首页>终端>正文
新年帮扶 感恩烟草帮我梦想
2018年02月09日来源:烟草在线作者:董传秀

  烟草在线专稿  题记:对于河南省南阳市城区烟草局,上上下下的烟草人来说,他们都是我的恩人,圆了我的梦。在这里谨以此文向他们向上最深的感谢和敬意,再一次向你们说:“谢谢你们了!”
  
  满城捜烟 艰难售烟路
  
  2006年初春,我的亲友帮助我再市区的一个偏僻巷道里开了一个不足七平米的小小烟酒店,从此我和女儿便开始了前店后屋的经营生活。  
  初次经营听人们风言风语说,烟草许可证很不好办,我央求住在乡下的姐姐四处奔跑也找不到办证的地点和单位,更别说我摇着轮椅更是难于登天了。  

  于是我只好放弃办证的奢望,四处摇着轮椅风里雨里满城捜烟卖,常常累的腰酸背痛,遇到上坡更是泪水交流,苦不堪言。
  
  2006年一个下着桃花雪的清晨,好几位身穿红色制服的稽查来到我的小店,我有点懵了,忐忑又无奈的坐在轮椅上,看着他们在我的柜台上搜查。  

  只见其中的一位稽查把我柜台上的卷烟大部分都抱了过来放在地上说:“你看,你卖的大部分都是假烟,这样做是犯法的,我们将会没收你这些卷烟,还在你数量不大,否在还会对你进行处罚。”  

  听到这里我已经是泪流满面,因为那时我开店全部的资金也只有老娘给我的一千元钱,而我每月辛苦赚来的也只有一、二百元利润,还要交一百元的房租。所以稽查们没收的价值百十元的卷烟也需要我一个月白干了,我又怎能不痛哭流泪呢,可是我内心还是有一点不甘心又哭着泪央求道:“同志,我真的不懂得哪些是假烟,哪些是真烟,也不知道那里批发真烟,请你们告诉我,我以后不买假烟了,这次就饶了我吧!”  

  那位稽查却严厉又真诚地说:“这不行啊,不过你的情况也确实特殊,好吧我们帮你办个烟草经营许可证,只是以后不要再买假烟了!”  
  我一听赶忙擦拭着泪水说:“那最好了,只是我找不到烟草局在哪里,何况有坡路的时候我还去不了。”  

  “你放心吧,我们办好了给你送过来。”

  他们一行人说完就收起假烟走开了。  

  看着那一群红色的身影消失在街口,我却再也哭不出来了,反而坐在店内仰起头连声说着“谢谢,谢谢你们!”我这次塞翁失马因祸得福,因为以后再也不怕进到假烟了。堵在我心头已久的大石头也轰然落地,我禁不住长长地舒了一口气。
  
  没过两天,一位稽查还真给我送来了卷烟经营许可证,那一刻我感到无比的骄傲和幸运。因为好多人都办不来的烟草证,我终于拥有了。  
  送烟上门 慰我苦情

  就在我有证的第二天,一位也穿着一身红色工装,骑着一辆同样是红色的上面印着南阳烟草几个字的电动车的大姐停在了我的小店前,她亲切地叫着我的名字,并自我介绍道:“您好,董传秀,我是负责这个片区的客户经理陈建平。您的烟草专卖零售许可证已经办好,这个星期您可以订烟了。”看我坐在轮椅上,她又加了一句:“需要我帮忙的时候就说一声。“谢谢了,我刚开店不久,什么也不懂。”我说道。 

  “您只需到银行办张银联卡,每个星期去存钱就可以了。”  

  “问题是没人帮我办理,女儿还小上学忙,家里又没别人……”  

  “没关系,您把身份证和烟款给我,等会儿我去帮您办!”  

  在帮我填写好卷烟订单后,她从我手里接过身份证和900元钱,骑着电动车消失在人群里。  

  说实话,把钱交给她后,我有点后悔。900元钱对我来说不是小数目,而我就这样交给了一个只见过一次面的人。如果遇到坏人那可咋办?要知道,这点钱还是从亲戚朋友们那里借来的……
  
  半个小时过去了。

  “董传秀。”那个亲切的声音又在耳畔响起,我悬着的心终于落了下来。我转过身来,看见陈建平手里拎着两个烧饼。她关心地说:“我看您还没吃饭,就在回来的路上顺便买了两个烧饼,赶快吃吧,还是热的。”  

  我红着脸接过烧饼,连声说:“谢谢,谢谢……”  

  她从包里拿出一张卡,对我说:“银联卡办下来了,钱也存进去了,这是您的银联卡,一定要保管好。剩下的事情由我来处理就行,您不用操心了……” 

  看一切都安排妥当,她对我说:“不好意思,我今天还有不少客户要拜访,先走了。需要帮忙的话,给我打电话。”说完,她笑着离开了。  

  那天,天虽然很冷,可我心里一直热乎乎的……  

  2007年春节前的一天,陈建平打来电话说:“这几天我们烟草公司的领导去你那儿看望你,给你送些米、面、油过去。” 

  听着听着,我的眼睛模糊了:“大姐,谢谢你!” 

