开展代收服务,做活零售经营
2016年07月12日作者:张延彬

  烟草在线专稿  随着网店的悄然兴起,让越来越多的实体店感受到了压力。网店兴起的原因有两个:一个是价格优势,网店的货都是和厂家直接联系,少了许多中间环节,在价格上要比实体店低一些。第二个优势就是送货上门这个优势是实体店所没有的。现在的人,尤其是年轻人喜欢网购的原因就是送货上门,可以节省自己的时间做其他的。有的地方网店太多,导致有消费能力的年轻人都被吸引了过去,实体店压力太大,不得不关门。另外,有的实体店关门是自身原因,要么是价格贵一些,导致顾客越来越少,最后入不敷出只好关门。还有的是价格虽然不贵,可服务质量差,对顾客态度冷淡,动辄挖苦讽刺冷言冷语,最终导致没有回头客。超市最依赖的就是回头客,如果没有了固定客源,那就预示着这家实体店差不多也就走到头了。

  新形势下,只靠单一服务很难站住脚,要想生意能长久的做下去,增加服务种类是最好的选择。这几年,我的店里最开始增加的是代收费服务,也就是电费和手机费电话费。效果很明显,来的人一多有的就不只是单纯的缴费了,家里有需要的日用品走的时候就会带走。特别是男顾客,来缴费的时候差不多都会消费一些,买包烟啦买瓶饮料的,营业额增加了不少。后来,我附近的一家超市看我生意好,也弄了代收费业务,如此一来,我这的客源相应就减少了一些。针对这个情况,我又联系了别的业务:代收快递和信件。我每天都去镇上进货,我们这里的快递也都是送到镇上,然后再通知本人去取。我就和快递公司协商好,由我去取回我们这的快递,让取件人不必再跑到镇上,在我的店里就可以拿回。每天我把快递和信件取回店里,有谁的我就把谁的名字写在店外的黑板上,不用进店就可以知道有没有自己的东西,大大的方便了街坊邻居。而且,我做这些都是免费的,深得街坊邻居的好评。基于此,来我这里消费的顾客也是越来越多,他们说得最多的就是喜欢帮助善良的人。

  随着社会形势的发展,每一个行业的生存压力都很大。实体店要想继续经营下去,就要改变以往的老眼光。广开渠道多种服务,用自己的热心来为自己的顾客服务好。只有这样,自己的店才能更好的经营下去。

  

  

猜你喜欢