实体店应该如何面对电商的冲击
2016年05月31日作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  随着市场经济的进一步深入,作为实体店的我们越来越受到电商的冲击,电商在很多方面比我们有优势,因此越来越多的顾客被他们吸引啦。可是,我们也不能够坐以待毙,对这个现实我们应该有清楚的认识与把握,然后再采取行之有效的措施进行应对,这样方可以将影响降到最低,如果做得好,不仅不会有损失,很有可能会带来意外的惊喜。

  那么,作为实体店的我们应该看到自己的优势,而不是一味地抱怨与指责,这是市场经济必然出现的结果,我们只有积极地应对才是最好的办法。因此,我们需要转变认识,转变角色,更加注重对顾客的服务,通过提高服务质量来满足顾客的需求。

  比如说,以往我把精力都放在了盈利上,忽略了顾客的感受。可是在以往对顾客的影响不大,因为顾客并没有太多的选择,可是如今不行了,顾客的选择面变宽了,如果我还是那样顾客自然就会离开。所以,我变得比以前更热情啦。那天,一位大娘来买东西,本来她那些东西套一个塑料袋就可以啦,可是为了表现得热情。我就又给她套了一个塑料袋,那位大娘非常高兴。于是对我说:“老板,你真是太热情啦。我就喜欢到你这里购买,心里特别舒服!”我就利用一个小小的塑料袋就感动了顾客,下次她能不来我们这里购物吗?还有一位顾客在打电话时,我听说他的包裹没地方放,因为他要出门。这时我就对他说:“大哥,如果你不方便,那就放在我这里吧,我这里时刻都有人,你可以来这里取!”听了我的话,他非常感动。于是就让快递员将包裹放在我这里。通过这样的举措,我吸引了很多顾客。提升了自己的服务意识,感动的是顾客,提升的是自己的生意。

  如今的顾客上帝的意识越来越严重,所以我们必须得时刻小心,绝对不能得罪顾客,得罪了顾客,那就是和自己过不去,必然会引起顾客的不满,可能会发生冲突,即使不发生,那么顾客的冷暴力也是难以接受。有一次,我不小心和顾客开玩笑的时候把顾客弄生气了,我并没有恶意,可是他却生气了。他来买干豆腐,我就开玩笑地说:“买几斤啊,一斤才是三斤?”他说要半斤,我就说了来那么少,够用吗?谁知他就生气啦。后来他就不来我们这里买东西,持续了很长时间。后来我一想,自己那么做实在太过分,根本犯不上。有些时候,不能太过分。顾客与店主之间绝对不能没有了界限,没有了界限之后,顾客就体会不到当上帝的感觉,最终影响了自己的心情,从而影响了我们的生意。从那以后,我再也不敢和顾客随便开玩笑啦。

  突出特色与创新。任何一个超市要想吸引顾客,提升顾客的购买力。那么就必须得不断地创新,打造属于自己的特色,如果一个超市平平淡淡,没有自己的特色,那么顾客也不会产生太多的好感。这种特色可以是方方面面,比如说有的店主为人善良,总是帮助顾客,这也是一个特色,他的这个举措就可以征服顾客的心。还有的店主突出陈列,他的超市商品陈列总是有特点,顾客看了之后心里就舒服,就有购买的冲动。比如说将商品组合陈列,或者将香烟陈列出各种造型,都可以给顾客一种美不胜收之感。我的超市特色就是干净,顾客买东西最忌讳的就是店铺脏乱,这会影响他们的购买欲望,而我的超市基本上做到了一尘不染,商品上面一点灰尘都没有,处处都给顾客一种干净清新之感。一位顾客对我说:“这些店铺我都走遍了,属你家最干净,我就喜欢到干净的超市买东西,心情好。”像这样的顾客有很多很多,大多数人都喜欢到干净的地方购物,所以我打造了属于自己的特色,于是顾客自然就增加啦。我用这一点吸引住了顾客,他就不会轻易离开啦。

  让顾客在享受中购物。顾客很多时候,并不是简单地购物,他们体味的是一种购物的心情。因此店铺必须得考虑到顾客的这种心理需求,而不能简单地理解成购物而已。顾客希望在一个温馨而又高雅的环境中购物,所以我们就应该将超市布置的多一些人文色彩与气息。比如说我的超市里挂了很多中国结,这些中国结顿时提升了我们超市的品味,顾客看到了之后,心情就会很舒畅,在这样的环境中购物心情比较好。此外,我还适当地放一些轻音乐,这些轻音乐可以给顾客一种全新的审美体验,伴着音乐的脚步购物,这实在是大多数人的理想选择。很多顾客都对我说:“老板你的超市太有品位啦,我们都喜欢来这里,你家就是和别人不同,我喜欢你的这个不同!”因此我们要以攻心为主,时刻关注顾客的购物体验,通过此举可以满足顾客的更高需求。

  发挥微信功能。随着微信功能的普及,已经有越来越多的人使用微信,微信非常便捷,为我们的零售带来了很大的商机。我们可以利用微信进行销售和宣传,这样省时省力,而且效果还好。以往我们的新品香烟的宣传始终都是很艰难,收效不大。可是如今我利用微信进行宣传,我将新品香烟的资料通过微信的方式发送给顾客,这样顾客就可以不受时间和地点的限制虽然都可以阅读和了解,这样方便了我,也方便了顾客。所以,我特别感激这个微信。重要的是顾客的反响好,顾客都说我能够与时俱进,跟上了时代的步伐。有些时候,我还利用微信搞活动,让顾客进行扫码或者发红包以及抽奖等活动。特别是发红包活动吸引了顾客,调动了顾客的积极性,和大家在娱乐中实现了宣传与推销,提高了超市的口碑与信誉。后来我又推出了微信支付的方式,这种方式实在是太方便了。顾客可以不用拿现金,直接利用红包的方式付款,彼此都方便了许多。如今已经有越来越多的顾客加入到这个行列之中。通过此举,极大地吸引了顾客,拴住了顾客的心。我利用这样的举措也算是与微商进行的一种抗衡。

  以上我在实际零售中结合自己的实际情况采取的办法,这些办法都很实用,并不需要我们投入太多,可是却能够收到意想不到的效果。希望那些还在迷茫的店主或者是没有对策的店主朋友们,可以尝试一下。希望大家能够在激烈的竞争中,能够站稳脚跟,并且不断地提高自己的影响力。

猜你喜欢
频道热搜文章