首页>终端>正文
门店经营的“三好”原则
2017年09月19日来源:烟草在线作者:李慧

  烟草在线专稿  当下,随着互联网+时代的深入发展,线上线下经营相结合已成了零售经营销售的主题,不少人都跟上时代的步伐,走线上线下“两条腿”经营的新路子,但是,无论是线上还是线下经营,都离不开人气的聚集,离不开我们的服务质量,离不开对激发消费者的购买欲,从而得到消费者的认同、信任与购买。那么,还没有完全转型的零售门店如何把握好现代经营策略,在激烈的市场竞争中,胜人一筹,站稳脚跟呢?笔者通过走访了解一些零售门店经营的佼佼者,感觉他们的经营理念、经营思维和经营做法归根到底就是坚持零售经营“三好”原则。即:商品质量好、出样陈列好、客我关系好。那么,如何才能坚持这“三好”原则呢?

  首先,要坚持把好进货关,确保商品质量好。商品质量是零售经营的第一要素,没有好的商品质量,再好的经营模式都会功亏一篑。为此,我们一定要注意把好商品质量关,坚持进劣质商品坚决不进,假冒伪劣商品坚决不进,过期变质商品坚决不进的“三不进”原则,确保进店的每一件商品都是质量有保证的商品,并且在柜以醒目位置摆放“假一赔十”的承诺牌,只有做到这“三不”,顾客对我们的商品质量才能放心,也就不会发生因产品质量带来的经营纠纷。

  其次,坚持个性化陈列,确保出样陈列好。通过一些成功者的经营实践,本人认为出样陈列是吸引顾客的眼球的最重要的因素之一,在商品陈列上,我们一定要坚持以个性化、特色化、层次化来吸引顾客眼球,让每个进店的顾客都能看得舒服、看得明白,进而产生购买的激情和欲望。所谓个性化就是不走寻常路,采取不同于一般出样的方式对商品进行陈列,给顾客以新鲜感。比如说,对商品的陈列可以不定期进行更换,时而采取“品字型”,时而采取“金字塔型”,时而又采取“字母型”,时而采取“开放型”,时而采取“嵌入型”,总之,要根据商品的形状和特点进行不定期创意陈列。所谓特色化,就是要根据自季节性特点进行特色进行陈列。比如:到了婚庆季节,就把商品陈列出“喜”字样,让客户一看就知道我们这儿也经营婚庆用品。到了春节期间,可以借助一些造型把商品摆出富有“团圆”寓意的样子,让顾客感受到浓浓的“年味儿”。所谓层次化就是根据商品种类、价格、色彩等进行层次分明的陈列。进行大类商品按品类分区、同类商品按价格分区、同种颜色商品按颜色深浅分区,给人以明显的层次感。陈列商品时,还注意价格标签规范使用,摆放位置醒目,并保持整洁卫生。

  再次,要坚持顾客至上,确保客我关系好。本人认为良好的客我关系是赢得回头客的关键。为此,我们一定要十分注意客户关系的维护。在客户关系的维护上,要学会做到“三个多一点”,即多一点微笑、多一点情感、多一点谦逊。多一点微笑就是,不管什么顾客进门,也不管顾客有什么偏见,都要注意始终保持微笑,不给顾客冷漠感和疏远感。多一点情感就是服务顾客时尽量给顾客以亲近感,多用亲切的语言和顾客沟通,多站在顾客的角度都帮助客户着想,为顾客分忧。多一点谦逊,就是始终把顾客当作是自己的衣食父母,在为顾客服务时多一份谦卑,注意尊老爱幼,注意一事同仁,坚决做到不欺不诈,让顾客感受到浓浓人格尊重感。如果我们能坚持这“三多”原则,我们的客户就会由陌生变得熟悉,由熟悉变得了解,由了解变得信任,客我关系就会越来越紧密,回头客也就会越来越多,生意也自然会越做越红火。

  总之,时代在变迁,经营模式在变化,不管如何变化,我们对消费者的诚信和服务不能变,相信只要我们能坚持好“商品质量好、出样陈列好、客我关系好”这“三好”原则,我们的付出就一定会得到回报,就一定能在众多的门店中站稳脚跟,分得一杯羮。

猜你喜欢
频道热搜文章