首页>终端>正文
这些年 经营方式大变迁
2018年01月23日来源:烟草在线作者:孙海存

  烟草在线专稿  亲,你开店多少年了,这些年你店里在经营上发生了那些翻天覆地的变化?订货方式是否发生了意想不到的变化、支付方式发生变化了吗?烟草公司对我们普通零售户和现代终端户的服务方面是否也发生了变化,在日常经营中我们经营工具变化、店容店貌变化等方面,很早进货都是掏现钱,现在可以通过微信支付货款,还可以通过微信订购货物,很早年终盘点都是用手在本子上进行算计一年的收成,现在我们只需坐电脑边用系统软件就能盘点店里的库存收入,方便快捷。这些变化充分说明了党的惠民政策就是好,给人民百姓办好事。我们应该抓住当前有利的条件,做好店里各种卷烟的销售,使店里取得更大的效益。

  孙老板:店容店貌发生了变化

  随着人们生活水平的不断提高,近些年来我家小店虽然开在农村,我的店容店貌也发生了变化。

  2017年烟草转型升级,我加入了“现代卷烟零售终端”之后,尤其是店里发生了巨大的变化。河南省南阳市唐河县烟草专卖局按照全南阳地区的统一部署,即“现代卷烟零售终端”统一标志,把我店两组卷烟推拉展示柜进行了全新包装。卷烟背柜上给安装了几十个卷烟崭新的卷烟推进器,可以把拆开的散包卷烟装进推进器内,不但拿取方便而且整齐美观,卷烟推进器前边卷烟价格标签一目了然。每周还给我们“现代卷烟零售终端”户投放一些紧俏的省内省外优质货源。客户经理以及河南中烟还来店里帮助我们商户设立了省产“黄金叶专柜”展示柜里黄金叶卷烟都是按照三包、三包并排陈列出样,吸引了不少顾客的购买欲望。我店的卷烟背柜和展示柜,乍一看去,非常整齐美观,给我的小店增添了不少光彩。

  店门外那坑坑洼洼的街道已经铲平,铺上了柏油路,店门口空地上铺上了乳白色防滑大理石板,门口栽上风景树。作为零售户,我们每天围坐三尺柜台,心情格外舒畅,卖起烟来也更有劲头。

  自从加入“现代卷烟零售终端”之后,我店的各种规格卷烟销量大幅度提升。使我不由感叹,国家的惠民政策真好,我店近些年来在烟草公司的大力扶持下,我家烟酒店也享受到了和城市一样的待遇,让我对烟酒店的的经营充满了信心!

  谢老板:订烟方式发生了改变

  时光匆匆流逝,一晃二十多年过去了,我家店铺很早是两组用木头做成的背柜,卷烟柜台是一组玻璃柜台。那时候,顾客进店需要什么商品,都是我们店主给顾客拿过来,然后付钱。

  随着人们生活水平的不断提高,现在我店也更换了像超市一样的货架,顾客需要什么商品就来到我店的自选货架旁边,任意选择,想要什么就买什么,非常随意,不需要我们店主一样一样给顾客拿来拿去了。这样做不但节省了时间还给了顾客自由选择的空间。

  随着农村收入的不断提升,我家店铺周围消费群体也提升了抽烟档次,2.5元一包的卷烟顾客抽的越来越少,低档卷烟的销量和很早相比有所下滑。我店很早5元、6元、7元一包的畅销烟取代与10元、15元价位的卷烟,甚至还有抽20元一包价位的卷烟。

  对于卷烟订购也发生翻天覆地的变化,开始1997年自己去烟草拿烟,2001年客户经理骑着一辆自行车挨家挨户访烟,2007年开始实行电话访烟。特别是电话访烟,很不方便,那时候店里有手机的不多,只有一部电话,特别是每次到了访烟的日子,我就不能外出,必须坐在电话旁接听客户经理的订烟电话,如果不坐在店里就错过订烟的时间。

  2012年,我们有一部分有电脑的商户开始使用内部订烟系统订烟,这个系统存在弊端,只能看到卷烟规格,至于卷烟的包装什么样子看不到。有时候,烟草投放了新品卷烟真想看看盒子的颜色,先睹为快,遗憾的是只能等到烟送来才能看到。

  2017年8月21日,我们整个县城开始使用新商盟订烟,这样一来就方便多了,我们只需打开电脑,登录新商盟订烟平台,如果有什么新品卷烟,我们都能看到,而且对于每一种卷烟的卖点、价格高低、外包装是个什么样子都在新商盟里能够展示出来。我们片区客户经理为了让大家订烟和第一时间了解货源信息还建立了地方商户交流群。如果在订烟中有什么困难客户经理就在群里进行亲自指导。遇到困难就能够及时解决。

  随着时代的变迁,现在不少年轻人开始选择微信支付和支付宝支付货款,为了方便顾客支付,我还开通了微信收款、支付宝收款,我还把这些收付款方式放在柜台上面,顾客挑选完货物之后,就可以在柜台边一扫即可,真是太方便了!

  眼看春节旺季就要来临,我要做好店里的各种货源储备工作,争取春节大赚一笔!

  郭老板:经营工具发生了变化

  我在农村经营店铺20年了,最早使用自行车进货,后来做生意手里挣到了一些钱,购买了一辆小三轮。每天下午到距离店铺80里之外的县城去拉货。在炎热的夏季累的汗流浃背,在寒冷的冬天冻得直打哆嗦。

  后来供货商开始实行下乡送货,作为零售户我们就不用去唐河进货,各大供货商就把货物送到店里,我们零售户就省去了不少时间。不用走出去进货,平时店里需要什么货物只需一个电话供货商就给送到店里,我们只需把货物摆放到店里货架上即可了。随着人们生活水平的不断提高,一街两行大小超市遍地开花,作为零售户,我们和大超市比势力显然已经不行,只有比拼服务才能够和他们脱离竞争,拉拢周边顾客赢得好的口碑相传。

  于是,我和老公商量购买了一辆二手箱式小货车,遇到顾客在店里购买的货物多了就直接给顾客送到家里,如果顾客有急事需用烟酒一个电话打来我们就送货到家,这样不但方便了顾客,还赢得了顾客好的口碑相传。

  所以在日常经营中有不少顾客都喜欢选择我家店里来购物,特别是在春节期间,顾客购买的品种特别多,一时很难把货物拿回去,我就主动帮助顾客把货物送到家里,顾客大多时候都非常感激,下次需要什么货物都还会选择我的店铺来消费。久而久之,借助顾客的口碑相传我店里的生意也一天比一天有了起色。

猜你喜欢
频道热搜文章