首页>终端>正文
做足“四篇文章” 助力春节经营
2018年01月25日来源:烟草在线作者:刘国文

  烟草在线专稿  随着春节这个传统节日的临近,广大零售客户朋友将迎来黄金销售季节。春节是中华民族传统的喜庆节日,持续时间长,消费需求大,经济效益高。作为一名零售户,如果做到未雨绸缪,提前谋划,才能在春节来临之际打一个漂亮的销售助力战,促进商品经营上水平,为自己的店铺赢得丰厚的利润?

  在“货源购进”上做足文章 为顾客提供丰富多彩的节日商品

  春节是中国的传统佳节,人们走亲访友,相互赠送礼品,相对而言购买力也是最强的节日。因此,一定要购进一些新品货源来吸引顾客,供顾客挑选,这样不仅可以增加客流量,还能够提高销售量。

  每到年末岁尾,大家总结工作、预算未来,对家居环境也会有除旧迎新的习惯,此时亲人间、朋友间、同事间的来往也多起来,有些人还会赶在年节之前早早入住新房。还有中国人的传统风俗,喜欢喜上加喜,双喜临门,很多婚庆嫁娶一般都选好日子,更喜欢往节日中间扎堆,春节前夕尤其如此,所谓“有钱没钱,讨个老婆回家过年”,就更好的说明了这一点。所以年前一个多月的时间内,正是需求最旺,销售最好的时候。作为一名零售客户,一定要未雨绸缪,备足春节期间顾客所需要的货源,做到“家里有粮,心中不慌”。

  作为烟酒副食店,卷烟是带动商品销售以及盈利的重要商品,也是春节人们走亲访友、招待客人、置办喜事不可缺少的特殊商品。因此,在卷烟定货这方面必须做足备货文章。一般来说,在春节,消费者在消费档次上都会有一个较大提升,在备货时要以中高端卷烟为主,多储备10元至50元的卷烟,10元以下的烟也不能忽视,可以少量购进。春节代表喜庆吉祥、红红火火,所以,带红色喜庆包装的卷烟要多储备一些,以满足不同顾客的需求。卷烟类备货,要掌握好“高、中、低档一样不能少,不同品牌各类要全”的原则。因为春节探亲访友的缘故,高档香烟走俏,许多平时不好卖的高档烟也成了抢手货,特别是年轻人给岳父岳母或准岳父岳母去拜年,都会买上几条上层次的同时,对一些新品卷烟,特别是本是农民打工城市的品牌卷烟也要适当多准备一些,以备不时之需。

  另外,一些畅销白酒、红酒、果酒也要适当跟进,以满足各种顾客对酒类的层次要求。对于礼盒、干果、牛奶、水果方面的备货,要购进一些中高档、包装精美的优质商品,如今家家户户都是会买一些上档次的干果坚果以及五花八门的零食;礼盒装水果以及礼品也是追究一些时尚高档实惠的。所以在备货时要特别注意这些环节,尽量挑选一些有特色的商品来赢得顾客的青睐。

  在备货时特别值得注意的是商品质量问题,不能贪图便宜购进一些仿品牌,质量不靠谱的商品,这样即使当时盈利高一点,但会导致失去顾客对店家的信任。如果我们的货源质量不过关,表面上看是欺骗了顾客,其实最终还是欺骗的自己。把好货源质量关,就要坚持加强对各种产品的质量认证标识和质量参考数据的学习掌握。同时,到正规的进货渠道进货,不因为贪小便宜到一些小作坊进货。进货时,坚持注意与供货方签订产品进购合同,甚至开好进货正式发票,防止“三无”商品进入店铺。

  在“营造氛围”上做足文章 为顾客增加喜庆吉祥的节日气氛

  店内布置事关是吸引顾客眼球的第一要素。尤其是春节之时,能否把店内布置得既喜庆美观,又别拘一格,是我们春节销售是否成功的关键一环。在营造经营氛围上,可以从三方面入手。

  第一,店外布置要靓丽。店外布置上在有特色,有创新,不对人云亦云,盲目跟风,要让消费者第一眼就能记住我们的店铺。天长日久,店招店牌灰头土脸的要重新刷一刷油漆,尽可能鲜艳的色彩来吸引顾客。同时,要把店外环境布置得喜庆吉祥,可以在店铺外边悬挂横幅、大红灯笼、宣传图画等,使顾客感受到节日的来临,增强购物欲望。还可以在店铺门楣上方插上几杆五彩旗,朔风一吹,呼啦作响,一定会吸引得路人驻足观望。

  第二,店内布置要温馨。店内布置当然主打喜庆的红色风格。帖福字、帖窗花、装扮彩色气球,而用商品摆放成各种风趣可爱的图案无疑是装点布置店铺、烘托春节氛围的好方法。店内卫生要进行彻底清扫,所有商品要做到一尘不染、整齐有序。同时,更要注意店铺内的卫生环境,再忙也要每天把所有商品上面的浮土擦去,把门店玻璃擦得锃光瓦亮。把店铺的每个角落都进行认真的清理,不留死角死面,让顾客进得店来就会有眼前一亮的感觉。

  第三,商品陈列要美观。店内商品的陈列布置也十分关键,布置得好能给顾客清新有序的感觉,会增强顾客的购买欲望,布置不好会给顾客凌乱不堪的感觉,打消购买的欲望。为此,在商品的陈列形式与画面上要多下工夫,要么摆出富于动感的造型;要么摆出富于想象的创意;要么摆出令人欣赏的画面,要么摆出清新怡人的氛围,让每种商品都灵动起来。只有这样,顾客看到商品以后,才能多看一眼,有的因为好奇和漂亮就多买些商品。

  在“服务顾客”上做足文章 让顾客感受优质温馨的贴心服务

  为顾客提供优质便捷的服务是一个老生常谈的话题。但是,这个问题解决不好,却直接影响着春节期间的零售经营。所以,要把老生常谈的话题做好,做足,其实也不是很容易。那么,在春节零售经营期间,如何更好更快地为顾客提供贴心、热情的服务呢?