  一次慰问祝我圆梦  

  接下来这一次的慰问,又一次改变了我的人生,给我带了希望和新生,在她们的帮助下还圆了我的写作梦。  

  2007年的元旦,城区局局长王建元亲自带队到我的小店来慰问,一位领导模样的人和我聊了起来:“以后你有啥困难了,就和我们说,我们会帮助你的,还有你有哪些爱好啊?”就是这不经意的一问,从此打开了我的理想之门,为我迎来了希望的曙光。

  “我也没啥爱好,就喜欢看一些报纸和书籍,有时候写写日记。”我红着脸有点低着头有点信心不足地回答。  

  领导模样的人一听赶忙鼓励道:“你还喜欢写作啊,那好啊,你给我们写稿吧。”睿智精炼的领导深深地知道’授人以鱼不如授人以渔”的道理,这样既可以帮助我又可以维护了我那可伶的自尊。  

  “我写的也不好,就是写完了我也找不到地方投递呀?”我的语气里充满了伤感和无奈。  

  “写吧,写完了你就找我,递给我就行了,你就找一个姓王的就行了!哈哈。”那位同志语气轻松地说笑着。 

  这时另一位同志连忙给我解释到:“这是我们的王局长,有啥事找我们就行了!” 

  说完我们和我道了别上车走开了。我坐在轮椅上一脸的茫然,怎么也想不到烟草局的局长怎么也会亲自到我的小店里光顾后来我才知道原来那位领导模样的人就是南阳市城区烟草局的局长王建元。  

  多方扶持大爱无疆  

  经营卷烟将近十年来,客户经理高衍军、和郭猛更是对我持续不断地帮助和扶持,确确实实的让我感到了家人般温暖和关爱。  

  现在我的小店因铁路俱乐部拆迁不得不搬迁到麒麟路一个小区自家买的的一间车库里暂时维持着,我现在也重组了家庭,又生了一个儿子才一岁半,我想等孩子由于我出行不方便,不能及时到银行去存钱,这一年多来都是有客户经理郭猛自己用他的银行卡给我刷烟款,然后在来我这里直接拿走现金,小郭淡定又真诚地说:“公司现在都要求刷卡,或者网上订烟,这样既方便客户,又可减少公司里收到假钱或者破钱造成不必要的损失,也可以减少疾病传播。咱们为了不给送货员添麻烦,我先给你垫上钱,等你有钱了再还我就可以了。”  

  要知道我曾经多次想要放弃经营算了,因为我怕小郭嫌麻烦不给我协调,那样的话我一边坐着轮椅还带着孩子根本就干不成了,可是我又实在不想轻易放弃我热爱的经营生活,  

  近段我想让小郭也给我办一个银行卡,这样就可以减少小郭的麻烦了,科小郭坚持说:“没事的,你行动不便,又带着孩子,到银行存钱还要排队,还是先用我的卡吧!”  

  特别是我的女儿考上大学后,我东拼西凑,急的卖电脑凑学费也凑不够,城区烟草局局长王建元得知情况后,就及时给我的女儿送来了学费和一篮鲜花。表示祝贺和关怀,邻居们看到了感动地说:“人家烟草局的领导可真是好,还给她们母女送来了这么多钱和花儿,还是好人多啊!

  2009年的秋天,李大鹏稽查,和其他几个稽查还给她送了一辆崭新的手摇轮椅,换掉了她用了十多年的破旧手摇轮椅和一台烟草展示柜,让我和店面都焕然一新。  

  在每年春节前几天,南阳市城区烟草局领导,以及客户服务部书记周天佑,和市场经理谷琴琴一行,又一次来到的店内,慰问了我和我家,并送来了食用油和大米等。 

  还有很多我不知名的烟草领导人,现任的年轻王经理,都连续两年来我店里慰问,送来了鸡蛋、牛奶以及好多儿子用的书包、文具、作业本和好多儿子喜欢吃的礼品,让我们一家欣喜不已,感动不已。

  对于他们我一直是心存感激,最后还是用李白的两句诗来表达我内心的感激和感动吧:“桃花潭水深千尺,不及烟草送我情!“

猜你喜欢