首页>终端>正文
促销花样技巧让春节销售更火爆
2018年01月12日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  每年春节销售旺季,我都会用很多促销手段来吸引顾客,比如说春节前,顾客购物满100元赠送一袋洗衣粉。但在春节期间,这种促销手段会让顾客觉得没太大意义,顾客的消费量明显增大,对这样的促销不感兴趣。那么,该如何做好春节期间的促销呢?想请大家帮忙支招,谈谈春节促销活动应该注意哪些细节,哪些经验和教训需要格外注意。

  色彩喜庆 注重内涵

  大家都知道,春节是中国的传统节日,人们特别重视。因此,每到春节人们可谓是“花钱如流水”。作为生意人,一年的忙碌为的就是这个时刻,每年我都会搞一些促销活动来增加客流量,提高销量。

  春节促销要烘托出节日气氛,不仅货品搭配要合理,还要适时、适季、适人,店里的布置要充满喜庆味。每年春节前,我都会精心准备一些与节日相关的小商品,如台历、春联、福贴、年画、工艺品形状的辣椒、鞭炮以及LED水晶灯等等。准备这些商品,要分不同年龄的消费群体,比如老年人喜欢要个台历,觉得看日期方便;中老年人喜欢对联,图的是吉祥如意,祈福新的一年健康平安。年轻人追求新潮时尚,LED水晶灯、工艺鞭炮、红辣椒还有充满喜庆的中国结等很受他们欢迎。

  在文化内涵方面我也比较注重,春节家长都会相互送红包送祝福。虽然现在在微信或者支付宝都会抢到红包,但我还会在指定时间,给顾客送上一个真实红包表示最真情的祝福,红包里面装一个代金券,或者一句祝福与,都能代表传统意义的祝福传递,所以,顾客会比较青睐于你的店铺。

  布局做好 重点突出

  促销能让顾客更好地了解和关注咱家商品,激发购买欲望,并促使其实现最终的购买行为。因此,促销手段很重要,学会恰当的促销在经营中也很有必要,特别是在春节销售高峰利用好促销就更关键。

  在春节销售旺季来临前,如果想搞好促销,必须调整好布局。因为这个时候大家进货都比较多,商品摆得琳琅满目,让人目不睱接,让顾客选择起来找不到重点。这就要求我们不能“胡子眉毛一把抓”搞平面式布局,要将商品有重点地摆放,突出重点,展示特点,彰显亮点,传导卖点。我的摆放原则是:名牌暗一点,一般的品牌高一点。就是说名牌的商品可以摆放在不太显眼的地方,利润空间大的普通的商品摆得更显眼一些。

  还有一些利润可观的新品也要重点突出。今年的春节之前,我做了一个市场调查,某品牌饮料刚刚新出山楂口味的礼品装,样子很好看,而且价位也不算很高,最重要的是销量越多利润越丰厚,于是,我就定了很多货,并把这些货做了重点突出陈列,没想到效果特别明显。

  品质管理 信誉为主

  春节的确是销售旺季,对这个旺季,我们都在想方设法地吸引顾客,可有些时候却忽略了商品的质量,这样就使所谓的促销失去了本来的意义。

  去年春节期间,我对超市的韭菜等蔬菜打出了特价,我的宣传广告一贴出,立刻吸引了不少顾客。由于顾客需求量大,所以我就立刻让供货商又送来了十箱韭菜,并不是希望卖韭菜能挣多少钱,只不过是想通过韭菜吸引顾客,进而促进其他商品的销售。

  由于时间急,我根本顾不上检查供货商送来的韭菜。看着刚送来的大量韭菜被抢购一空,我还暗自庆幸呢。可是,大约到了下午,就有人拿着破烂的韭菜找我算账,他们你一句我一句地说这韭菜中间都是烂的,说我这是欺骗。看着大家手里拿着的韭菜,我的头一下子大了。这件事直接影响了我春节期间的生意呢。

  经历过那一次教训,我认为春节促销应该注意一点:产品质量胜过产品价格。每到年底,消费者光顾卖场的购物心理与以往不同,以往购物主要在乎商品的实用性和性价比,而年底的消费者会更加注重商品的品质,关注商品的特色,品牌信誉好、包装精美的中高档商品会格外受欢迎。总之,年终商品的品质是零售商户最应当关注的。

