首页>终端>正文
双节期间 零售户更要注意安全防范
2017年09月21日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  眨眼双节即将临近,大家都知道到了“双节”期间,我们店里的商品几乎成了热销品。有经验的店主已经提前一个月就进行了合理备货,喜迎双节黄金周的到来。虽然店里生意火了,但在这个节骨眼,店铺最容易被盗。作为零售户,我们千万不能只顾经营而忽视了这些细节。

  晚上延长营业时间要适宜

  作为零售户,在节日期间,我们晚上不能让老人独自照看店门,更不能一个人营业到深夜,这样都会给一些不发分子创造可乘机会。特别是在我们农村,条件比较差一些店里监控设备没有安装,而且店里在节日期间堆放的各种各样的又太多,一不法分子进店就是约好的三五个人,故意转移我们的视线进行行骗。

  唱说成对要留心

  在双节旺季期间,我们店里最容易发生被盗事件。不法分子会选择一个人照看店铺的老板下手,趁店主正在忙活之时,这时候他们会一前一后走到你的店里,男的说:“老板娘,给我拿条“黄金叶(小目标)多钱一条?”“130元/条,吆!你店里卖价格那么高呀!我在xxx店里120元就买了。”女的站在一边也在问:“老板,给我拿件白酒吧!300元左右价位的就行,先给我拿吧!”这个时候,由于是一人守店,来了多个顾客心里不由一阵紧张,顾客一会儿问这种商品,一会儿问那种商品,指挥店主拿这拿那,不法分子一唱一和,配合的相当密切,这样做的目的就是,让我们店主忙不过来,他们的目的就是避开我们店主的视线,让自己进店一起来的同伙,随时下手,能偷盗钱就偷走钱,能偷走卷烟就偷走卷烟,反正总想不白来,如果他们得手之后,就会在我们店里停留太久,就会很快离开我们的店铺,不过,只要我们善于观察都能觉察得到,如果不留意的话就会给他们留下可乘之机。

  老人给钱也要看

  节日期间,我们不能只注意大钞,而忽视了小额钞票的真假。前不久,自己在细心的情况下也受到了2张假钞,虽然数目不少很大,但是也稍有损失。一天,一个老人来店里买烟,点名要购买一条25元/条的红旗渠(软红),由于是老人给的钱,我也没有留下心眼,看也没看就顺手接到扔进了钱箱子里面。老人走后,店里又来了一位顾客,想购买一条5元的红旗渠,当我给他找零时发现了自己收到刚才付账老人给的一张假20元。我一气之下,把这张假钞撕了个粉碎,我坚决不会再花找给其他人手里,我们做生意讲的是诚心,不能因一张假币失去一个忠诚的顾客。

  当心“狸猫换太子”

  开店做生意,经常会听到群里不少零售户说自己店里的卷烟调包了。大家纷纷对调包一事愤恨无比。但是往往调包的还不是便宜卷烟,大都是几百元甚至上千元的卷烟,特别是到了我们零售户在的卷烟销售旺季期间,卷烟销量比平时猛增,来店里购物的顾客还较多,如果我们防范意识薄弱就很容易上当。在农村他们选择零售户店里畅销的芙蓉王、云烟、中华进行调包。因为农村高档卷烟不多,他们就选择这些价位的卷烟下手。所以我们店主遇到购买5包以上高档卷烟的顾客就要引起高度重视。在经营中,遇到穿着非同寻常的顾客进店,特别是夏季他们还穿着长袖衣服甚至外套走进店里,点名要某种好烟时,我们不能高兴过度,一定要高度警惕小心眨眼给你调包。

  要想防止卷烟调包,我们就要想出办法在卷烟条盒或者散盒上面做个自己知道的暗记,但是这个记号不能影响到卷烟的美观,还不能让骗子一下子就能识破。平时,我们尽量不要串码,因为都是自己店里的打码,很容易辨别出来。遇到顾客购买好烟时,我们要记住先收钱后给烟,如果顾客离开店铺之后,要求我们调换卷烟,我们一定要看清楚是不是店里的卷烟代码,如果确认是自己店里的卷烟就给顾客调换,如果不是坚决不给调换,如果,我们发现卷烟调包就立马拨打打假举报电话,要留意不法分子的面貌特征,同时记清不法分子的体貌特征,这样稽查人员也好很快抓到调包者。解除我们的心头之恨,还大家一片晴空。

  总之,在节日期间,我想真心地告诫广大的零售户朋友,我们在抓住双节销售机会的同时,一定要提高警惕,确保店铺安全,做到防盗于未然!

猜你喜欢
频道热搜文章