首页>终端>正文
头回打交道必须压货款
2018年01月11日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  每年快过春节的头一个月,对于零售市场来说,顾客似乎都等到临近春节的时候购物,所以这个时间段经营比较冷淡,各个店主都在积极备货。

  记得有一年春节前,几乎每天都有来送货的,只要在计划销售以内的货我都会留下来。那天是集市日,店里很忙,来了一对夫妻介绍送玩具的。我的店在一个游乐场的旁边,儿童销售占很大的比重,所以每年春节玩具的进货量也很大,加上玩具体积不规则,自己去县城批发很麻烦。

  于是,我就到外面跟着两个人看了一下货。一辆箱式面包车,里面放了很多纸箱子,在外面放了几上面都标有玩具的名字。男送货员跟我介绍说,这些玩具质量非常好,样子也多,只要我要货量大,每样都成组拿的话,他可以提供陈列架,签订陈列合同,最重要的是还可以先付一半定金,有质量问题的都可以调换。

  介绍完之后,男送货的又拖过一个箱子,打开让我看,质量数量都跟介绍的一样。他还说,可以先放在这里,收一半定金以后,等过几天他带着陈列架来店里帮我组装架子,摆上玩具,最后他还说玩具也有学问的,怎么摆,摆在哪才会吸引小孩购买这一点很重要。

  听那个男送货员说的头头是道,加上这些玩具确实质量和价格都很合适,店里赶集人又多,我就答应把车上的货都搬下来。这时候那个女的说,只要我指定个地方,他俩搬货就行,因为第二天过来摆陈列他们自己会根据玩具的大小摆放。

  我也没多想,就直接让他们搬到仓库里。这时候店里又来了很多顾客,我就提出明天来摆货架一起给货款,但是那男口才相当厉害,说人和人之间交往就是要信任为主,你看看,你这里很忙,我又不需要你打欠条,只需要你付一半货款,这非常公平,等到明天来一起付全款,咱们都放心,对吧?第二次再打交道,如果你的资金周转不开的时候,可以再压货款。

  听了他的话,我也没时间跟他辩驳,感觉按照数量给了他一半货款,就算他不来我也不会吃亏。当时总共是4105,最后给了2000元整数,答应剩下的明天一起给,两口子很爽快的答应了。

  第二天,我让服务员把店门口整理下,因为玩具的利润还可以,所以要把玩具放在最显眼的位置,小孩一进门就能吸引住,整理好之后,我让服务员先去仓库每样拿俩样品,别耽误上午销售。结果,服务员匆匆从仓库跑过来说,箱子里上面只有一些破烂玩具,下面除了有废纸还有一些木块。当时我就蒙了,这时候才想起来自己犯了一个很愚蠢的问题,掉进了骗子设的骗局里了。

  在这里想给同行提个醒,如果遇到第一次打交道的送货员,又没有时间完全验货,最好的方法就是压一批货款,等到第二次供货的时候再付款,这样是试出骗子的最好方法。如果骗子要耍花招,是不会同意压货款。当然,作为零售户不要抱有怕麻烦的心理,收货必须验货这是最基本的程序,否则就会给骗子留下可乘之机。

猜你喜欢
频道热搜文章