  在“服务顾客”上做文章,就要要坚持顾客至上的原则。良好的客我关系是赢得回头客的关键。为此,春节即使生意再忙,也一定要注意搞好和顾客的关系,千万别萝卜快了不洗泥,因为忙碌而忽略了顾客。对顾客要做到多一点微笑,多一些体贴,多一些关爱,多一点谦逊。不管什么顾客进店,都要注意始终保持真诚的微笑,不给顾客以冷漠感和疏远感。为顾客服务时,要给顾客以亲近感,多沟通,多交流,用自己的真心和诚意求得顾客对服务不周的谅解,达到相互理解、相互支持的目的。要站在顾客的角度为顾客分忧,做到一视同仁,公平对待。只有这样,才能赢得顾客的信任和支持,生意才能更红火。

  在“服务顾客”上做文章,就要遵循因人而宜的宗旨。顾客千差万别,他们需要的服务也不尽相同。对挑剔的顾客,在接待他们时一定要小心谨慎,每一个环节上都要考虑周到。一旦发生不快,也要用巧妙的语言委婉地缓解矛盾,别和顾客发生冲突。传统的新春佳节,是消费者大量采购年货的黄金时期。顾客在购买年货时,一般品种繁多,数量也大,搬运起来也很不方便,有的顾客为了买齐年货要多次往返,不仅浪费时间,而且劳精费神。因此,为了方便顾客购物,尽量要安排送货上门服务,这也是春节服务顾客的标配。为了让顾客感到快捷、方便,可以开通送货热线,只要顾客打电话,说明所要商品的品种、数量和送达的地点,就要及时派人送去。这样不仅方便了消费者,而且还吸引了不少的“回头客”。对于一些年老病残的顾客,要为他们提供更加贴心的服务,让他们感到温馨和贴心。同时,要满足不同顾客的各种需求。对于零售户来说,年末生意忙是事实,但也不能因为忙而拒绝顾客一些特殊需求。比如,有的顾客过年要准备零钱给亲戚朋友的孩子发红包,会拿着百元钞票到商店换零钱。有些零售户朋友因为顾客没在自己店铺里买东西就拒绝,甚至还摔脸子。这样,顾客没换到钱心里不痛快,他还会到处说你的坏话,从而给你的店铺声誉带来不良影响。所以,一定要尽量满足不同顾客的要求,这样方便顾客的同时,也为为自己积累了人脉,以便助推年后的生意。

  在“服务顾客”上做文章,就要不断创新服务模式。顾客对于送货上门、热情服务已经习以为常了,如果不能推出全新的服务方式,是不会吸引他们眼球的。为了在春节经营中占得一席之地,可以结合农民工返乡归来等特点,适时推出代买车票服务、延长营业时间等一系列贴心服务,让顾客感受到你的一片真情和真心。

  在“节日促销”上做足文章 给顾客带去实实在在的节日优惠

  春节促销除了要围绕既定目标顾客群体展开促销外,还需要针对社会群体,顾客会员、家庭等展开特别的促销。在举办各种商品促销活动的促销同时,也需要通过文化活动来吸引人气、渲染春节氛围,提升店铺形象。春节促销要做好三方面的工作:一是春节促销要做好宣传。除了利用传统媒体进行宣传,诱导消费者对促销活动产生兴趣外,还要利用好网络宣传平台。朋友圈、微信群、QQ群、微信公众号等网络平台,都是做宣传的优势渠道,只要我们充分利用,就能够吸引更多的顾客。二是春节促销活动要货真价实。打折、降价、返现等促销活动已经让顾聚拢顾客、促进销售的目的。也只有这样,才能让顾客得到实惠,从而认可你的店铺。三是促销活动要注意安全。要通过促销,为顾客创造一个安全、舒适的购物环境,确保顾客人身安全。把拥挤、踩踏、作为重中之重,不要存在侥幸心理避免为顾客带来不必要的伤害。

  春节促销要做到花样翻新,才能足够吸引顾客的目光。在活动的策划上,在以顾客得实惠为基础,适时推出春节惊喜换购价、辞旧迎新过春节、家庭购物送温馨、征求谏言送礼品等特色活动,来激发顾客兴趣,刺激顾客的购物兴奋点,从而达到促销活动人我两旺的目的。

  结语:

  搞好春节期间的零售经营,零售户朋友们可谓是“八仙过海,各显其能”。然而,面对你争我夺、竞争激烈的形势,只有别具一格,领先一步,才能抢占先机,取得主动。春节经营如此,平时的零售经营更是如此。只有一心为顾客着想,换位思考,勤动脑、多动脑,才能把生意做活、做大、做强。

猜你喜欢
频道热搜文章