同行同坐一艘船
2016年06月12日作者:苑福云

  烟草在线专稿  处于同一行业,就必然存在着竞争,但竞争可以分为好的竞争与坏的竞争。有的同行为了争客源,互相较真、为了达到争抢客源的目的,对某一个商品极致的压价,甚至赔钱出售。还有的互相诋毁同行的声誉来提升自己,到最后两败俱伤,谁也没捞到好处,还落了个仇家,这就是老俗语:“同行是冤家”。

  好的竞争看谁的商品质量更好,谁的服务更周到,谁的市场做的更大、谁的盈利更丰盈。好的竞争同行就像一面镜子,促使自己的店铺做的更好,个人形象更优秀,好的竞争对象未必是冤家。

  我经营十多年了,与对门超市业主的关系十分融洽。我们就像一个战壕里的朋友,为了我们共同的利益,同样商品,规定同样的价格。谁遇到大的客户所需的商品本店货源不足的话,就会向另一个超市求援,对方是有求必应。比如;我村有一家结婚用酒的,顾客一次性需要三十多箱,我店里只有二十多箱,怎么办?尽量不让顾客另寻超市,别家超市所定的价格不同,或者为了显示自家的便宜,可能存在降价的行为!

  这时候,马上就想到对门的超市!先借几箱,下次及时的还给人家。对门超市遇到同样的问题,俺也积极的帮源。这样对双方都有好处,何乐而不为呢?同行成的什么冤家?互相诋毁,互相降低商品价格,互相残杀,到头来还不是两败俱伤吗?结成同盟一起对外,互利互赢才是正道吧!

  我认为,同一行业恰如一艘大船。同一条船上的行业应该“同舟共济”平和相处,互相帮助,抱团作战,良性竞合,才能实现共赢。

  把心态放平,与邻居店的关系融洽相处,才能证明出人的涵养和度量,一个有涵养的人,商品质量能差吗?一个有涵养的人对顾客能不诚信吗?一个有涵养的人生意能不好吗?所以说,邻里相处的好坏也能体现一个的品行来。所以说,一个品行好的商家与同行拼的是质量,是服务,是人气。而不是互相挤兑。也就是说,同行未必是冤家。

猜你喜欢
频道热搜文章