首页>终端>正文
修得路:诚实守信又与时俱进的零售人
2018年01月12日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  修得路是一名零售精英,他已经有十年的零售经验,在十年的时间里,他默默无闻,凭借自己的努力,硬是啃下了零售这块硬骨头。当时很多人都不看好他,因为他不会说,不会道,可是非得要干零售,这是很多人都不理解的。很多人都想看他的笑话,可是他很有志气,多年来凭借自己的执着与努力,开辟了一条属于自己的零售之路。他获得了很多荣誉。更重要的是他的生意风生水起,顾客络绎不绝。而他更是能够与时俱进,正是具备了这样的思想,他才能够在激烈的竞争中立于不败之地。

  小本子大生意

  修老板是一个爱学习的人,虽然自己记性不好,可是自己非常勤快。别人都是用脑子记,可是他却用本子记。他有一个本子,上面密密麻麻地写满了数字和文字。原来他记录了这些年的盈利情况,还有就是一些零售经验,再者就是进货数据等等。拿起这个本子,我觉得沉甸甸的,因为这是修老板十年来的经验总结,应该是无价之宝。零售中有很多零售店主,对自己的盈利情况并不清楚,因为每天都在进货,每天都在销售,根本算不清楚自己究竟是赚了多少,还是赔了多少。可是,在修老板的本子上却可以一目了然。而在每一天的数据后面,还有一小段文字写着自己的经验。有的是成功的经验,也有的是失败的教训。如今他的身边还是有一个本子,每当有送货员送货,他都会立刻做上记录。我觉得这样很麻烦,于是就问他这样做到底累不累。听了我的话之后,他说道:“虽然很繁琐,可是却可以心中有数。要不然出现一个问题,那么可能就会影响深远,再者说了我已经养成了这个习惯,并不觉得麻烦……”是啊,一个小本子就把自己的一些复杂的数据记录了清楚,好记性不如赖笔头,有这样一个好的习惯真的是很好。这就是修老板成功的一个秘诀。没有好的习惯,又怎么能够为成功奠定基础呢?

  做生意先做人

  这是修老板挂在嘴边的一句话,他为人实在,待人真诚,从不花言巧语。他说自己的很多顾客就是看好了自己这个特点。因此,他就把精力放在了实实在在地为顾客服务上面。他主动为顾客服务,有的顾客拿不动购买的东西,他就让爱人看店,自己用三轮车把顾客和购买的商品送到家里。有的顾客想借用他的三轮车拉东西,他也毫不犹豫地同意。他还经常帮助顾客修理一些小电器,因为自己高中毕业之后,学习过修理。并且开了一段时间的店,积累了一些经验,对于一些小问题他是能够处理的。因此,顾客总是拿着一些小物件来找他,只要自己有空闲的时间,他都会帮助修理。顾客高高兴兴地离开了,可是他却收获了顾客的感谢。那一刻,他的心里暖暖的。可是,顾客也不是没有感情的,在这样的接触中,顾客对他报以极大的感激。然而感激的最好方式是什么,那就是经常光顾他的超市。正是由于这一点,让修老板的超市总是顾客不断,顾客多了,人气足了,那么就在无形中提高了自己的士气。自己经营的信心也在不断地增强,收入一点点增加。再一次证明了自己的营销理念,先做人后做生意,就这样他一步一步地走向了成功的彼岸。

  找差距补不足

  修老板是一个懂得反思的人,他经常将自己的店铺与其他的店铺进行比较,在比较中发现自己存在的问题。例如,他在观察和了解中发现,有的店铺已经有了香烟展柜,可是自己的超市却没有。后来,他经过与客户经理的沟通,终于购置了一个香烟展柜,有了这个展柜之后,他的香烟销售顿时大为提升。而一段时间里,他的其他柜台还是那种传统式的,难以让顾客有购物体验,很难实现与商品的零距离接触,更多的时候,就是顾客点名自己所要购买的商品,而自己则是给顾客挑选。这样的营销模式早已经跟不上形势的发展,在进行了一系列的走访和学习之后,他比较早地进行了改革。将自己超市那些传统的柜台全部更换,采用了敞开式的购物柜台。这样顾客就可以与商品零距离接触,顾客的购物激情被激发出来,购物的心情也十分愉悦,从而提升了自己超市的档次,再一次验证了自己的与时俱进。而顾客渐渐多了,多了的顾客就是对自己最大的认可。

  店有三宝吸引顾客

  在多年的零售经营中,修老板的超市已经成为大家愿意去的休闲地域。大家没事的时候,喜欢到他的店铺聊会天,大家都把他的店铺当成了聚集的场所。可是,修老板一点都不生气。他说大家能够愿意来我这里,这说明是看得起我。每当说起这件事,他就笑容满满。可是,他的三宝究竟是什么呢?第一个就是充电宝,考虑到有很多顾客会发生手机没电的现象,于是他就准备了几个供大家使用,可是每个顾客用了之后,都会立刻给他送回来。这个特色吸引了很多顾客,有的顾客直奔他的店铺说道:“老修,快把充电宝借我用一用!”老修立刻拿给他,多年来这已经是在平常不过的事儿啦。此外,他的店铺还有暖手宝。由于在北方冬天的时候特别冷,而他的超市也不暖和,因为如果超市温度高,那么那些蔬菜和水果就很容易腐烂,所以他的超市温度也不高。可是,他自己却有两个暖手宝。每当有古今进门的时候,都会冻得直打哆嗦,这个时候他就会递上自己的暖手宝,哪怕顾客仅仅是用了两分钟,或者是在购物的过程中使用,也会心生温暖。还有一宝,那就是支付宝和微信这些支付平台,最近很多人都在刷支付宝购物,而他更是能够与时俱进,很多店铺都还没有开通这项服务,可是他已经走在了前面。由于别的店铺刷不了,所以大家都集中到了他的店铺。微信红包等业务也给自己带来了好的商机,他还经常利用微信进行宣传,让自己的超市在朋友圈中流传,既是做了广告,同时又吸引了人气。

  准确定位消费群体

  修老板做得非常好的一点就是能够对顾客群体进行准确的定位,他把顾客大致分为三个群体,分别是老年群体,中年群体和新兴群体。对于老年群体,他的定位是商品应该是大众的,而不是高档的,因为老人不太关注档次,他们更加注重的是商品的价格,因为针对这部分群体的商品价格必须要控制。而对于中年群体,这部分群体实力相当,是重要的消费对象,这部分群体一般看中的是商品的质量,而不是价格。所以针对这些人的商品就应该是高大上,这样才能够符合他们的购物需求。对于新型群体,他则是注重的是留下好印象。或者是送一个小礼品,或者是给办一个积分卡,都可以吸引顾客。在礼品方面,他做得非常好。他心灵手巧,自己制作了很多小笸箩,都是自己利用守店的空闲时间利用扑克制作的,看起来十分精致,而又没有什么成本。送给顾客,顾客都非常喜欢。而他使用易拉罐制作的烟灰缸更是受到了顾客的好评。那些买烟的顾客,都很喜欢他的烟灰缸。这一项也让他赢得了顾客的信赖。

  总结语:这就是修得路的零售人生,他十几年如一日地奋战在零售一线,从来都不抱怨,对生活对未来充满了信心。他是我们学习的榜样,他做到了与时俱进,又做到了兢兢业业。在这条路上,遭遇过风雨,也遭遇过波折,可是他依然选择了执着,在执着中创造了一个一个惊喜。让我们都为他的成功点赞吧!

猜你喜欢
频道热搜文章