首页>终端>正文
诚实守信 乐于助人
——记红军烈士家属、卷烟零售户汪金盛
2017年09月27日来源:烟草在线作者:刘建玲

  烟草在线专稿  全国著名的六大根据地之一的闽浙皖赣革命根据地“红色省会”葛源镇有一位红军烈士家属汪金盛,他经营卷烟达20年,一直坚守着诚信的准则,踏踏实实地为村民服务。

  牢记父亲教导:做人要诚实守信

  汪金盛的父亲是一位老红军,现已逝世多年,汪金盛说:“父亲不但教我做人要诚实,做事也要守信,答应别人的事一定要办,办不到要说明为什么,绝不能置之不理。”受父亲影响,汪金盛经营卷烟20年来,从没卖过一支假烟,没被烟草专卖局处罚过一次,没被利益给诱导。汪金盛说:“我是红军烈士家属,绝不能给红军抺黑。”

  始终坚持原则:做生意要讲良心

  汪金盛回忆道:“我记得有一次烟草公司送货,将10条硬金圣错送成吉品金圣了,我当时仔细核对送货小票,确定是送错了,心想烟草公司送货员平时服务很热情,这10条烟价钱相差千元呢,他们心里一定非常着急,我就立马联系了他们,当时送货员急匆匆地赶来,拉着我的手感谢,我觉得这并没有什么做得好的,本应这么做,村里人知道,说我死心眼,我跟他们说我是有原则的,做生意是要讲良心的。”

  坚守人生信条:乐于助人人常乐

  “我这人老实,做生意没啥窍门,只有靠诚信和吃苦。”汪金盛边整理柜台边对我们说。“老板,你这有秤没?”正谈话间,从外面进来了村民,原来他是不放心刚买的大米,汪金盛拿出秤,帮他称起了大米,这位村民随后跟我们攀谈了起来,他笑呵呵地说:“老汪这人实在、热心,左邻右舍都愿找他帮忙,买了他店里的商品不称心可以随时退换,而且他店里的商品是最便宜的,我们都建议他适当地涨涨价,可他说,大家都是乡里乡亲的,互相照应着,大家日子都过得顺心。”

  如今,年近古稀的汪金盛依然用心经营着自己的小店,他时常对别人讲:"作为烈士的后代,我要继承父亲的遗志,把党的革命传统发扬光大,做力所能及的事,为社会的发展贡献自己一点微薄之力"。

猜你喜欢
频道热搜文章