首页>终端>正文
印制小名片 生意滚滚来
2017年09月25日来源:烟草在线作者:佟雨航

  烟草在线专稿  很多零售商户认为,只有那些开大公司的大老板才有资格印制名片、拥有名片,而像我们这些小打小闹的个体小商贩,根本没有必要印制名片,果真如此吗?其实,名片是现代商业交往中不可缺少的必备工具之一,是建立诚信、提高知名度、促进销售的最实惠的工具之一。而且,在我身边的一些零售同行们,大多在日常零售经营过程中都开始在使用到名片,并且在经营上取得了不错的效果。

  我印制和使用名片的时间比较早,当年家里开了超市以后,出于宣传和促销的目的,我便花钱印制了一些精美的超市名片。名片正面印着:我的名字和超市名称、地址以及购物电话;背面印着,商店的经营范围,店内主要商品种类等等。凡有顾客光临购物,临走时,我都会恭恭敬敬地送给他们一张我店的名片。当时,我印制和发放名片还引来了家人的反对,说我印制和发放名片纯属浪费钱,说我又不是什么大老板,人家凭什么愿意收藏你的名片,也许人家收了你的名片之后,可能出了门就会一扬手扔掉了。然而,让家人万万没有想到的是,一张小小的不起眼的名片,竟然真的能为我店带来更多的生意。

  那天上午,一位中年男子领着一个年轻小伙子走进店里,中年男子喜滋滋地对我说,下个星期天他儿子结婚办喜事,他问我酒席上用什么烟什么酒主人家够面儿?我热情地给他推荐香烟,对他说:“你看这烟红色包装多喜庆,名字更喜兴,简直就是大吉大利啊!而且每包20元的单价也够档次,让你在亲朋好友面前倍有面儿!”听我这样一番诠释,中年男子乐得合不拢嘴,一叠连声地说:“好啊,好啊,就选它了!”之后,我又给中年男子推荐了白酒。中年男子对我推荐的白酒也感到非常满意。最后,中年男子在我店里买了10条烟和10箱白酒,又买了一些啤酒、饮料等。中年男子结过账后,临出店门,我把一张名片递给中年男子,说:“这是我店的名片,这上面有我店的电话,如果酒席当天缺个东少个西的,又凑巧没有人手能过来买,你就打个电话给我,我店会送货上门的。”中年男子接过名片,连连说我想得周到细致,然后把名片揣进兜里出了店门。

  但我最终没有等来中年男子的电话,却意外地等来了一单大生意。一个多星期后的一天,一个乡下老汉拿着一张名片找上门来,乡下老汉自我介绍说,他是上周那个中年男子介绍来的,并把名片递给我看,我一看正是我店发出去的名片。老汉对我说,中年男子儿子的结婚酒席办得很是风光,特别是喜烟和喜酒都很上档次,在亲朋好友面前赚足了面子。恰好老汉下个月要嫁闺女出门子,就问中年男子在哪儿买的烟和酒,中年男子就把我给他的名片转给了老汉,老汉按图索骥找到我的店里来。我一听大喜过望,热情地给老汉倒水,介绍店内的商品。最后,老汉在我店买了8条香烟和8箱白酒,又买了一些饮料和糖果等。自那以后,我更加热衷于发放自己的名片了,凡是来店里购物的顾客,特别是那些周边村屯的顾客,我都会把本店的名片恭恭敬敬地递给他们一张,不仅起到宣传本店的作用,更能为本店带来意想不到的惊喜。

  看似不起眼的小名片,竟能为店里带来一单大生意。由此看来,这名片虽小,但作用很大啊!我们零售商户不应该忽视小名片的作用,更应该摒弃一些旧的传统观念,把名片的作用发挥到极致,为店铺带来一桩桩的生意。

猜你喜欢
频道热搜文章