘诀是什么?先听我讲一件小事。

  前年,国庆前夕,一个人进店询问中华烟的价格。我一边回答,一边让他看烟柜上的明码标价签。过了一半小时,那人又进店低声问道我想不想发财?当时,我没有在意他所说的意思,就笑着回答:“开店做生意,谁不想发财?可惜咱的店小,发不了财。”本以为他又要买烟,谁知又出去了,让我有点莫名其妙。到了傍晚时分,当我清点钞票准备关门时,那人第三次进店对我说:“想发财不难,我手里有十条中华烟,价格便宜,如果要的话,明天到宾馆取货。”一听这话,我才明白:这是个推销假烟的。当时我没有多想,回敬了一句:“你是卖假烟的,小心我给烟草局打电话举报。”那人望了我半天,灰溜溜地出店了。第二天,专卖人员进店检查,我就把这件事告诉了他们。他们说我做得对,遗憾的是没有当场举报,让假烟分子溜走了,并叮咛我,今后如果再次遇到假烟贩子,要及时打电话,协助烟草专卖执法人员,抓住假烟贩子,破获网络案件。

  国庆过后,烟草局开展节后市场清理活动,在我对面的一家便利店查了3条假中华,商店被责令停业整顿。店主张嫂问我碰到假烟贩子没有?我说碰到了,但让我骂跑了。我说:“咱做生意如同做人,做人不能说假话,做生意不能卖假货。常卖假货的,信誉扫地。”“双节”快到了,假烟贩子也会兴风作浪,蠢蠢欲动。因此给大家提个醒:一定要牢记“守法”二字,不要干违法违规的事情。不然,就是“搬起石头砸自己的脚”,就会因大失小,得不偿失。

  点评:每逢佳节商机多。有了商机,就要抓住商机,出点子,想法子,美美的赚上一把。但前提是守法经营、规范经营,不能违法,不能“出轨”。因为一旦脱离守法经营的“正轨”,就有可能“翻车”、“栽跟头”。古语“前车之鉴,后事之师。” 作为零售户同行,我们要时时牢记守法,自觉做到守法,让守法成为经营的保护伞、赚钱的助力器。

  零售户丁亚亚:守价不“砸价”

  前些年,顾客进店卖烟,很少有人讨价还价。近几年,顾客进店买烟,经常和我讨价还价。让人哭笑不得,有时还让我窝一肚子气。究其原因,主要是货源投放量偏大,一些大户凭借货源充足,相互砸价,恶意竞争,胡乱卖价,导致市场零售价格不稳定。比如,某品牌卷烟,公司规定每盒指导价11元,但有的商店违反明码标价政策,只卖10块钱。由于价格不统一,顾客进店,有时只给10元。如果让他再补1元钱,顾客就不高兴,有的甚至扭头就走,到别的商店购买低价烟。作为店主,咱既想赚钱,又不敢得罪顾客,多数情况下,忍气吞声按10元出售。为此,我编了一段顺口溜:过去卖烟不搞价,一分不少心喜欢;如今卖烟人心烦,明码标价无人看。一盒少卖一元钱,一年下来不敢算。

  事实确是这样。如果一家低价卖烟,逼得大家都降价,一年到头要损失多少利润?这个账真不敢算。只有把价格控制好,不让大户砸价,客户卖烟的积极性就高,也能配合客户经理和专卖人员的工作。国庆、中秋期间,卷烟销量大,一些零售户为了拉生意、提销量,肯定会低价销售卷烟,扰乱市场价格秩序。为此,建议烟草局提早动手,严格监管市场,重点监管经营大户。严查乱砸价、乱卖价的违规行为,对他们采取相应措施和手段,确保市场价格稳定,维护中小户利益。只有把烟价稳定下来、统一起来,顾客到哪里买烟都是一个价,这样就不会和店主讨价还价了。

  点评:都说同行是冤家,其实,只要大家遵守法律、行规,同行也是好兄弟、好伙伴、好朋友。当前,影响同行关系的突出问题,就是有的零售户违反明码标价政策,扰乱市场经营秩序,引起中小户不满。作为烟草部门,建议从货源供应入手,科学合理投放货源,严格监管大户,严格实行明码标价,明码实价,重点查处违法明码标价、低价销售,恶意竞争的违规户,切实维护客户整体利益,提升零售终端建设水平。

  零售户郭玉婷:守信不欺客

  我的商店在车站对面,是一个不起眼的小店。多年来,我一贯守法诚信经营,消费群体稳定,卷烟销量蛮不错,甚至比旁边的一家小超市卖得好。超市老板多次向我“取经”。我指着店铺的招牌说:“靠的就是它”。

  有一年过国庆节,一位年轻人走到柜台,询问某品牌卷烟的价格。我老公听他是外地口音,就和他开了个玩笑:“这是新品,价有点高,你买别的烟吧。”谁知那个小伙子有点生气:你瞧不起外地人,再贵我也要买。我笑着对小伙子说:“别生气,他和你开玩笑,这烟也不贵,有明码标价,你自己看。”顾客买烟走后,我老公有点不高兴了,嗔怪我不会做生意,为何不多收十元,赚个买菜钱? 我说:“不管是熟客还是生客,都要一视同仁,生熟不欺。咱不能为了多赚十块钱,倒了诚信的牌子。再说,只要诚信经营,顾客多了,生意好了,咱还缺几个买菜钱?”我这么一说,老公点头,夸我讲的有道理,今后一定要把诚信作为立店之本,实实在在开店,规规矩矩卖烟,不欺骗顾客,让顾客满意。

  点评:诚信是做人做事之本,也是做生意的起码要求。顾客能进你的店,就是你的“上帝”、你的客人。只有诚信经营,满意顾客,才能吸引“上帝”,提升顾客回头率。这个道理人人皆知,是“放之四海而皆准”的成功之道。

猜你喜欢
频道热搜文章