首页>终端>正文
我与烟草之“缘”
2017年09月28日来源:烟草在线作者:余英义

  烟草在线专稿  自从我走上社会,就开始爱上了吸烟,自此,和烟草结下了不解之缘。我始终保持一颗初心,善于借鉴卷烟销售经验,用心做好卷烟经营工作,不断实现烟草的成长梦。

  1982年,在党的十一届三中全会和改革开发中,家父在老家开起了小店,从事经商,当然离不开卷烟的销售。那时,人民生活水平很低,一包香烟还得拆开另售。有时村民想抽上卷烟,就将自家养的鸡蛋等农副产品拿来,换上几根或一盒香烟,以陈旧的经营思维和理念,自以为然的站好三尺柜台,这手进,那手出,只要能赚上几块钱和几十块钱,就很知足,根本谈不上在经营思维和理念上加以改善和转变。

  80年代末,90年代初,我因经常出差一、二线城市,每到一处都习惯买上一盒香烟或回来时带上一两条香烟递与亲朋好友品尝。我也从这些城市的商店或超市中学到了很多经验。1995年,受上海一位好友之托,到江苏常州朋友开设的一酒店里帮忙管理,从而又与烟草结上了缘。

  2002年,随着一、二线城市的蓬勃发展和建设,伴随农民进城打工和各大院校生走进企业工厂工作的潮流,人山人海,大多都会产生消费。当时,我携带爱妻走上进城苏州工业园的经商之路。第一,找准市口,第二,申请办理工商执照和烟草专卖证等许可,取得了合法的经营权。资金上遇到困难,向亲朋好友求借。人手不够,我就叫儿子与儿媳辞去工作,一家几口齐心协力,共谋发展,真正走上了经商之路。当时,一年的房租要付12至13万,全部的积蓄都投进去了。经过两、三个月的辛勤耕耘和苏州市烟草专卖公司的销售记录,又得到了公司客户经理及领导的实地核查,给予了大力支持。在自身经营中,我首先做到“礼、心、诚、信、实”,即坚持礼貌待人、以心换心、守信、踏实务实的经营理念。在硬件上,在香烟柜台设计和卷烟摆放上下功夫,并以免费品尝的方式向顾客推介卷烟。同时向烟草公司提出汇报,上下配合协助,经客户经理和市局领导的实地查看,采纳了我的建议。并根据全市重点零售终端户根据实际需求,免费统一配备香烟专卖专柜,这种做法得到市局领导的口头表扬。这不仅为国创收税率,而且使我掘到了在苏州经营烟草的第一桶“金”。

  2010年,随着岁月的增长,小孙子到了上学的时光,我携带一家五口回到了家乡,盖了新房,我和妻子就在自家里操起了旧业。这样还可以每天早中晚接送孙子上学,有了一个稳定的家。而今,儿子与儿媳小两口又外出谋业发展。一家老小和气盈盈。随着形势发展,国家的富强,人民生活水平的提高,走进了网络时代,区烟草公司召集我们培训学习,客户经理亲自上门服务、帮忙和指导,帮助我们转变思维,特别是解决了我的盘点难题,不但盘出了形象,盘开了能力,而且还盘活了资金。现在,我只要打开电脑,每天的卷烟经营情况一目了然。同时定期盘点下,还能帮我找出经营短板,明确了下一步发展的方向。在开展新品、细烟的推介中,我注重客户体验的作用,打开一包让顾客品尝,从中加以宣传推销等等,这些使我呈现出多方面的变化和成长。

  2015年,我经营的小超市被黄山市烟草公司评选、授予“百佳美好终端”和2017年“卷烟零售党员示范户”荣誉称号。受家父生前善于卷烟经营的影响,如今我小妹、四弟、五弟等四人都从事卷烟经营工作,为我们各自带来了很好的收入,区烟草公司举办的党员户外拓展、廉政书法比赛、零售客户座谈等活动,也大大丰富了我们的业余生活。

  多年的卷烟零售中,我始终守法经营,大力支持烟草公司的工作,为我个人和超市树立了信用好、形象佳的口碑。当然,我所取得成绩与烟草公司和客户经理的帮助是分不开的,只有时刻与烟草公司的发展保持同步,与时俱进,不断创新,方能更快,更好的成长。

  故此,灵感慎出,欣然挥墨书写“诚信赢天下”,激励自我,不断前行。

猜你喜欢
频道热搜文章