首页>终端>正文
三条卷烟被调包 安全防范莫大意
2018年02月05日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  “都怪自己粗心大意,三条‘芙蓉王’被骗子调包,损失六百多元。”近日,笔者与一名专卖执法人员在检查市场过程中,零售户曹女士向我们讲述了一件发生在自己店里的卷烟调包事件。

  上周的一天,曹女士外出有事,让婆婆守店半天。走时,她再三叮咛婆婆:如果有人买高档烟,一定要操心,小心被调包。婆婆点头答应。于是,曹女士骑摩托车出门,谁知,刚骑到距县城不远的北环路,就接到婆婆打来的电话;“有人要买三条芙蓉王烟”。她似有警觉,担心卷烟被调包,当即告诉婆婆:“先不要卖,我马上回店。”婆婆说:“放心,那人走了,三条烟在柜台上。”曹女士一听,心里“咯噔”一下:坏了,卷烟可能被调包。她调转车头,快速回到店里,不等询问婆婆,急忙打开柜台上的三条“芙蓉王”烟,果不其然,芙蓉王条盒里面装的全是别的低价烟。

  挣钱不容易,骗子实在多。在此,笔者提醒广大卷烟零售户:春节既是卷烟销售旺季,也是卷烟调包、卷烟盗抢案件的“高发期”。作为店主或店员,在日常经营中,一定要提高警惕,增强安全防范意识,切莫误入骗子“圈套”。分析笔者所在市场历年和近期发生的卷烟调包案件,有几个共同特征:一是调包卷烟多为芙蓉王烟;二是骗子踩点对象多为老人、妇女守店,以农村商店居多;三是骗子有作案车辆,一个驾驶,一个进店调包,实施作案后驾车迅速逃离现场。

  零售户如何预防卷烟调包?笔者总结三点,仅供参考:高档烟,保管好,莫让盗贼拿着跑;陌生人,要买烟,烟不离柜要看牢;如转身,卷烟放在柜台下,不让骗子钻空子。有条件,安监控,保留证据很重要。无监控,要操心,不可大意入圈套。老人守店问题多,学生娃娃不可靠。有人退烟要看码,防止骗子做手脚;还有一条不可少,卷烟调包要举报;协助专卖抓骗子,齐心协力反调包。

猜你喜欢