首页>终端>正文
春节来临,零售业户请捂紧自己的钱包!
2018年01月09日来源:烟草在线作者:杨加振

  烟草在线专稿  现在顾客在进店购买烟酒等商品时掏出手机移动支付的方式相当普及,很多顾客出门时不带钱包,购物付款时都喜欢掏出手机微信扫码支付货款,不找零方便又快捷,但是一个不小心,你应该收到的钱的钱就进了别人的口袋。

  近日我在微信群里看到一条新闻,说的是成都火车北站东二路旁的一条小巷内,十多家商铺用于收款的微信二维码被更换,不同的店,二维码的收款人竟是同一个人。目前,商家均已报警。据警方说:如此偷天换日的招数,已经不是第一次见了,这种手段随着移动支付的普及,早就被一些不法分子盯上了.这些钻了空子的小偷得手少则几十上百,多则上万。为此警方提醒经营者们,春节要到了,各路偷盗手段都很猖獗。业主更要提高警惕,防止钱财遭到损失。

  为此,我作为一名也经常接受顾客扫码支付购烟款等购物款项的零售业户也在此提醒广大商户们:使用微信二维码收款一定要谨慎小心:

  一是每天生意开张时自己检查下自家店里张贴的收款二维码是否正确,每天生意结束后把二维码好好收起来,不要随意粘贴在店铺的墙壁上或放置在柜台上。不要给不法分子可乘之机;

  二是最好在顾客扫码时,拿出自己的手机和顾客进行面对面的扫码,在顾客扫码以后,不要忙于付货,待看到手机收款到账提示后再把顾客购买的东西拿给顾客;

  三是零售店主要熟练掌握用手机微信进行二维码收款的操作方法,如果对用微信扫码收款程序不清楚,就不要在交易时使用二维码收款,特别是不会使用手机微信扫码收款的上年纪的店主,更不能做个二维码放在店里让顾客扫码购物,看到顾客拿手机扫一下,就以为万事大吉了。其实不然,不法分子偷天换日的招数很多,我们防不胜防的,不要贪图方便损失了钱财,赚钱不易,我们都要捂紧自己的钱包!

猜你喜欢
频道热搜文章