变通让生意如虎添翼
2016年11月17日来源:烟草在线作者:冯长江

  烟草在线专稿  在我们的零售经营中,必须得学会变通,只有变通才能够吸引顾客,进而让自己赢得更大的惊喜。可是,很多时候,有的店主缺少这种变通的思想,于是自己的经营出现了尴尬的局面,从而影响到方方面面。

  有一段时间,我们超市卖草莓,很多卖草莓的店主都实行一口价,并且在顾客购买的时候,不允许挑选,只能够一收,这让很多顾客都不满意,因为那些草莓中有个别腐烂的,顾客看了之后就会不高兴,于是顾客就想挑出那些不好的,可是店主就不高兴啦。因为之前已经说过不允许挑选,有的店主还和顾客理论起来,有的顾客生气了,干脆就不买了。而有的顾客看到店主这副嘴脸,于是干脆就离开了。所以,草莓卖得一点都不好。而我却没有那样,我将草莓进行了分类,将那些有些破损的和好的进行了分离,顾客在购买的时候,我允许他们挑选。虽然我已经分好了,可是顾客就有挑选的心理,如果我剥夺了他的这个权利,那么势必会影响到情绪。分类之后,我在价格上提高了一些,那些不好的草莓价格自然就低了一些。我的这个举措吸引了很多顾客,顾客都愿意到我这里购买。我的变通让草莓卖得特别火爆,那些同行看了之后,羡慕不已。

  香烟是我们的超市的重要商品,为了吸引顾客,也为了刺激消费,我就大胆地进行了创新。一般情况下,顾客来买烟都是买某一品牌的,可是我却发现有很多顾客也有品尝其他品牌香烟的想法,只是有所顾虑而已。鉴于这种情况,我就将几个品牌的香烟进行了组装,一盒里面能够十几种牌子,这样一盒香烟就成了一个小杂烩,顾客可以有不同的选择,当然价钱也是取这些香烟的平均值。这里面有高档烟,有中档烟,这些香烟可以满足不同的需求。我们附近有一个工地,那里有很多农民工,我的这个举措迎合了他们的心理。他们纷纷来到我的超市购买这种特殊组合的香烟,他们都说我有创意,喜欢到我的超市买烟。其实,我只不过是进行了一点创新而已。当然收获的是巨大的惊喜啦。

  其实,在我们的零售经营中,变通无处不在,这需要我们有一种变通的思想,积极地进行创新与改变,切不可故步自封,更不能思想僵化。变通是一个法宝,它可以让我们赢得更大的惊喜。有了变通,我们的超市就能够如虎添翼!

猜你喜欢
频道热搜文章