首页>终端>正文
小店经商要善于“色诱”顾客
2017年09月28日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  我十几年在经商的实践中感觉到,作为一名零售商,要时时刻刻分析顾客的心理,只有吸引住顾客,让他们多光临你的店铺,才能销售更多的商品,获得更好的效益。而顾客的心理是多元化的,做为老板,就要投其所好,搭配不同的“食谱”供客人选择。在当前的经营中,我认为,“色诱”顾客乃是一种极其有效的经营技巧。

  我这里讲的小店经商里的“色诱”,是指的店铺色彩配置对顾客的影响和诱惑力。近年来。各地城市改造的变化都很大,特别是实行亮化工程后,城市的夜晚各个建筑物,大商铺霓虹灯光五彩缤纷,五颜六色,吸引着人们,也使很多大超市顾客盈门。而门前漆黑的小店铺就显得冷冷清清。我家经营的的小店铺由于没有灯光牌匾一到夜晚顾客就比白天少了很多。有些常到店里买烟的老顾客对我说:“你家晚上不营业啊有时出来买烟还得到很远的超市去买”由此我悟出了顾客少的原因,就在色诱方面做了三方面的改进:

  一是让牌匾亮起来。本着少花钱也办事的原则,我买了不怕雨水的LED电子灯把店铺牌匾环绕起来,晚上通电后,一个个五颜六色的LED灯珠在闪耀奔走,起到了吸引人眼球的作用。

  二是让重点经营的商品信息凸显出来。我家是食杂店,重点经营的商品是烟酒,特别是香烟,是店里的当家商品。于是,我在店铺门楣上,牌匾的下面又用LED灯做了一个烟酒销售的灯牌,这是用节日挂的灯串做的,用了两串红色的、两串绿色的,开关打开后,红绿相间追逐着闪耀,在夜里很是醒目。

  三是让店铺装饰色彩浓郁起来。店铺装饰色彩指的是店铺里的装饰。通过店铺牌匾门脸的亮化吸引顾客进店了,为了吸引顾客购买商品,还需要进一步的色诱顾客,需要在店铺装饰方面下点功夫。大多店铺都是大白墙面,为了吸引顾客眼球,可以在墙上悬挂色彩鲜艳的装饰画,我家烟柜上方的墙上,就悬挂着一副装饰画,这是把香烟包装箱上的人物图像剪下来粘贴成的一副画,裱糊后镶嵌在镜框里挂在了墙上,很多顾客在买烟时都会看着装饰画品评一番,有的在装饰画的色诱下,就真的买一盒香烟。这真是色诱顾客成功了!

猜你喜欢
频道热搜文章