首页>终端>正文
零售中不可忽视的安全问题
2018年01月09日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  我们零售店主每天要经管自己超市的方方面面,虽然大家把精力都放在了如何营销进而吸引顾客上面,可是我在多年的零售中认为安全始终都是重要的一环,任何人都不能忽略。

  谨防香烟贩子

  在我们的零售中,有一些不法分子看中了香烟这个重要的商品,他们总是把目光盯在上面,而如果我们忽略了,那么自然就会遭受损失。所以,我们一定要谨防烟贩子,这些烟贩子有特点,他们都是赶在我们特别忙的时候下手,所以我们应该在忙的时候格外留下。一些老店主都有经验,一眼就能够识破烟贩子。有一次,我就是被烟贩子骗了。那个时候,我刚开店没有任何经验,有一个人拿了一条名牌香烟来对我说:“店主,我这款香烟是朋友送的,我又不会吸烟,放在家里可惜了。我就放在你这里代卖吧。”我虽然有所拒绝,可是他却十分热情,非要放在我这里不可,我想自己也不会损失什么,所以就同意了。可是几天后,还没有卖掉。而他又来到我的超市对我说道:“干脆,我这条香烟就低价给你算了,你给我一半的钱就可以。”我仔细一想非常划算,所以就同意了。我还以为自己赚了一大笔。可是,后来才发现他的香烟是假的,都怪我没有经验。这是一位买了香烟的顾客来找上门来,他对我说是假烟,后来我找人一鉴定果然是假的。可是,我却被骗了。竟然一点都没有发现。这些烟贩子真是挖空心思,专门找刚开店的人下手,还有就是店主忙碌的时候,所以,我们一定要谨慎小心。

  注意顾客安全

  顾客的人身安全也是非常重要的,所以,我们必须要提高认识。认真地进行排查,找出超市存在的安全隐患,及时处理。有一次,我们超市的空间有限,所以年关附近,我就将一些商品高高地摞了起来,摞得老高,我觉得这样可以节省空间。可是,由于超市人多,顾客来回走的时候,就会碰到那些箱子。时间长了,上面的就出现了松动,再有一天终于掉了下来,正巧砸到了一位老人。顿时那位老人就晕倒了,我当时吓坏了。赶紧打了120,将他送到了医院。经过一系列的检查,幸亏没有什么大碍,可是我也花了几百元,最后又给那位老人几百元,总共下来,我花了一千元。仅仅是由于我的一个疏忽,我的一个失误的举措,就让自己遭受了损失。而我天天忙忙碌碌还有什么意义,如果不发生这件事情,我不用怎么忙,也能够挣钱,可是如今不仅没赚到,还遭受了损失。实在是不划算。除此之外,顾客来回走的时候,我们也应该适当提醒。特别是在北方,冬天路滑,我们就应该提醒顾客不要摔倒。另外还应该做好防滑设施,在超市门口放一个地毯也能起到很好的作用。

  保证商品质量

  商品的质量影响深远,有些时候,它会影响到安全问题。因为如果商品的日期过了期限,那么顾客在使用的时候就可能会出现安全问题。有一次,一位店主朋友讲述了他的遭遇:他的面包已经过期了,可是他并不知道还卖给了顾客。顾客买回去就吃了,当天就出现了呕吐现象,到医院一检查原来是中毒了。经过仔细排查才找出了问题的原因,就是那个面包过期了。这是他翻看面包的包装袋日期才发现的。于是找到了他,那个店主不仅道了歉,而且还进行了赔偿。幸亏那个顾客好说话,否则可能还会发生更严重的事情。这件事给我们留下了深刻的教训,我们一定要保证商品的质量,没有了质量作为保证,那么我们就不能吸引太多的顾客。因此,我们必须要注意商品的安全问题。

  水电安全不可忽视

  水电安全实在是不容低估,如果我们低估了,那么就可能会造成严重的影响。要知道水火不留情,火烧当日穷。水也是也能危险的,如果跑水那么就可能会对物品造成损害。我们在关门的时候,一定要检查是否切断了电源。一定时间内还要对电线进行检查,因为电线老化问题可能会造成严重的事故。我有一位朋友,也是开店的。他就是因为电线老化,结果导致失火,损失了几万元。幸亏抢救及时,否则后果不堪设想。那可是他辛辛苦苦十几年才攒下的积蓄,可是一下子化为了灰烬。这个教训是惨痛的,我们一定要引以为戒,切不可让这样的事情重蹈覆辙。水也会影响深远,特别是我们没水的时候,总喜欢把水龙头打开等待来水,可是等着等着我们就忘记了。然而等到真正来水的时候,我们又不知道,这样就会造成跑水现象。虽然我们都是一楼,可是也会对超市的商品造成损坏,很多商品如果被水浸泡,那么就会影响质量,甚至难以出售,这样造成的损失也不小。有一次,我就是由于跑水,结果导致一些食品被浸泡,结果损失了五百多元。可是没有办法,我们只能多加小心。

  偷盗安全不可丢

  我们经营超市,总会遇到一些偷盗行为,所以,我们一定要做好防范工作。我们超市基本上都安装上了监控,即使是盲区我也会贴上告示,此处有监控,请您配合。我们要将问题消灭在萌芽状态。有一次,一位顾客偷了一件东西,在收款的时候,我就幽默地对他说,是不是您还有一件东西忘记了?没有说他偷窃,后来他不好意思地拿了出来。我原谅了他,不要一下子就把顾客定位为盗窃,有些时候是情不自禁的,不管是偷还是不偷,我们都应该用恰当的方式对待。这样才能够将问题消灭在萌芽状态。每天都要对自己的收款箱及时上锁,以往我不太在乎这些,导致钱款被顾客偷走。如今,我时刻提醒自己,只要离开立刻上锁,所以没有再发生类似的事情。

  总结语:安全始终都是一件大事,我们绝对不能忽视,更不能忽略。而应该高度重视,让它成为我们零售的基础,没有了安全作保障,任何超市都难以走得太远。因为一旦发生安全问题,可能就会让我们所有的努力都付之东流,到时候后悔都来不及。鉴于这些,我们需要做的就是提高认识,未雨绸缪,平时多留心,多注意。让安全始终成为超市的重点,时刻不忘记,时刻提醒自己。做到了这些,那么我们才能够放心地投入到零售之中,而等待我们的也必将是一个个惊喜。

猜你喜欢
频道热搜文章