首页>终端>正文
零售户要谨慎应对换货的顾客
2018年01月09日来源:烟草在线作者:于桂萍

  烟草在线专稿  顾客来换货,我们该怎么办?我认为应当视情况区别对待。

  首先,对卖出去的商品,只要看准是自己店里经销的批次、批号的,无论是新老顾客,只要是其当天购买的商品,要求换货或退货的,在确定(定型包装商品、食品)外包装完整、没有破损的的情况下可以换货或退货。这样既不伤老顾客的感情,又能使新顾客满意而发展成为老顾客。

  其次,对于已经售出的儿童玩具、散装食品,拿回家后又返回来要求退货换货的,无论是新老顾客都坚决不予退货或换货,因为玩具已经打开包装拿回家玩过了,散装食品没有批次批号,不能确定是不是本店出售的了,返回店里再售出存在食品安全隐患。但一定要向顾客解释清楚,达成谅解。

  还有一点就是对陌生的顾客到店里买了成条的烟,返回来要求换其它品牌香烟或退掉不买的,要特别注意,防止其用同样品牌的假烟掉包。有一天两位陌生的顾客来到我家店里,说是要到对面的城管局找局长办事,在我店花420元买了一条硬包中华香烟。可是不到十分钟两位中的一个人返回店里,说是事情没有谈妥,一条中华烟没送出去,问我能不能退货,不能退就换两条自己常抽的玉溪香烟。我拿过这条中华香烟仔细一看发现了问题,这条烟上的钢印编码打的不清晰,也不是DQZM确定的业户卷烟编码。于是我对这个陌生人说这烟不能换也不能退,什么原因你应该明白。那个人听我这样说,知道掉包假烟的伎俩已被识破,啥都没说就溜走了。所以,我们零售户一定要记牢自己的独有的业户卷烟编码,时刻睁大警惕的双眼,不让骗子的阴谋得逞。

猜你喜欢
频道热搜文章