首页>终端>正文
良好的销售环境 源于价格自律小组
2018年01月04日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  多年来,我们宁夏的卷烟销售市场秩序一直持续良好,卷烟零售户们对“明码标价,不得低价出售卷烟”原则的坚持和实行的彻底,到位,源于我们宁夏烟草系统在七年前就建立了“价格自律小组”的自主管理模式。

  七年前的一天,辖区内专管员通知我到烟草公司开会,说是成立“价格自律小组”动员会。专管员给我们分析了当前大好的卷烟销售前景,我们零售户的信心一下被调动的暴涨。同时他又指出了,当下卷烟销售存在的严重问题:那就是由于大多数卷烟零售户,守法意识不强,不好好遵守“明码标价,不得低价出售卷烟”的原则。为了争夺客源,搞恶性竞争,低价出售卷烟。他又给我们分析了,这样做导致的后果是:本来利润薄的卷烟更加不赚钱啦,卷烟的进购成本又大,打击了大部分卷烟零售户的销售热情。这样影响卷烟市场健康、稳定、有序的发展,更不利于当下实行的“明码标价,不得低价出售卷烟”原则的落实。专管员告诉我们:成立“价格自律小组”能够提升我们零售户的自我管理,互相监督的能力。听完专管员的话,我意识到:成立“价格自律小组”,是大势所趋,刻不容缓的事。

  之后,专管员把我们邻近的烟草户,每五十个人分成一组。并让我们选出了正副组长两名,作为“价格自律小组”的领导,在日常的经营中,组长必须起模范带头的作用。我们小组的每个成员都签订了协议:严格执行“明码标价,不得低价出售卷烟”的原则。小组内的每个成员之间必须互相监督,全力维护价格,创造一个良好的市场环境和氛围。同时,也作出了如果违反规定,必须接受的处罚:如果低价出售卷烟,情节严重者,吊销卷烟零售经营许可证。对于那些执行得力的零售户,烟草公司在紧俏货源投放上给予奖励。

  经过“价格自律小组”所有零售户们的坚持不懈,一段时间以后,零售户们惊喜地发现,买烟开口讲价的人越来越少了,更大的惊喜是:我们挣的钱越来越多了。到了后来,烟民们都知道即使开口讲价,也无济于事,也就习惯了买烟不讲价了。我尝到“价格自律小组”带给我的甜头,更加激发了我卖烟的热情。

  通过多年的感同身受,我觉得“价格自律小组”为明码标价的落实提供了一定的保障。“价格自律小组”为中小规模零售户提供了一个公平竞争的平台,在一定程度上,维护了他们的既得利益。“价格自律小组”让烟草零售户们切切实实体会到了维护价格的好处,更是维护一个良好的烟草销售环境,引导卷烟销售市场健康稳定有序发展的有效途径。

猜你喜欢
频道热搜文章