店铺常“算账” 生意才兴旺
2016年10月25日来源:烟草在线作者:冯炜

  烟草在线专稿  阴雨天气,店里一整天也没来几个顾客。傍晚,我早早地关上店门,正要回家做饭,朋友季正祥打来电话:“好久没聚聚了,今晚咱两家一起去‘陈阿婆’吃涮鱼啊!”季正祥是我多年的邻居,又是我的同行,他在县城东侧的阳光商厦附近有一个规模不小的烟酒副食店。我们的关系一直不错,逢年过节我们两家人就会凑在一起吃个饭。可现在这不年不节的,季老板要求聚一聚,或许有什么事吧。果然不出我所料,一杯酒下肚,季老板打开了话匣子。

  由于季老板的店铺地处县城的繁华地段,客流量多,他家店铺的生意这些年做得顺风顺水。两年前,季老板又投资了八万元在县城的开发区附近新开了一家分店,一开始,季老板和他的妻子各自打理一个店铺,一年前,季老板的妻子回家生孩子,新店没人照看,季老板就雇用了一位姓张的年轻小伙子守着新店。新店和老店相距三、四里地,每天下班时,季老板都会翻看一下小张送来的销售日志,从销售日志上看,新店的生意和妻子守店时差不多,这小伙子看上去工作挺认真的,账本也记得清晰明白,季老板当时对小张还挺满意的。

  两个月前,小张突然说自己的母亲得了重病需要人照顾,向季老板提出了辞职,这样的理由让季老板无法拒绝。小张走的很急,暂时找不到合适的人,季老板只好又让妻子回到新店。没过多久,房东找来说,要将他新店的房租从每年的三万五千元涨到七万元。现在的烟酒店生意不好做,自家孩子又太小,妻子不能长期守店,自己一个人精力有限,要想维持两个店的运营,就得再招聘一个员工,可现如今的年轻人都愿意往大城市里跑,找到能踏实守店的店员不容易,多数人都会像小张一样,刚刚业务熟练些就抬腿走人不干了。经过再三考虑,季老板决定把新店转让出去。转让之前,季老板进行了一次彻底的盘点。以前,季老板夫妇自己经营店铺七八年的时间,店里几乎从来没有盘点过,这一次新店的对账盘点,让季老板着实吃了一惊。他的新店从开业到现在两年的时间,亏损了将近两万元,其中,新店仓库里卷烟的数量比他手中的进货单据上的数目少了20多条,这20多条卷烟的金额为四千二百多元。季老板说:“这一定是那辞职的小张搞的鬼,可现在他人已不知去向,再说咱手里也没有他偷烟的证据,没办法,只好吃个哑巴亏喽!真是想想就憋气,也怨我自己,要是平时经常盘点清货,早警醒,就不会发生这样的事了。”季老板的妻子告诉我,这次盘点,清出的过期方便面就有十多箱,都是桶装的康师傅面,不仅如此,新店开业时季老板预交的五千元电费现在也只剩下二十多元钱了。

  看着懊恼不已的季老板,我不知该说些什么来安慰他。投资开店虽不难,但是要想打造一个日进斗金,财源茂盛的黄金旺铺,却不是件容易的事情,这需要经营者许多的精力和付出。店铺经营者要尽可能详细地了解每个月的支出费用、损耗等情况,对于水电费用、杂费等,应采取节约的原则,如减少不该有的照明、定期检查商品的生产日期,及早发现、处理即将到期的商品等,这需要店主的细心观察。经营期间,店主除了要及时了解店铺的财务状况,比如商品收入的同比增减、店铺成本费用以及支出费用的增减变化,还必须要核对账簿记录,时常检查是否账物相符,以便及时发现问题,及早采取措施加以监管控制,减少不合理的损耗,避免店铺的财物损失。

  要想开店赚钱,就要懂得一些财务管理知识,“本小利薄”的农村小店铺也不例外。定期或不定期的盘点、“算账”不仅可以使杂乱无章、千头万绪的店铺生意变得条理清晰,还可以及时发现店铺生意中产生的各种弊端,从而有效避免店铺的损失。身为零售店主,只有认真学习相应的财务知识,及时堵住店铺资金漏洞,精打细算,才能在常年的经营过程中聚集起财富,店铺才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

猜你喜欢
频道热搜文章