首页>终端>正文
整治大户必破“五关”
2018年01月10日来源:烟草在线作者:王宇

  烟草在线专稿  大户违法违规经营既损害国家卷烟经营秩序、导致国家利税流失、又冲击了当地的合法有序的卷烟市场、损害了守法卷烟零售户的相关利益,劣质假烟也严重损害烟民的身体健康。只有广泛、持久、深入地开展大户治理才能稳定市场经营秩序、保证国家利税收入、维护消费者利益。

  要整治违法违规大户绝不是一蹴而就的事,需要长治才能久安。必须打破五关,在组织上保证、财力物力和技术上的有力支撑、方法上的革新、思想上的大局观才能确保大户整治的行之有效。

  “人情关”,大户往往凭借着雄厚的财力,在当地有“保护伞”,有着极为复杂的当地人事关系。稍微有点风吹草动,早已转移目标,逃之夭夭。必须要从外围入手,从他的重要下游环节将全部证据固定,到时就不会出现赖帐不承认、相互串通的现象。如某镇有一大户实地查获才数万,但对外年销售各类品牌卷烟记帐发票却每年三四百万,当你去固定证据逐一核实时,早已沆瀣一气相互串通,拒不承认。倘若平时对其所有的下家固定大客户进行固定,然后顺藤摸瓜,到时想抵赖也是无缝可钻。

  “消息关”。多日的经营因一人的出卖而功亏一篑。迫切需要单线指挥,每个部门领导挂牌督导独立的案件,汇报也由原先的多头管理改为隐蔽的单线指挥。人越少插手就越少,会使某些人不敢犯、不愿犯。减少民人为因素的干扰。层层汇报出了问题也很难盘查出哪个环节、哪个人导致的失败。统一行动时往往不告诉具体的时间地点,往往制造假象即便有内线也无法获得真实的线索。如行动在甲地,却隐藏在B区,甚至以公开的假的行动时间来混淆烟贩们的视听。

  要有敏感性、会精确收支平衡帐的“计算关”,要能算帐。善于发现异常点,要有敏感性,明显不合理的蛛丝马迹绝不放过。

  要懂新形势下现代物流、微商卷烟案件运营模式的“技术关”。通过对徽商、物流小型案件的试水,能够破解卷烟案件伪装和保护色,逐步摸索出一般运行规律、并整理出相关查案运作模式。在此基础上针对问题,再拓宽思路,探寻新形势下经营破获物流卷烟案件模式、物流协作方式途径的多样化及先进科技手段的运用并在时机成熟时求得公安技术侦察部门的协助的可能性。

  正确的“荣辱关”、“利益得失关”。对破大案要案来说,只有顾了大家,小家才能水涨船高。不可斤斤计较,偶尔开辆私家车,就心存不满牢骚满腹。要勤,不辞辛劳大海捞针似的奔波行走于旮旯角落,广投线索,一旦进入攻坚战就得加班加点穷追猛打直至目标揪住为止。

 

猜你喜欢
频道热搜文章