首页>终端>正文
农村市场如何让“细支烟”开花结果?
2018年01月04日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  一提到细支烟,特别是对于不少农村的零售户,都觉得它不好卖,没有消费市场和消费人群。再加上农村顾客文化程度较低,他们平时大都抽习惯了大众化卷烟,猛一下让他们改换抽细支烟,显然很困难。笔者认为,在农村只要我们零售户用心,多开动脑筋,那么各种细支卷烟都会成为农村市场消费的一大亮点。作为农村零售户,要知道细支新品利润空间特别大,我们该如何去推荐每一种细支卷烟呢?

  谢老板:自己先抽带动细支销售

  在我们河南某细支烟上市之后,我购进5条放在店里,半月之内才卖出去不到两条。为此我很纳闷。难道这款卷烟顾客抽了之后不对自己口味?零售16元一包顾客有点嫌高?还是卷烟盒子顾客不够喜欢?一系列的问题在我脑好里打转。

  那天,老公烟瘾又犯了,开始往柜台里面摸烟抽,因为平时作为农村人收入不是很高,老公也舍不得抽高价位的卷烟,大都是抽10元左右的卷烟。这时候,我一把抓住老公胳膊,笑着说:“今天你看店辛苦了,破破例就抽一包吧!”

  说句实在的,我让老公抽这款细支烟,就是靠老公试抽来带动销售。这下可好了,邻居开饭店的小刘来店里买烟老公也递给他一支,对门卖烤烟的小张来买一包茶叶也让给他一支,医院马医生来店里买卫生纸老公也慌忙给他第一支尝尝……三下五去二老公一包烟全散完了。大家伙都说这款卷烟吸味不错,吸了之后嗓子还很舒服,有的当场就购买了一包。就这样借助顾客的口碑相传,都知道我店里经营有这种新品细支,消息很快就在周围传开了。

  作为农村的一名零售户,在当今激烈的竞争环境中,我们只有用心去培育“呵护”细支烟,才不会失去销售细支卷烟的机会。

  张老板:腾出空间让细支集中出镜

  开店十五年了,我家烟酒店靠近村子公路边,目前我店里的细支烟规格有10种左右,因为细支卷烟让我从中尝到了甜头,利润空间特别大。

  前一段时间,我腾出一组展示柜把我购进的十几种细支卷烟进行专柜陈列,然后,用一张卷烟宣传画写上“细支烟专柜”,顾客走进店里一眼就可以看到我店的细支卷烟展示柜。

  我们要把自己店里经营的细支卷烟旁边装上一个卷烟价格标签。来提高细支卷烟的关注率,坚决不能把相同价位的细支卷烟旁边摆放一个卷烟价格标签,这样不利于销售细支卷烟,所以我们要把细支卷烟陈列这块做好才能提高细支卷烟的认可度。

  大家都认为细支卷烟陈列起来比较麻烦,下面笔者把自己陈列细支卷烟的有效方法告诉大家:利用飘带扎一个蝴蝶结把细支卷烟三条三条绑在一起,这样做不但加大了细支卷烟整条与背柜的接触面积,还能把细支卷烟陈列得牢稳,蝴蝶结还能对细支卷烟进行很好的点缀,一举多得。

  苏老板:抓住机会大力推荐细支

  作为农村零售户,特别是在冬小麦种完之后,年轻顾客都出门打工去了,村子里只留下了老人在家照看孩子,老人们的消费水平很低,一般都是在10元以下价位之间,人流量小了,所以平时卷烟销量也不是很好。

  眼看春节离我们越来越近了,要有大量的打工族带着积攒一年的现金回乡团聚,那么我们又将迎来了一年中的销售旺季。作为零售户,我们不但要做好细支卷烟的储备,还要记住周围人群吸食细支卷烟的规格,只有这样做才能有针对性地储备货源。我们要全方位地考虑,有的顾客在外地打工时喜欢抽一种规格细支卷烟,而回到家乡又开始喜欢抽一种规格卷烟,这些顾客群体大多时候随着自己所在地而变换细支卷烟牌子。所以说我们在农村不能跟风摸清抽烟的底细,有针对性地储备货源,才不至于被动。

  作为农村零售户,我们在抓好时机的同时,细支卷烟价格高低也不能忽视,平时人们大都选择16元左右价位的细支卷烟,而特别是到了春节期间人们都要购买几条拿回去招待客人,这时候大都会选择价位高点的细支卷烟。

  眼看春节的脚步一步步逼近,我们农村细支卷烟大致上没有太大的变化,只是在节日期间销售稍微会发生一些变化,那也是一时的,不是长久的,总之只要我们把握好几大节日的卖点,做到细致入微的分析,才能让细支在店里生根发芽。

  小结:

  作为农村商户,我们不能小看自己,不能认为乡下就没有细支市场。农村店主文化水平相应很低,理解问题比较简单,对细支卷烟理解不够透彻,需要片区客户经理强强联手,不断引导,多深入市场一线,从而来提升农村零售户的营销水平,农村零售户才能改变对细支卷烟偏面认识,进而才能把细支烟市场做好,从中尝到甜头,增加细支卷烟购进积极性和销售信心,只有这样细支卷烟才能在农村开花结果!

猜你喜欢
频道热搜文章