首页>终端>正文
电商,几家欢喜,几家忧
2017年09月29日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  作为一个零售店的老板,经营着一家小店,先后经历了淘宝、电商、新零售的洗刷和冲击。我没有感觉到,这些时髦的经营形态带给我多大的益处,我只看到了:他们对我生存的这片土地的影响,以及它们改变这块土地上,生活着人的生活状态。

  电商时代的到来,受冲击最大的莫过于中小商业店铺了。大商场资金比较雄厚,规模比较强大,抵御能力比较强。中小商铺一般以家庭为单位,规模小,资金实力相对较弱,在电商的冲击下很难维系。甚至走向关门的边缘。每个商业小店的背后,都是一个中产阶级家庭。电商毁灭了他们的经济来源,摧毁了它们的生存环境。对于一个依靠小店维持生计的家庭来说,电商给家庭带来了灾难。

  曾经有一个同行,丈夫出了意外,失去了挣钱能力。一家三口依靠小店微薄的收入维持生计,还勉强过得去。在经济萧条的状态下,再加上电商这场飓风的冲击,维持不下去了,关门了。开店多年,除了卖东西,她已经不会干别的营生了。为了生存,她给一家大超市打工,月工资1200元。老板却一再拖欠工资,致使这个悲惨的家庭又雪上加霜,生活举步维艰。

  电商对商铺租金的影响。淘宝时代到来之前,商户的租金相对是高,可那时生意火爆,店铺内人潮涌动。如今为了顺应这萧条的经济形势,房主大多降了租金。可商户还嫌租金高,究其根本原因:生意实在不好。房主委屈地说:收到租金也不够给银行交付本金和利息。电商的冲击使商户和店主都陷入两难的境地。更有甚者,花巨资投资的房屋,企图回收租金,却闲置三五年租不出去。面对高额的银行利息,房主也是食不甘味,这样的情况,又比比皆是。

  走在集市上,曾经的比肩接踵的人潮不见了。在记忆中,赶集时,从南向北涌动的人潮,如今早已消失殆尽。放眼望去,是那冷清的街道和门可罗雀的店铺。让人叹惜,商业的繁荣景象不是一蹴而就的,需要时间来积攒,更需要人为来谋划,如今电商的风刮过,曾经的繁荣烟消云散了。商业的繁荣惠顾了各个阶层的人。在它的背景下,人们有机会挣钱,钱也挣的相对容易。

  大师张择端的《清明上河图》反映了北宋经济的繁荣。我们不难分析出:宋词为什么在这一时期达到鼎盛。人们经济富裕了,才有闲情逸致于诗和远方。文学是有钱有闲阶层的业余爱好。由此可以说电商击碎了多少人的文学梦想。让中小店铺的老板挣扎在生存线上,那些文字的梦想淹没于柴米油盐中。

  电商疏远了人与人之间的距离。淘宝时代之前,人们购买商品几乎都在各自生存的小区域内完成,都是面对面地交易,商户之间互为顾客。人际关系处在一种低头不见抬头见的状态,商业利益使人们之间的关系尤为融洽。县城内,出趟门,一路遇见的都是熟人。如今,别说一座楼了,同住一个单元,甚至对门,在街上遇到都不认识。人们的社会活动减少了,“一网在手,购物无忧”,让人们懶于走动,疏于交流。时间长了,健康糟了,人情淡了,各行各业的商户之间的联动少了,并不利于经济的发展繁荣。

  电商让本地大量的资金外流。人们大量网上购物,钱都让外地人赚走了,如果在本地商铺购物,钱分散地让各行业商户赚取。商户老板又拿着钱在本地消费或购物,这样形成一个消费链。资金始终在本地流通着,不仅养活了本地人还发展了本地的经济。电商的本金和利润都拿走了,用于其他地方的投资,服务的只是他自身的利益。这就如同卖烟,高情商的零售户为什么那么热衷于卖地产烟呢?因为他清楚地知道:地方烟厂不仅给烟农一条财路,还提供了大量的就业岗位,烟厂的利润最终又用于发展本地区的经济,又造福了一方百姓。

  阿里巴巴创始人马云,对于你,我想人们是爱恨交织吧!你市值2000亿美元的帝国,建筑在假货高山之上,面对趋之若鹭的追随者,有智之人却无可奈何,唯有叹息,又有多少人对你的财富“高山仰止”。作为一个商业小店主,我想对你说:你有资金,有技术。零售业态的小店,只不过是用来养家糊口的,为何你总是和他们抢饭吃呢?

猜你喜欢
频道热搜文章