首页>终端>正文
旺季销售需“三多”
2018年01月25日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  俗话说,过了腊八就是年。时令进入腊月,年味渐浓,卷烟消费也就进入了销售旺季。对卷烟零售户而言,春节是一年中最大的节日,也是卷烟销售的“黄金期”。抓住节日商机,做好旺季销售,就能弥补淡季“短板”,实现新年“开门红”,对提振零售户经营信心、做好来年卷烟销售有着十分重要的作用。 

  多订货攒货。有的客户认为,每到旺季,烟草公司货源充足,卷烟供应量大,作为店主,没有必要多订烟、多攒货,只要够一个周期够卖就行了。再说卷烟价值大,占资金,存货多了又不安全。笔者认为,这种认识是片面的。首先,“货卖堆山”。旺季非同淡季,进店顾客多,卷烟需求大,特别是红白喜事用烟增多。如果你的商店货源不足,品种规格不全,一旦来几个大买主,就容易出现“断货”现象。断了货,顾客自然流失,可谓到手的“鸭子”飞了,后悔来不及了。春节期间,烟草公司要停访几天,如果停访期间,你的某个品牌的货源断了,不能及时补货,烟草专卖法规又不允许乱渠道进货,这样,你的损失就大了。因此,提醒广大卷烟客户尤其是中小户,要认识到货源的重要性和“断货”的严重性。春节期间,最好从腊月开始,尽最大努力多订货、多攒货,确保库存合理、品种规格齐全,让顾客进店随时买到所需的卷烟商品。除此,要多攒常用的紧俏烟、地产烟,满足红白喜事用烟的需求。大凡聪明的店老板,在旺季到来之际,宁可价钱贷款,也要确保卷烟进货资金的到位和正常运转。因为他们知道:旺季的一天等于淡季的十天,旺季经营得好,淡季不发愁。

  多陈列展示。卷烟陈列展示,是现代营销的需要,也是提升店面形象、提升顾客“回头率”的有效途径。春节期间,市场繁荣,各地人流量大,回家过年、外出旅游的人骤然增多。顾客进店,购买卷烟的品种规格不再是常见的畅销烟、地产烟,可谓“五花八门”,有的牌子规格甚至没有听过、见过。因此,零售户一方面要订足货源,提高订货品牌宽度,满足不同消费者的吸食口味。另一方面,要重视卷烟出柜陈列,提高新品上柜率,以此吸引顾客眼球,便于顾客挑选自己喜爱的卷烟品牌。同时,卷烟陈列要整齐规范,明码标价签一一对应,价格标签尽可能实现机打,避免手写,更不能私自涂改价签,确保明码标价制度的规范性和严肃性。除此,还要讲究卷烟陈列艺术。如果自己不会,可以请客户经理帮忙,还可以去参观同行的店铺,相互学习,取长补短,琢磨卷烟陈列特色和效果,增添节日氛围,刺激卷烟消费,提升卷烟销量。

  多注意防范。旺季商机多,不安全因素也多。根据笔者掌握的案例,每年发生的卷烟盗抢、卷烟调包等事件,发案时间多数集中在冬季特别是春节期间。分析原因:一是冬季进入卷烟销售旺季,客户进货量大,高档烟库存多,且大多数卷烟存放在经营场所,成为不法分子作案的首选对象。二是冬季顾客多,生意好,常常手忙脚乱。尤其是老人、单人守店时,安全防范意识差,无法识别涉烟诈骗分子,容易上当受骗,导致卷烟被盗抢、卷烟被调包。三是冬季夜深人静,容易给不法分子入室作案提供可乘之机;四是冬季人们穿衣较厚,不法分子实施卷烟调包时,藏匿外衣内,不便被人察觉发现。因此,春节期间,零售户一定要有安全防范意识,切不可掉以轻心,麻痹大意。有条件的客户,可以在店铺经营场所安装视频监控,有效震慑不法分子,真的出现卷烟调包,还能为公安机关破案提供证据和线索。同时,要提高警惕,加强自我防范。陌生顾客购买高档卷烟时,一定要做到:卷烟不离开视线,谨防被调包。当顾客提出退换卷烟时,一定要识别卷烟条盒上的代码。如果发现顾客退换的卷烟非本店代码,就要立即反应过来,采取有效方式,稳住不法分子,及时报警,便于公安机关现场抓获,依法打击涉烟诈骗行为。除此之外,地处公路边或位置相对偏僻的零售户,要尽量做到两人以上守店,晚上有人看店。高档卷烟要放在安全可靠的地方,库房的门锁要结实耐用,钥匙不能乱放,晚上不能睡的太深,要定时巡查经营场所,谨防不法分子入室盗窃。

  总之,旺季经营的“黄金时段”已经来临。笔者相信,只要零售户朋友重视“三多”、做到“三多”,再多出新点子,再服务上下功夫,就一定能够聚来人气和财气,赚到更多的卷烟零售利润,实现狗年销售“开门红”,欢欢喜喜过大年! 

 

猜你喜欢
频道热搜文章