首页>终端>正文
一招让店铺经营火起来
2018年01月18日来源:烟草在线作者:海风

  烟草在线专稿  最近笔者在走访市场的过程中,发现有家新开不久的店铺生意十分兴隆,对比周围萧条的经济环境,这家商店显得十分惹眼。通过了解,我才发现这家店铺生意兴隆的秘诀。在新的社会发展环境中,这个案例非常具有代表性,值得每位零售客户学习和借鉴。因此我把这个案例分享给大家,希望也对其他零售客户朋友带来一些启发。

  阿玲商店才开业半年,且店铺所处的地理位置也并非特别优越,甚至还有些偏远,店主是一对20多岁的年轻人,在阿玲家商店附近还有其他2家商店。虽然开业时间不长,但阿玲商店就像一个后起之秀,短短时间内就让顾客盈门,让人觉得很像一个“奇迹”。

  后来我才知道,原来阿玲在开店的同时,还做着一项“副业”——团购。

  阿玲的店开起来不久就建立了一个微信群,她以每天发红包,抢到手气最佳者当天购物享受9折作为“诱饵”,吸引人们更快地加入这个群。短短时间内,阿玲就有了一个二百多人的微信群,并且后面进来的人越来越多。

  阿玲每天准时在群内发个一两元的红包,并且兑现了承诺,每天会有一位手气最佳的人享受到商店内九折优惠购物。这样一来,群里的气氛非常活跃,大家参与的热情度很多、社群的黏度也很强,甚至有人每到早晨9点就准时催促阿玲发红包。

  接着,阿玲就开始在群里发布一些团购信息。阿玲来自农村,父母都是农民。夏天到了,阿玲把父亲自种的西瓜发到群里组织大家团购,还把乡亲们自家养的鸽子、牛羊肉等拿来卖。这些农家商品其实很受消费者欢迎,因为市场上买的不放心,而阿玲呢,怎么说也算是熟人了,大家都愿意来阿玲这里买。另外还有一些人是由于懒,不愿意去商场选购,在这里省时省力,价格又不比市场上贵,何乐而不为呢?还有更多的人,本来没有购买欲,但是看到别人购买,于是也跟风购买。

  由于阿玲的确是个令人放心的人,她所组织大家团购的商品都很令大家满意。渐渐地,有人就对阿玲产生了一种依赖心理,希望她多组织一些团购。当然,阿玲也从最初只是卖些农家产品变成每天组织大家团购各种吃喝玩乐,比如市面上不常见的水果、进口巧克力、孩子的玩具等等,只要是大家有需要的,阿玲都能团购的到。

  说来奇怪,大家似乎购物欲高涨,每次参团的人很多,阿玲的这个群好不热闹!阿玲也从组织团购中赚了一些钱,同时也打发了新店人少的无聊时光。

  当然了,阿玲要组织团购,就要有发现好商品的能力和渠道,而阿玲不知从哪里掌握了这些渠道。她为大家把好质量关,也为人们带来了极大的便利和实惠。对很多懒人和“吃货”来说,这种购物方式深受他们的青睐。

  当然,组织团购并非阿玲的主业。有人在群里开玩笑说:“阿玲,你的团购副业已经超出了你开商店的主业啦!”

  然而,事实并不是这样的!因为团购的货物都在阿玲家的商店,所以不少人就要到阿玲家去取货,这样一来阿玲家的商店就开始变得门庭若市。来取货的人,当然也不会取完货就走,还会顺道在阿玲家买些烟啊、日用品等商品,这样一来,就带动了阿玲家商店的生意。尤其是那些平时懒得出门的人,也往往会在她这里一次性把东西买齐。这样,阿玲家的人气越来越旺,不仅通过副业挣到了钱,而且商店的生意还越来越好。本来是个新开业不久的商店,短时间内就积累的大量的人气和生意。

