我的开店心得 从经营中寻找快乐
2017年01月11日来源:烟草在线作者:解红

  烟草在线专稿  三年前,我在整理仓库时的一次意外摔伤,致使我现在还不能自如地行走。因此,我一直很苦恼,也很纠结。我不得不考虑伤残鉴定以及后半生养老的问题,2016年春节过后,我和家人就一直在为办理各种手续而忙碌着。

  前段时间,我心里一直很别扭,感觉身体不行了,人也就提前进入老龄化了,这就意味着我再也没法回到从前。一想到如今还不到五十岁的我,只能安安静静地呆在家里,就怎么也快乐不起来。有时候,对年轻时干起活来不要命的我还是很留恋的,有时候又对自己经营十几年的烟酒店有一种不舍的情怀。

  看到我的这个样子,家人和朋友都给我建议,在家闲来无事就会胡思乱想,不如在身体康复期间可以经营一个书报亭,一方面可以让我的枯燥无味的生活丰富一些,另一方面也偏离了小区里很多喜欢看报的人需求,它们可以就近买到自己喜欢的报刊。

  我也觉得这个建议很好,我是一个喜欢读书看报的人。如果书报亭开张了,至少自己看书看报就方便多了。所以春节刚刚过去,我和家人就开始寻找合适的地点,办理有关的手续。功夫不负有心人,经过一段全家总动员似的紧锣密鼓地准备,手续也基本办好了,地点离家也很近,我女儿说要找一个吉祥的日子正式开张。

  我十几年前也曾经营过一个书报亭,因为我既要打理家务,又要兼顾商店,一直很忙,店里的事主要由妈妈负责,那时候看书订报的人很多,所以生意一直很好。后来妈妈的年纪越来越大,我怕妈妈太劳累了,就把小店转让给我家下岗无事做的二嫂子了。

  现在我天天沉浸在重新创业的喜悦中,我不再为自己的伤病而痛苦,“人生谁无烦恼,风来浪也白头。”人的一生只有几万个日日夜夜,数百个春夏秋冬,我们应该在这有限的生命里,铸造快乐,书写美好!

  另外,我这些年来在经营报刊亭的期间,总结出了许多的经验和应该注意的许多方面的事项,对于前来书报亭买东西的好多人跟我打听怎么经营书报亭,我的这些方法和经验有着很大的作用,他们看我生意很火,也想开个书报亭。于是,我把自己的秘诀和要点总结一下,提供给想创业开店的朋友们。

  首先,不管是开店做生意,还是做投资搞经营,首选的条件就是选址问题。我是经过多方面的考虑最后才定夺选址的,第一,是考虑周围交通地理环境;第二,是人流量可否聚集;第三,是周围是否有学校和企事业单位。事先做个市场调查,观察一下方圆一公里是否有相同的竞争对手,人流量是否密集,以及客源停留时间相对长久。在一个城市开设书报亭最好是旁边有学校、车站、公共场所等。适应开设的范围就是想更好地精准把握经营场所,做出最佳的选址方案,以利于搞好经营。

  其次,就是经营。小生意大智谋。如何把经营一个小小的书报亭做的更完善更大的空间利润化?那么,首先,就要考虑本着:“顾客至上,服务为王!”的经营理念。以求快捷便利、服务周到,细致入微的经营方法,来挖掘更多的客源。众所周知,书报亭的经营项目琳琅满目,既有报纸杂志,又有烟酒百货,电车充气、快捷充电、电视电话、冷饮零食等等,这些经营项目看似很繁杂,但是缺一不可,只要我们是用心经营、进货周密、服务周到,客源自然而然的就会宾客临门,另外,我们还可以开发脑筋,多出金点子,只要能想到的,都可以去做。比如:网上营销订购、出售书本杂志、代送鲜花礼品、代充话费、等等。掌握经营的灵活性、多样性,经营的文章还是大有可做的。要想打好“经营”这张牌,经营的弹性保持最大的强度,决不能减弱,一定要有多少潜力挖掘多少潜力!

  最终,归结一句话:经营书报亭就是经营自己的脸面,它是一种窗口文化,是服务型项目,因此,我们作为零售户,一定要把服务和经营紧密的结合起来,本着:“客户至上,服务为王!”才是经营的制胜法宝。

  如今,我的书报亭每天迎来送往的顾客络绎不绝,我在店门口摆放座椅板凳,好多中、老年人他们都成了我这里的常客,每天都聚集在我的店门外,看报纸,买卷烟,拿饮料,打扑克……我的这个书报亭,每天的销售额都很喜人。

 

猜你喜欢
频道热搜文章