抹去零头盈长利
2016年12月21日来源:烟草在线作者:史爱平

  烟草在线专稿  自这段时间我不在店里以来,整个店就由老公全权打理。但是通过这些天的观察,我发现老公经常做赔钱的买卖。比如,顾客买了两块二毛钱的商品时,他只收人家两块,就算是一块两毛钱的东西他也只收一块。更让我生气的是,有顾客来买鸡蛋时,他也常把几毛的零头都抹去了。都知道卖鸡蛋是赔钱的买卖,本来一斤就挣不到两毛钱,假如再烂十个八个的,每筐鸡蛋真挣不了钱,甚至还赔钱。于是,我忍不住找个机会说他一番,谁曾想他比我还生气:“三毛两毛的零头还要啥。”我说“咱做的本来就是小本生意,赚不了几毛钱,你再不要零头不是赔钱吗?傻子才做赔钱的买卖。”他见我真生了气,拿手指戳着我脑门一脸坏笑:“你真是个小傻瓜!你懂啥呀?做了这么多年生意,还没看出门道来呀!看似当时吃点亏,顾客会记着你的,这叫放长线钓大鱼,懂不懂?”

  果不其然,自从他在店里这几个月来,顾客越来越多了,回头客也是越来越多。正如一位顾客所说:“你三毛两毛的零头不要,俺们心里都有数,知道你们这生意挣不多少,也不容易,俺们都记着哩!所以俺们下次还会到你店里来买东西。不能回回让你们不挣钱不是!”

  我恍然大悟:老公原来这是吃点小亏赢长利呀!

猜你喜欢
频道热搜文章