首页>终端>正文
国庆八天乐,你乐起来了吗?
2017年09月30日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  一年的假期中,有人说,作为零售户和经烟户盈利与否,国庆假期就是个分水岭了。虽然这话听起来有点绝对,但是实际上还是有一定道理的。假期长,节气好,不冷不热,适宜出行和联谊走访,长短途皆可以,你说,这样的季节里,你能不有所收获吗?还等什么呢?尤其今年是八天假期,烟草的收获期,敢问问你,你会乐起来?你乐起来了吗?笔者以为,做一个有备而来的经烟户,及早做好各项准备,一定是有所收获的。

  先问问自己,备好货了吗?

  长假在即,又适逢国庆和中秋意外相逢,作为商家和经烟户,我们能做的就是一定要备好货源,提前审视下自己的店里,有什么货?还缺什么?还要补充哪些呢?你心里有数吗?这些问题的答案就在我们心间,一定要做到未雨绸缪,提前准备好。不打无准备之仗,就像是一次战役一样,精心准备和对待才好。把小店里的货品盘点一下,查漏补缺,拾遗补缺,哪怕做个小调查小调研,看看今年的流行趋势和消费需求也罢,做到心中有数不怕遇冷,千变万变不离其宗,就好。

  企业要做预案。作为经烟户,就要提前预备货品,这个那个精心计算,谋划和策划,尽量做到不慌不忙,预策划一下,给自己一个清晰的市场预估,就好比是吃了一颗定心丸一样。这样的小店,不收获恐怕那是没有道理的。

  再看看店里,还要做哪些。

  除了做好盘点,心里有数之外,更要全面梳理和掌握一下其它用品的情况,力求做到资源共享的大放送,形成一定的外溢效应。把卷烟的营销作为一个突破口,可以在月饼和时令食品用品上实行大联动,赠买、“买就送”等计划及早实施,在小店的精准化营销上有全面投放的效果。节庆是一种预消费和人情往来的最佳时节,作为经烟户来说,就要研判趋势和小店的情况,把握好这种趋势,迎合和引领消费需求,把自己的店里的货品形成一种“既来之则安之”的消费必须环节。这个需要一点,哪个需要一点,在消费的连接点上发力,促进消费的搭配和环节的最优化组合,给消费者一个满意的性价比。除了精心预备之外,更要看看自己的消费区域和目标人群,实行精准化投放,提早把消费节点对接好,为节庆里的小店提供真实的消费意愿和能力。

  能做哪些,能做好哪些,把优势和长项放大,形成真实的消费意愿,刺激消费需求,引领消费意愿,在衡量小店和把控消费能力上下功夫,总会得到满意的收获的。做与不做,效果大不同,你必须做,做就做好。

  再找个标杆,审视别人家。

  把我能做的,做好,把我不能的稍微忽略下深入分析下,再去找找周边小店的优势,自己主动对标先进店家和连锁经营模式的大店,看看自己,看看别人家,找找差距在哪里,做出一定的预估和分析,得出一种较为接近市场真实的答案。我的优势和别人家的优势结合,在最接近市场的方向和领域不急不躁、不慌不忙,给我的烟草营销一种别样的力量。标杆不能找的太高大上,一样的场地、相同的铺面、几乎一样的人数和投资,我能做的是什么,人家做的好的是什么,捋一捋,找一找,从中理出头绪,发现最佳的结合点,实行专攻和分享点的无缝对接,得出最好的结果来。找的高了,自己办不到,找的矮了,自己不能得到效果,两相宜,两不误,就是一种现实的结果。就像是摘桃子一样,蹦一蹦,我能做到摘到,就是最好的。发挥好自身优势,在节日里好好动动脑,总会发现不一样的节日最美的结果。

  找标杆,学标杆,找标杆,学优点,我们在和别人一样和不一样的境况下,求得一个最大公约数。结合别人家的长项和优势,把自己的小店长项和优势发挥出来,一定会得到满意的结果的。

  能否做联谊,邀请客户来。

  国庆和中秋,这样两个现实和传统的节日重合,既有传统元素,又有国庆现代的气氛,我们作为经烟户和零售客户,就要做到两不误两促进。能否现实点,邀请客户在传统节日拜访或者回访下,组织大家赏月或者出行,在面对面的现场气氛里把最美的气氛最佳的营销气场树起来,微营销造势,大市场分享,给客户一个理想的、有益的、开放的品鉴环境和联谊环境。有人气的、大客户、老客户、熟悉的客户、新开发的客户等等,让大家相互之间面对面座谈和互动,也可以趁机发起建立一个微信朋友圈,促进消费环境的优化和提升。这不单单是一种抱团增长的互动和联谊,更是一种人际边际效应的升华。现实和传统两不误两促进,何乐而不为呢?自己乐一乐,客户乐一乐,大家乐一乐,挺美好的一件事。

  用脑子想一想,用行动做一做,展示在我们面前的消费环境是温暖的、春风扑面一般的。实行起来,不一定会立即见效,但做与不做的不一样,一定是会得到一个满意的效果的。独乐乐不如众乐乐,即是一理。

  先动起来吧,自己预热下。

  在两个节日的交汇点,我们不妨自己先动起来,分享欢乐和制造快乐。人生最美是清欢,何处不是我故乡。在营造节日气氛的大环境下,自己发动亲朋好友和小伙伴,先预热下,也未尝不可呢。布置营造下环境,制造些进店的小惊喜,提前在微信圈里宣传下,把自己的小店点亮起来,为了最美好的事情和节日,火热起来是十分必要的。把音乐准备好,把心情预备好,把和小店有关的一切活动不分大小尽管实行起来,自己看着高兴,别人和消费者看到也会满意,立即做好,达到满意,就会得到不一样的效果。想得再多,不做起来,不实行起来,都是一种热热的梦想,预热就是要动起来,不怕早,就怕耽搁,把这种心情和氛围提前打造好,总会有不一般的开花一样的现实。

  再小的店面,也需要一种环境和气氛。再艰难的生存环境,都需要一种导引和指示。我们要做的,就是立即赶快实行起来,不要等靠要,也不要观望,自己把自己的形象树起来,相信消费者也会眼睛发亮的。

  乐为收获忙,预备下一个。

  有奔头,有盼头,生活的滋味是美好的,人的心情也是愉悦的。这个八天的激情假期里,你预备好了,就会有收获。你预备不好,就会收获较小或者没有收获。眼巴巴看着别人收获忙,为何我不会做呢?两相比较,你会选择哪一个呢。我的建议是,你早早做好预备,为这个八天的假期早忙一忙,早收获下,还有下一个更大的节日呢。哪怕这只是一种借鉴和锻炼,也要抓紧抓早抓好,力求实效。

  时间不等人,事业也不会等人。早抓早主动,这是一定相通的道理。你为这个收获在忙,其实就是为下一个丰收做好了铺垫。人生和事业一样,没有白白的忙活,就看你的了。

  这个假期长了一天,国庆八天乐,你能乐起来吗?你会乐起来吗?我相信,你做好了准备,备好了货品,有了精心的精准的方案,在精确研判分析的消费趋势面前,主动一点点,看准时机,总是会得到一些收获的。那时候快乐的你,是你,还是你,我们也和市场一样会恭喜你。

  自己乐一乐,大家乐一乐,这个假期里,我们做好的一切,就要开启大门了。欢乐自己造,快乐自己找,我们相信你,我们相信烟草,有付出就会有收获,必须的一定的,就看你的了——大胆出手发力吧。

猜你喜欢
频道热搜文章