雾霾天里的商机反思
2016年12月23日来源:烟草在线作者:安玉芹

  烟草在线专稿  2016年最后几天的时光里,我所住的小县城被雾霾笼罩着,即便是白天出门,能见度也就几米远的距离。人们出行都小心翼翼,加上朋友圈里不时刷屏的路上频频发生的交通事故,人们谈“霾”色变,只要不是紧急的事情,都宅在家里。

  12月18号,我坐在店里,一边忙活着一边看着店外越来越浓的雾霾心想我也该早打烊,趁着这个机会和老公出去吃个饭,一年三百六十天,天天忙在店里,基本没有属于自己的时间,今天倒是一个不错的机会。

  计划永远没有变化快,这绝对是真理。那天晚上的顾客一直持续不断,锁了三次门,三次又被顾客给叫回来。看看时间越来越晚,饭店也该不接待客人了吧。出不去,索性继续待在店里服务顾客,直到和从前一样的下班时间到了,送走了最后一个顾客才和老公走着回家。走在行人稀少的路上,望着伸手不见五指的道路,自己暗暗发誓:明天一定睡个懒觉,在家舒舒服服睡到自然醒。

  当从睡梦中醒来时,看看手表才五点,多年养成的习惯真是难以改变,看看窗外雾蒙蒙一片,知道又是一个雾霾天,这种鬼天气不会有人来店里买东西吧,这样想着就又昏沉沉睡去,当我再一次醒来时,已是上午九点多,做生意十几年来头一次起的这么晚,连饭也没顾得吃就匆匆赶往店里。虽然雾气还是那么重,但老远就看到店门外等候的两名老顾客,看我来了,一个熟悉的大叔沉着脸就把我数落了一顿:都几点了才来,像做买卖的样子吗?知道来过多少人了吗?又知道走了多少人了吗?开超市就得有开超市的样子,不能让顾客等你。我一边道着歉一边给大叔拿东西,走时又送了大叔一个打火机作为等候的补偿。这是又进来一个大妈,说一早上来了三次了,在我店里买东西习惯了,不愿去对面的商店里去,但是要是等着用,也得去别的家。

  一上午店里顾客源源不断来来去去,很多人说着同样的话,就是埋怨我来的晚,耽误了他们买东西。私下想想,这真是我的一个错误决定。顾客愿意选择来我店里买东西,是信任我,照顾我,这种关系是多年来自己辛辛苦苦用诚信和微笑周到的服务换来的,是不可多得的信任资源,而自己却图一时的舒服,随便晚来早走。即少挣了钱也让顾客在寒气逼人的店外苦苦等候,如果转身去别的店里,再如果某种商品价格上有差异,这样很容易流失顾客。

  今年的实体店生意并不好做,但因为多年来积累的人脉,有自己的铁杆顾客群,在同行中还属于佼佼者。但是如果自己不好好经营,走下坡路也不是没有可能的。店虽然是自己开的,自己的地盘自己说了算,但是一个成熟讲信用的店主,也应该和上班族一样,把开店当做一种事业来经营,按时上下班,这也显得正规,给顾客一种正式的感觉。无论刮风下雨,我都在店里等你,该是给顾客最放心的承诺吧。

  想明白了这些事,就在店里踏踏实实的服务顾客,再也没有了偷懒的想法。因为雾霾天还要持续,许多来店里询问雾霾口罩的顾客很多,对于雾霾口罩平日并不是畅销品,所以我也没有备货,顾客来问时才想起打电话给批发商询问货源,可是因为雾霾浓度高能见度低,很多送货员都暂停工作在家等通知,有货送不到成了在喉之哽,遗憾之余也就责怪自己大意了,近来雾霾天,天气预报早有报道,而自己却没听心里去,错失了一次挣钱的机会,真是一次教训。再看看朋友圈,我的一个年轻的同行,却在雾霾口罩上做起了文章,凡是在她店里消费满二十元的顾客,免费送雾霾口罩一个。雾霾口罩是当下必需之物,有人送当然求之不得,一时间她的店里人多为患,货品销量自然不必说,即赚了票子又提高了商店的知名度还增加了无数粉丝,真是一举三得的好事。这就是机会面前人人平等,就看你有没有捕捉商机的敏锐意识,抓住机会的人就等于抓住了赚钱的命门,事业有所进步就顺理成章了。

  商机已错过,再后悔也无济于事。看到雾霾天大多人选择留在家里,也就有了时间做些可口的饭菜满足一家人的味蕾。包水饺,烙合子是多数人的选择饭系,平日里我本来不卖蔬菜生肉这些生鲜产品,但是觉得这次是一个不错的机会,就早起去大市场批了一些青菜生肉回来,搭配着面粉、粉条、调料在一起捆绑销售。一般恶劣天气生鲜产品是抢手货,许多店家拿它做文章,售价比平时多百分之五十的利润,我反其道而行之,不但不抬高售价,相反却零利润吆喝,对于每天转战各个菜市场的大姨大妈来说,每种蔬菜的价格比家里的锅碗瓢盆还熟悉,我的价格低自然是她们津津乐道的事,不但自己来买还呼朋引伴叫来了许多大叔大妈。虽然雾霾天令人讨厌,虽然大多数人选择不外出,虽然也就这么几天的机会,但是我的商店的客流量比平时多很多,一天的时间就让我小有收获。

  雾霾是现在让我们最头疼的环境污染,治理还需要我们共同努力。但是雾霾天的商机却不能错过,只要你开动大脑,多搜集有用的信息,在机会来临时紧紧抓住它,收获也就离你不远了。但是千万别自作主张,跟着自己的感觉任性而为,想来就来,想走就走。开店跟所有的工种都一样,需要一根尺子衡量它的诚信度,你是不是把顾客放在了第一位,放弃自己的那个“小”,成全所有顾客需要的那个“大”,才是开店立市之本。

猜你喜欢
频道热搜文章