盘点与员工的素质培养
2016年12月09日来源:烟草在线作者:王洪莲

  烟草在线专稿  所谓盘点,是指定期或临时对库存商品的实际数量进行清查、清点的作业,即为了掌握货物的流动情况和仓库现有物品的实际数量与保管账上记录的数量相核对,以便准确地掌握库存数量,作为超市,无论大小,都应该做好盘点,这样才会为提高收益打下良好的基础。当然,盘点后遇到的问题,一定要及时解决,否则,盘点只会是形式化。

  开店初始,为了精准做好盘点,我一般会请专业的盘点人员来帮我,虽然最后盘点轻松搞定,但也要付出一些高额报酬。如今生意越来越不景气,我开始学着自己盘点库存,这样可以省下一笔费用。一方面,我去请教一些有经验的同行,跟他们学习盘点经验;一方面我也会通过网络和一些书籍来学习如何轻松盘点。

  另外,我还有意培养员工的素质和自我管理能力。大家都知道,一个好员工,不仅能保持工作的热情,还能主动自发工作,敢于承担责任,在细节上精益求精,更重要的是对店铺的忠诚度。我的店铺请了两名员工,首先我把员工的管理能力和加薪挂钩,也就是说,平时的表现和销售能力决定工资的高低,这样一来,能提高员工的积极性,更重要的是,员工对待工作认真,在对店铺进行盘点的时候,可以提高很大效率。比如说,为了盘点顺利和精准度,我每一周的周一要进行一周盘点。因为周一是超市销售环节比较薄弱的时间段,选择在这个时间可以减少对正常营业的影响。在盘点之前,两个员工会自觉的进行分工,划分区域和商品种类,各负其责。然后把各类商品按照分类摆好,不同口味相似的商品一定要区分开。纸箱里是否有与外包装不符的商品也会区分开。整箱的商品都查看一边,看看是否有破损、开封和混装其它商品,然后摞在一起,便于查看。一些商品的兑换奖券,都会整理一下,然后区分开,并做好记录和标注。如果在盘点的时候,有顾客过来购物,两个员工会同时出面,一个招待,一个做好出售的记录。盘点结束后,仔细抽查单品盘点结果与实际库存是否一致。哪怕有一个小小的变动,两个人也会及时的告诉我,让整个盘点过程变得轻松而准确。

  其实,超市的盘点与员工对商品的熟悉程度,对经营的熟练程度,对店铺的忠诚度是息息相关的。要想盘点工作做得好,那么,一起提高员工的素质尤为重要。

猜你喜欢
频道热搜文章