好口碑赢得顾客青睐
2016年12月09日来源:烟草在线作者:冯长江

  烟草在线专稿  在我们的零售经营中,善良是必不可少的,很多时候,我们的善良不仅可以感动顾客,而且还可以树立良好的口碑。有了良好的口碑,那么顾客自然就会络绎不绝,到那个时候,我们不用做任何广告,就能够赢得可观的收入。所以,善良对于零售店住来说是非常重要的。

  有一次,一位顾客来我们这里购物,他的手套落在了这里,就是一副普通的手套而已。可是,我觉得顾客落下的东西,对于顾客来说很重要。所以,我就妥善地保管好,并且在超市的公示板上写着“哪位顾客丢失了一副手套,请来认领!”并且把手套放在了旁边。与此同时,我还在微信朋友圈里打出了认领启事。两天后,那位顾客又来到我的超市,可能他自己也忘记了手套的事儿。可是看到了我的宣传板上的文字,他突然想起来了,原来那个手套正是他丢掉的。拿到手套的那一刻,他非常感动。他对我说:“老板,你太让我感动啦。就是一副普通的手套,可是你却在百忙之中努力寻找失主。”当得知我已经发布在微信朋友圈里后,他更是握着我的手说了很多感谢的话。也就是从那一刻起,那位顾客铁了心以后在我这里购物。果真如此,无论冬夏,不管风吹雨雪,他始终都来我这里购买,不仅如此,还给我带来了很多新的顾客。

  我们的超市经常会来一些乞讨的人,有很多店主见到他们就生气,赶紧把他们赶走,有的象征性地给几角钱就打发走了。可是,我没有那么做,我觉得他们之所以能够走这一步也是没办法,所以我们应该给予更多的理解与关爱。每次我都会给他拿一个面包和一瓶矿泉水,虽然不值几个钱,可是却让他们感动,让他们感到温暖。我们超市的顾客比较多,其他的顾客看到我的这个举措都为我点赞,他们都说我热心肠,人善良,在我这里买东西放心。还有的顾客说道:“这个老板如此善良,在这里买东西,我们绝对不会被骗。”是啊,正如他们所说的一样,我始终都是坚持货真价实,从来都不缺斤短两,我用自己的一颗善良的心对待每一位顾客。当然这也打造了我的好口碑,多年来,我凭借这颗善良的心感动了很多人,也拴住了很多顾客的心。

  还有一次,一位顾客来我的超市抱怨说自己想买某一种品牌的香烟,可是跑了很多店铺都没有卖的,我能够理解他当时的心情。他所要买的那种香烟利润不高,在市场上的销量又很低,所以一般的店主都不会进货。我也没有进那种香烟,但是我可以帮他。于是我就对他说:“大哥,我可以帮你这个忙!等明天订烟的时候,我单独给你订两条这种香烟吧!”他一听非常高兴。没几天我就把烟呈现在了他的眼前,并且我一分钱也没有挣他的,收的仅仅是进价。那一刻,他十分感动,不知该说什么好?反正非常感动。从那以后,他经常来我这里。每次来都买烟,成了个我们超市最大的一个买烟顾客。

  其实,善良也是一个很好的招牌。当我们用善良温暖顾客的时候,顾客回报给我们的还是感动。顾客的经常光顾其实就是最好的回报。因此,我们不用把精力放在那些无味的宣传上,而应该积极地让自己多一些善心,这样方可赢得更大的惊喜。

猜你喜欢
频道热搜文章