首页>终端>正文
“太不可思议了,我的利润居然从4500元上升到14500元!”
——龙州连城自律互助小组钟老板笑谈“生意经”
2017年09月30日来源:烟草在线作者:刘锦雪

  烟草在线专稿  在近期开展的第三季度示范小组“三位一体”现代终端建设培训会上,龙州连城自律互助小组的组长钟老板查看了自己的销售数据后乐得合不拢嘴:“太不可思议了,我的利润居然从4500元上升到14500元!”

  谈起“三位一体”给卷烟零售户带来的实惠,钟老板“现身说法”娓娓道来:

  自从自律互助小组成功运行后,我有幸当选为连城自律互助小组的组长。就拿我这个店来说,之前是一般的杂货店,经过客户经理的指导,从做现代终端到现在的示范终端,我都是自己投入,总共投入了3万元,经过打造后,生意也是越来越好,赚钱也越来越多,不看不知道,一看我自己都吓一跳:每个月的店面利润从没有做示范终端的4500元,增加到现在的14500元,我对投入的回报很有信心,所以说跟着烟草公司做没错的。

  提及打造前后的对比,钟老板高兴得手舞足蹈:“大家好才是真的好!作为零售客户,我有三点强烈的感受:第一,我的地盘我做主。现在我们才真正感觉到,市场是我们自己的,管好了,也是我们自己受益。第二,同行不再是冤家。现在大家一个小组,相互帮助、相互支持,共同发财,成了生意上的好伙伴,生活中的好朋友。第三,抱团才能更赚钱。大家一个价格卖香烟,抱成一团做生意,比单打独斗强多了,做起生意的信心更足了。

  谈到“如何提高卷烟推介技巧?”,钟老板兴高采烈地说:大家在微信群或小组会讨论,协商确定主推品牌,比如,这个月我们的主推品牌就是真龙(起源),大家就在微信群中讨论主推品牌该怎么卖比较好,讨论出了“百年烟叶,回味起源”的推介语,大家都一起来按照统一的推介语推这款烟,效果还不错。我作为组长也是去倡导大家一起上柜,没上柜的我也去动员,目前我们小组内真龙(起源)100%上柜,实现了统一上柜和统一陈列。

  对于“如何拧成一股绳,持续提升整店盈利?”,钟老板兴奋地说到:说到底价格管理是维护我们利益的事。其实价格管理就像打鱼收网一样,单靠一、两个人,鱼是收不上来的,只有更多人参与拉网,才能收到更多的鱼。也就是说单靠一两个客户来遵守明码实价是不行的,需要我们每一个老板都来参与,这样才能稳定市场秩序,保障我们的利益。在我们片区,走到哪里都是一个价格,因为小组成员都相互监督,甚至让亲戚朋友去买烟试价,如果哪个低价卖烟被发现的话,自愿按小组公约接受处理。对无证经营呢,以前我们周边有无证户跟我们抢生意,我们也很无奈,认为这是烟草部门的事情,现在我们小组约定以50米范围作为自己的“责任田”,大家积极收集反馈线索,与烟草部门一起守好我们自己的市场。

  谈及“如何转变经营意识,树立自主经营理念?时,钟老板热情洋溢地说:其实烟草公司倡导的专销零“三位一体”现代终端建设的宗旨,就类似于国家“一带一路”战略一样,而自律互助小组让我们老板们参与进来,共同维护,共同管理,一起分享烟草发展的红利。为加快商品动销,我们小组一直秉持“闲置就是亏本”理念,不管是卷烟商品还是非烟商品,一旦出现动销慢,我们就充分利用好资源,比如说通过买赠送火机、送瓶水、送瓶红牛等方式来促进滞销卷烟或非烟商品的动销,降低经营风险。

  一路走来,通过不断摸索,龙州烟草越来越深刻认识到把“三位”做到“一体”的意义,通过小组平台和信息化纽带把卷烟零售户组织起来,心往一处想,劲往一处使,发挥“三位一体”建终端、管市场、做经营的作用,相信龙州烟草的明天更加美好!

猜你喜欢
频道热搜文章