  因时而动 细节勿简

  在平时,我会用“抽奖”的促销方式来吸引顾客,比如说,我给顾客做累计积分,购满一定的金额就可以获得一张抽奖券,在月底某一天进行抽奖活动,效果很好。

  但是,当我在春节延用这种促销手段时,效果就不如平时明显,甚至大多数顾客并不关注。后来我分析,因为在平时我的顾客基本属于稳定型,固定的抽奖时间会引起顾客的好奇。而在春节期间,有很多顾客是路过走亲访友的,对抽奖促销活动并不感兴趣。所以,这样的促销方式效果并不可观。

  春节促销还应该注意小细节,那就是最后收银的环节。大家可别小瞧这个细节,春节促销时期,提高收银效率、减少顾客排队时间很重要。

  一位消费者曾跟我说,她以前比较喜欢到大超市购物,但是春节去大超市购物简直就是一种煎熬,虽然几个收银口一起工作,但排队结账仍难以解决。春节家家户户都忙,买点东西还要排队,心里有多么着急可想而知。从这件事上来看,收银效率的提高也是一种促销手段。在这里我多讲一句,春节销售期间,一定要备好零钱,不要在找钱的时候因为没有零钱而耽误顾客的时间。此外,还要学习一些新商品的相关知识,如果顾客好奇提问,店主要马上给出解答。

  注重安全 力求创新

  在春节的时候,为了更好地吸引顾客,我使用了“堆头陈列”的促销方法。不是说“货卖堆山”嘛,我把店里能利用的地方都用上了,而且每一种商品都摆放得很高,只留下很窄的通道。结果,大量的顾客涌进店里,不但没有地方下脚,还因为商品摆放过高不小心碰倒。那一次,真让我焦头烂额,非但没有提高销量,反而因为堆得过高,后面的商品看不见,还被顾客“顺手牵羊”呢,真是得不偿失!

  在安全方面还应该做好店门口的防护。春节时节,气温下降,要时时关注天气预报,如果有雨雪天气,一定要把店门口提前做好安全措施,不要让顾客进店出现打滑摔倒的事情发生。做好这些就会避免失误,在经营上自然也有所帮助。

  另外,在春节促销中,方式不能太守旧,应该注重创新。如今,很多店主都会想到促销手段,常用的手段过于单调而且缺乏新意。特别是在春节,我连续几年都用累计积分这样人人皆知的方式,可是现如今商圈环境变了,消费者的消费观念和消费习惯也变了。与其复制和模仿过去的成功经验,倒不如另辟蹊径求创新。

  观察市场 陈列有方

  我最失败的一次促销活动是有一年春节,我促销一款新上市的白酒,买一箱送两小瓶。结果,卖不动。后来才知道,这款酒刚上市的价格调得太高,在其他区域的卖价比我的促销价格还低。所以,在春节促销的时候,一定要做好市场调研,观察好市场情况,看看顾客对市场上哪一种商品比较青睐。其次,根据顾客的实际需求来备货。只要货源备足,这时候再制定一些相关的促销计划,就能做得顺风顺水。如果没有了解顾客需要什么,盲目做一些促销活动,就会失去促销的真正意义。

  其实春节促销归纳起来有这么几点:第一,做好宣传是第一步。第二,促销时间和促销商品必须明了。第三,促销的时候,店内卫生和店内气氛要做好,促销项目要有专门的广告来提示。我每年春节促销做的最多的是鸡蛋、食用油。因为这些最能招揽顾客,但也最不赚钱。虽然如此,促销那天顾客可是排队来购买的。而且我在摆货的时候,在鸡蛋的周围摆放了一些滞销商品,把平日里不好卖的商品放在鸡蛋周围,这样顾客会在离排队不远的地方随便遛遛,不仅打发了着急的等待时间,还顺便捎一些他们平常不留意的商品带回家去,这样可以带动滞销商品的销售。总之把宣传做到位才会让促销发挥最大作用。

  总结:春节促销要因地制宜,选择顾客青睐的商品。大家都知道,虽然春节是传统节日,但每个地方的风俗也不同。在春节的销售上,也要根据自己周边的商圈来准备商品,在这个基础上再制定促销手段才会取得更好的效果。

猜你喜欢
频道热搜文章