广告用语太雷人 吓走顾客不亲民
2016年07月11日作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  如今的超市竞争日趋激烈,很多店主都开始把精力放在了广告语上,可以说这的确是一个策略。一个好的广告语不仅可以吸引顾客,而且还可以拉近自己与顾客的距离,进而在自己店铺与顾客之间建立起一座沟通的桥梁。可是,事实上有很多店主玩起了文字游戏,故意在广告语上做文章,而实际上并没有达到预期的目的,有的时候还会适得其反,不仅丢掉了顾客,而且还影响了生意。为此,我们做了一个讨论,下面就听听各位的遭遇和见解吧。

  顾客 王先生

  要说起这个广告语吧,我还真的有话要说。那天,我的朋友圈里有一个人发了一个链接,他的广告语实在是太雷人啦,看得我不免有些动心,虽然我知道他是骗人的。他的广告语写到:“只要加我微信并转发就可以得到一份小礼品!”我觉得他说得还比较好,最起码我帮助他转发啦,也算是帮助他宣传啦。可是,我加了他之后,并且给他发在了自己的朋友圈里。当我索要礼品的时候,他却说你还得做什么什么。他说了一大堆,我顿时就不理解啦。你上面明明写着加微信并转发就可以得到吗?怎么还有附加条件呢?听我这么一说,他到来气啦。难道你想那么容易就得到礼品吗?我并没有想啊,是你那么说的。我们你一言我一语地争论起来。后来,他对我说你爱做不做,不做就别想得到。我当然不想得到了,只不过我又在自己的朋友圈里重新发了一遍刚才的内容,并且写上他是利用雷人广告欺骗朋友圈里的人和顾客,我的这个举措立刻得到了很多朋友的响应和支持。还有不少我的朋友给他打电话指责的,反正我们不怕,你是做买卖的,你自己都不想好,我们怕什么。后来,他终于妥协了。可是,自己的坏名声却已经传出去啦。所以,我认为店铺不能弄虚作假,必须得实事求是。搞文字游戏实在是很低级的做法。

  点评:王先生的遭遇恐怕我们也都遇到过,一般情况下我们选择了沉默,而王先生能够与之争论到底,你的这种精神是对自己尊严的一个尊重,必将会对他产生重要的触动,进而为社会注入了正能量。其实,作为零售店主不应该玩这种故弄玄虚的小伎俩,应该踏踏实实。

  店主 冯老板

  我认为开店经营超市就应该实实在在,不要在广告上浪费太多的时间,广告仅仅是一种销售的策略而已,如果利用它吸引来了顾客,可是自己的商品不过关,那么也是没有任何意义的。所以,我们必须得实在,广告可以做,但是不能过分,更不能华而不实。如今的点赞什么的特别多,无非是想提高自己超市的声誉,既然做了,那么就一定要兑现诺言。不要广告做得非常响亮,可是做事却一点都不大气。我们超市没有太好的广告语,我仅仅是打出了每天特价的一个广告,我的这个告示也是广告语的一种,有了它的确吸引了不少顾客。我并没有在广告中做任何承诺,也没有说自己的商品怎么样。就是一个告示而已,我们的超市每天都有一种商品是特价的,这样的确吸引了很多顾客。顾客被吸引来了,我也没有违背承诺,顾客在得到实惠之后,都会对我心存感激,同时记下了我们超市的名字,渐渐地我就有了好的口碑。所以,在制定广告语的时候,不要太雷人,太雷人的一般都有问题,要么玩文字游戏,要么就是钻理解的空子。那样顾客自然就会有被欺骗的感觉,有一个店主搞促销,让顾客集赞,可是集完了之后,到他这里兑奖。他却说已经兑完了,你来晚了,像这样的当初没有说明时间,没有讲清具体环节的欺骗行为,不仅难以吸引顾客,而且还会给顾客反感。造成顾客的气愤,这是非常不理智的。

  店主 辛老板

  作为广告语我认为一定要有一定的艺术含量,现在很多店铺的广告语不仅夸张,而且太俗,没有一点艺术含量,我觉得这也会有一定的负面影响。而在《新广告法》颁布之后,对我们提出了更高的要求。有些商品,特别是香烟在做宣传的时候一定要注意法律条文,如果自己不注意,那么可能就会触犯法律,结果给自己带来了不必要的麻烦。所以香烟的广告语一定要在广告法允许的范围内进行。除了这一点之外,我认为自己的广告应该有时间限制,如果一个破广告语常年挂在那里,那么这个广告恐怕也就没有了积极的意义。广告语适合短时间内进行,不适合长期做。在制定广告语的时候,首先要实事求是,切不可太雷人,那样顾客受到的伤害也会很大,如果和广告语不符合,那么就会让顾客反感,进而适得其反。此外,广告语应该有一些艺术行量,应该押韵,读起来和谐生动,此外还应该亲民,不要脱离地气,这样顾客才能够接受和认可。例如我的广告语是“商品齐全笑迎四海天下客,服务到家让您争做回头客。”说出了我们超市的商品齐全,同时又表达了我们的热情服务,这样自然就会吸引很多很多的顾客。多年来,我就是利用这个广告语吸引顾客的。

  点评:这个广告语非常好,的确可以吸引顾客,而且一点也不张扬,很低调,肯定能够让你增加收入的。其实,广告语也是一种营销的手段,我们在使用的时候,一定要谨慎,最好实实在在,远离弄虚作假。顾客需要的是诚实,需要的是真诚,那些虚头巴脑的东西让他们离我们远点。做到了这些,那么我们的超市就可以利用它来提高收入啦。

猜你喜欢