春节烟品备货要心中有数
2016年12月30日来源:烟草在线作者:孟庆荣

  烟草在线专稿  我是黑龙江大庆卷烟零售业户,2016年在黑龙江新商盟订烟平台上看到的新品很多,但我家店里增加的新品不多,有的是新上市的,有的是消费者来买烟询问后到平台上找到订的,有的是根据价位凭十几年的销烟经验新订的。

  2017新春佳节即将到来,在春节备货时,零售户的备货要宁多勿少,宁精勿杂,宁新勿旧。春节期间香烟备货前要查清库存,对每一个品牌库存都要合理规划,要根据库存调整卷烟订购数量和品种。

  对春节期间的中高档品牌、喜庆品牌的备货要宁多勿少,防止因备货不足丢失顾客。这些烟品即使春节期间没有售罄,平时也是畅销烟。

  对高中档品牌卷烟和喜庆品牌卷烟备货要宁精勿杂,要选当地畅销品牌备货,所备的烟品不求全,求顾客喜欢购买。以减少节省资金占用,增加畅销烟品备货量,提高资金周转速度。

  春节期间在香烟柜台陈列方面要宁新勿旧。新春要有新气象,把节日备好的烟品及时上柜陈列,特别是一些新烟品要摆放在醒目位置,对于节日期间想购买中高档卷烟的新老顾客,烟草零售业户要积极主动向他们介绍新品,宣传新品,热情优质服务,培育新客源和新的经济增长点。还要结合2016年新烟品上柜的销售情况,合理的组织货源。

  我家店2016年里新上柜十一款烟品:长白山(海蓝)、哈德门(醇香)、哈尔滨(老巴夺)、娇子龙凤呈祥(花开富贵)牡丹(软红)爱喜(薄荷)、真龙(凌云)、黄金叶(乐途)、娇子(格调细支)、黄鹤楼(硬南洋3号)、哈尔滨(龙烟金安)。在这11款新上柜的香烟中,卖的最好的是长白山(海蓝)来买烟的顾客大多都叫它“迎春花”因为在它蓝色的烟盒上,印着迎春花的图案。可以说,迎春花烟从春天开到了冬季,一年里销的最好,其次销的好的烟品是娇子龙凤呈祥(花开富贵)牡丹(软红),几乎每次供应量都满足不了顾客需求,这几款烟好卖的原因是长白山(海蓝)每条进价53元,零售价60元,价位适合大众消费,买卖双方省钱、赚钱空间大,品牌也较上档次,是消费者喜欢吸食的一款烟;而龙凤呈祥(花开富贵)、牡丹(软红)两款烟都是很喜庆的香烟包装,在婚宴上用最适宜,只是,牡丹烟供货量太少,全年只给了6条,如果这款烟大量供货,可能就是最好卖的一款烟了,特别是牡丹(软红)进价便宜,每条才93.28元,而销价130.00元一条都热销,经营者赚钱的好烟,也是消费者举办婚宴的首选烟品。

  这些新上柜的烟品中,最不好销的烟品是哈尔滨(龙烟金安)。因外有消费者找这款烟,加之以前畅销的哈尔滨(软黄)这款烟品的脱销,我抱着试试看的想法,进了几条哈尔滨(老巴夺)和哈尔滨(龙烟金安),上柜后发现顾客对这两款烟不感兴趣,可能是买低价位的哈尔滨(软黄)零售价每条30元习惯了,或许是这两款烟的品牌宣传还不够,购进的3条哈尔滨(老巴夺)零售价每条100元卖了几个月才卖没,2条哈尔滨(龙烟金安)零售价每条220元、摆在柜台里没人问津,最后还是被推荐这款烟的顾客买走了。我也再也不敢进这烟卖了,真不好卖啊。

  春节虽然是销售旺季,我们在备货时也要心中有数,多进畅销烟品,减少滞销烟品,以获取更好的经济效益。

猜你喜欢
频道热搜文章