一张驾照牵动两位零售店主的心
2016年12月23日来源:烟草在线作者:雷得聚

  烟草在线专稿  “阿姨,太谢谢您了,要不是您细心和爱心,我的朋友还需要重新费事办理驾照,花钱费事不说,没有驾照在身上,开车出门是寸步难行,太谢谢您了。您这么大岁数,不但保存着我朋友遗忘的驾照,还想方设法在网上发布信息寻找我这粗心大意的失主朋友,朋友说等他再来,一定要专门上门来感谢您!”年过七旬的店主程阿姨一边给对方拿驾照,一边微笑着说:“不用客气,我只是做了我应该做的,举手之劳,不足挂齿,倒是你和你的朋友,应该感谢另一位身体不好的热心零售户,要不是他热心上网帮忙,我这么大岁数还真不知道该怎么找到你丢失驾照的朋友。”

  这是12月10日上午发生在一位老年零售户店里的感人一幕,事情的经过还需要从头说起。

  十天前的一个晚上,和我距离不算近的零售户程阿姨关门后,专程到我的小店,告诉我一件小事,老人告诉我,今天晚上在整理店铺的时候,才发现这样一张卡片,说着老人把手里的小卡片交给我,我一看是本市远在西峡县的一位司机师傅的驾照。老人说,本来感觉是没用的废纸,想丢弃到垃圾篓里边,可是,一看是驾照,才想起三天前,外边下着小雨雪,一位开车的顾客把车停在外边到小店购买卷烟,来去匆匆,估计是匆忙中把驾照遗忘在货架上了。我也不会上网,你看看有没有办法找到失主,相信,对方一定很着急。

  看到年过七旬老人着急的脸色,我甚为感动,告诉老人,不要着急,现在网络这么发达,我一定尽力而为,争取尽快找到失主,帮您完成心愿。

  我详细看了驾照的信息,并根据上面的地址,编辑成认领启事,当着老人的面,在西峡贴吧和西峡数个QQ群发出了招领启事,并呼吁大家代为转发,帮忙寻找失主。

  消息发出去后,我告诉老人,你还把驾照拿回去,等有人联系,我让对方直接到你那里认领。老人看着我忙碌一阵,发出了信息后,才拿着驾照慢慢离去,看着老人的背影消失在黑暗之中,我很受感动,为了素不相识的人的驾照,七旬老人摸黑路走这么远,这么热心的老人,可以说是我们零售户的骄傲。

  老人走后,我又在西峡车友群等几个有可能被失主看到的地方发了招领启事后,才关门休息,第二天上网,看到有不少网友跟帖留言支招,我一一作了回复。本想着这样大海捞针的做法,不会有什么效果,还想着,要是没有效果,就尽快建议老人报警求助,毕竟驾照上的有关信息都在交警队存储,警察出面应该很快可以查到失主的电话。

  想不到,第三天上午,刚刚开门营业,我就接到一个陌生的电话,电话接通后,对方一通感谢,听到最后,我才明白,给我电话的就是丢失驾照的司机师傅,确认了对方的信息后,我告诉对方,可以随时到老太太的零售店取回驾照,对方感谢之余,还问我需要什么回报,我笑了笑告诉对方,司机没驾照,出门很不方便,就是重新办理,也需要浪费不少时间和精力,任何人见到都会不讲代价的归还给失主的,其他什么都不需要,只用见到那位老人说声谢谢就可以了,那么大岁数,很细心和很热心,专门收好驾照还走夜路到我这里求助,这样的热心人值得说声谢。

  对方听我这么一说,更是连声道谢,告诉我,自己太远不方便,会让在南阳上班的同行及时到零售店领取驾照,随后到南阳的时候,再当面致谢。

  放下电话,心里一块石头落地,想不到这么快就找到了失主,自己也感到很欣慰。想不到,紧接着发生了文章开头的一幕,才让我再次想到这件事情,作为零售户,就需要像程阿姨那样有一颗助人为乐的热心,这也是咱们零售户的骄傲。

猜你喜欢
频道热搜文章