盘点库存 盘活资金
2016年12月29日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  开店做生意,在不断进货卖货的过程中,长期的累积下,会出现一些商品日期不够新鲜,或者是某款商品积压过多的现象,因而造成商品过期或临期,给店铺造成损失。那么,就必须要不定期的对店铺商品进行盘点,才能避免类似现象发生,使店铺资金灵活周转。

  记得刚开店那些年,一开始由于没经验,每次把刚进的新货先摆出来,而且先进的货被新进的货压在下面,造成先进的商品不是临期就是过期,因而造成损失。摆在货架上的商品买完了也不会及时的把货补上,把货架填满。所以,当顾客来购买商品时,没找到顾客要的商品就干脆说声没货了。要么就临时寻找半天找不着,顾客等不及掉头就走,然而,等顾客走了之后又找出顾客所要的商品,因而流失很多顾客。对于商品库存情况也不盘点,因此,有的商品断货了居然不知道,等顾客来购买时才发现,因此造成客源流失。而有的商品积压太多,既占用店铺空间,又占用资金。由于管理不当,店铺生意不温不火,经常出现经济危机的情况。

  记得有一年,批发啤酒的供货商与我签订订货合同,说一次性拿100件啤酒,可以比平时便宜1.5元钱一件,要是买到最后日期不新鲜可以调换新日期的啤酒,因此我爽快的答应了。可是,由于那年天气的冷空气比往年来得早,加上外出务工的人增多,所以进入冬季时还库存了10几件啤酒。但是由于我的疏忽,忘记查看日期,盘点库存,竟然让那些啤酒到了保质期才发现。当我找到供货商时,供货商说到期了不可以调换,这是我自己的失误造成的;如果还没到期的话才可以调换。因此白白的损失了几百元,我非常的后悔自己当初太粗心大意,没及时清点库存,查看日期,才使啤酒过期,造成经济损失。

  后来,我从中吸取了教训,也积累了一些经营经验。于是,我便改变店铺管理模式。在经营中,首先,对于各种商品我一般是以先进先出的经营方式。在商品陈列方面也是按照先进的商品摆在最前排,顾客购买的时候就顺理成章的完成了交易。除非对于那些特别细心的挑剔型的顾客,他们提出要最近的新鲜日期,那也只好依照他们去做。

  其次,在商品库存方面,我一般一个月盘一次点。比如:在卷烟方面,从品牌到规格一个一个的清点,哪个品牌以及规格库存多少条,这样一目了然。因此,在订购卷烟时便心中有数,根据店铺的销售情况和库存数量,就可以精准的下单了。对于库存较多的品牌规格暂停进货,发现有断货或者数量较少的规格及时补货。这样做到合理备货,既解决了断货缺货造成客源流失带来的损失,又可以避免盲目进货占用资金造成库存,给店铺资金造成危机。当然对于别的商品,我也是采用同样的管理模式和盘点方法。自从我改变店铺管理方式,及时盘点库存之后,店铺很少出现过期商品,店铺库存得当,资金周转也更灵活了。因此,店铺生意也越来越红火了。

  总之,经常盘点商品库存,根据店铺销售情况,对每款商品进行妥帖适当的库存,才能把生意做得更好更活。这样做到一目了然,心中有底,就可以避免商品过期带来的损失,以及对商品缺货信息了解明确,从而及时补货,以避免断货而流失客源。

猜你喜欢
频道热搜文章