  阿玲家商店的这个案例带给我们很大启发,也让我们从中领悟到了一些什么。在当今的形势和环境下,只有转变思维,换个角度思考,或许才能让我们的生意更上一层楼。

  第一,要大胆接受和学习新鲜事物。也就是说思想上不能封闭自己,有很多零售客户,尤其是年龄相对大一些的店主,他们对待新鲜事物是持有排斥地态度的,总觉得就是这些新事物影响了自己的生意,因此对于网购、电商充满敌意,觉得自己与它们是水火不能相容,这其实就是封闭和隔绝了自己。事实上电商是未来一种不可发展的趋势,那么对实体店铺来说,应当怎么应对呢?阿玲的做法就很有借鉴的意义:网购有网购的好处,而实体店也有实体店的优势,阿玲将两者结合起来,给大家带来了方便和实惠,当然会受到大家伙儿的欢迎啦!

  第二,要用心观察和学习。学习在这个时代有着举足轻重的意义,只有学习才能跟得上时代,任何人不学习,都会被这个时代所淘汰。当前的形势已经发生了翻天覆地的变化,有些人因为偷懒,以自己年纪大、学历低等为借口不愿意学习新鲜事物,对身边的新鲜事物视而不见,这样也会令有些机会和顾客悄悄溜走。阿玲就是一个有心人,她在白天店里人少的时候,不是像大多数人一样用看电视、上网等等方式来打发时间,而是不断学习和尝试新鲜的事物。当她看到周围有朋友在做团购并且效果还不错的时候,就动了心。于是她便虚心向别人请教学习,并积极寻找好货的进货渠道等,最终赚到了钱。

  第三,要学会运用跨界思维去思考,不拘泥于传统模式。不得不说,跨界思维是一种很重要的思维,正在影响着每个行业。对零售经营来说也是如此。如果我们还是仅仅守着自己的店铺,还是用传统的思维模式经营,将来可能就变得越来越困难。阿玲想办法让自己的传统店铺混搭了流行的电商模式,这是符合时代发展潮流的一种方式:既不耽误店铺的主业,副业也搞得风生水起,而且两者还相得益彰。从这点上来说,阿玲就已经远远超过了很多人。

  第四,要懂得整合各项资源。整合资源的能力的确是一项非常重要的能力,未来你整合资源的能力越强,就能够赚到越多的钱。有些人抱怨经济萧条、生意难做,很多生意都被电商抢了去。虽然这也是不争的事实,但是如果我们拥有了整合资源的这项能力,其实身边可用的资源还是非常多的。把身边周围熟悉的资源整合起来,能够带来事半功倍的效果。比如,来自农村的阿玲就非常聪明,她把农村亲戚朋友家的资源都整合起来,不仅轻松帮助他们卖掉了产品,自己也赚到了差价,更重要的是,给消费者带来了便利,大家还很感谢她。

  第五,永远要把诚信放在第一位。说起阿玲的成功,除了跟她的聪明、勤奋有关外,更重要的是她的诚信。阿玲本来就有自己的实体店,在组织大家团购的时候,必须要选择一些真正物美价廉的实惠商品给大家,确保大家不要上当吃亏,这样大家才会对她越来越信任。关于这一点,阿玲就做得非常好!每样团购来的商品阿玲也不一定都曾经亲自见过,但她尽量确保自己先把好关,把真正放心的商品交到大家手里。相处时间久了,大家都认为阿玲的人品不错,不仅相信她团购的眼光,还愿意到她的商店购物,渐渐地,阿玲的朋友也越来越多。

  借鉴别人成功的典型案例也是一种学习,能够为我们的零售经营注入一些新的灵感。在这个信息便捷的社会,有时候我们不是缺少资源,而是缺少发现的眼睛。从阿玲赚钱的这个典型案例,每位零售客户朋友都应该认真地想想自己的店铺在未来的发展形势中该如何经营、如何更好的发展。只要方法对了,盈利其实并不难!

猜你喜欢
频道热搜文章