盘点2016卷烟销售,力促2017更上台阶
2017年01月12日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  时间的脚步永远不停止,总是悄悄地行走。一转眼,我们又要迎来新的一年。2016年对于烟草行业来说,是不平常的一年,是特别之年。一方面受国内持续的经济新常态影响;另一方面来自各方面的压力如控烟压力、《新广告法》限制烟草广告、消费者对卷烟品质需求高等一系列因素的影响,使得卷烟销售也受到了很大的冲击。

  2016年作为“十三五”开局之年,各零售户卷烟销售情况如何呢?对做好2017年卷烟销售工作有什么启发呢?最近笔者走访了几位零售户,和他们进行了深入交流,聆听了他们2016年卷烟销售情况的盘点和总结。现整理成文,希望能对广大售烟零售户有一定的参考与借鉴价值。

  一、喜忧参半,需要扬长避短。

  安徽潜山梅城镇零售户周建生:2016年是“十三五”开局之年,开局之年生意做得好不好,对今后的生存和发展会产生一定影响,这一点我作为一个老零售户心里也十分清楚。2016年年初,县局也组织县内数十位零售户代表召开了相关会议,传达全国烟草会议精神,县局领导强调了烟草业当前面临的严峻形势和挑战,要求与会零售户要凝心聚力,攻坚克难,精心谋划,力争做好开局之年的卷烟销售。  

  2016年的卷烟销售情况,可谓喜忧参半。喜的是这一年,我自己通过多方努力,基本上完成了年初预定的销售目标,即年售烟3000条(其中高档烟800条),收入30余万元。应该说成绩的取得与自己的努力有关,当然这与片区客户孙经理的精心指导是密不可分。但是也有忧的方面:一是竞争压力大。二是消费者需求变化明显。三是市场维护方面有待改进。因此,希望2017年县局要高度重视市场维护,要联合工商零依法从严整顿,打击一切违反违纪行为,净化市场,为我们创设最佳卷烟营销环境,切实维护国家、消费者和零售户利益。同时我自己也决心在2017年卷烟经营中,扬长避短,力求在上台阶,

  二、好坏分明,认真探因求源。

  安徽省潜山县水吼镇零售户徐金琴:我回顾2016年卷烟销售情况,概括起来说就是“好坏分明”,需要认真探因求源。  所谓好坏分明,是指在我的超市中不同品牌、不同档次的卷烟有明显的差异。这一年我店里最好卖的还是低档的几个品种,几乎占全年卷烟销售量的90%。最不好卖的还是高端烟。我的超市位于一个较为偏僻的山区,这两年由于赶上新农村建设,乡村掀起了盖房热潮,修路架桥等工程热火朝天,带动了农村的烟酒销售。但是经济新常态下,乡村挣钱还是非常困难的,因而消费者选择卷烟还主要7,8元至20元之间的中低档烟为主。因而在2017年中,我想在卷烟销售方面应该尽快调整策略,我想继续抓住、稳重中低档烟的销售,同时慎重考虑高档烟的销售计划。

  三、不等不靠,积极挖潜增效。 

  安徽潜山五庙乡零售户刘晓晨:我回顾2016年卷烟销售工作,觉得自己做得很不够,有等靠思想,应该说这与我个人主观意识有关。简而言之,在卷烟销售方面始终是等靠,也就是有生意就做,没生意也不去主动探究思考如何应对,如何挖掘潜在市场商机等,我也粗略的统计了一下今年大概能卖300条卷烟,这个数字自己也感到不理想。而我附近一家超市老板,却与我相反,他还是非常注重卷烟销售的,前几天听何经理说销售了1500条了。虽然我也曾经听到顾客说过店里卷烟品种不多,没有更多选择余地。但是没有当做一回事,依然只卖本地产的4,5个品种,就这样断断续续地进行。

因此,我现在也在思考2017年的卷烟销售问题,我想前期自己是存在主观上意识上的欠缺,要想零售经营继续下去,2017年一定要主动挖潜增效。首先是纠正等靠思想另外是促销手段和经营方式要改变。春节快要来临了,我要借助年末烟酒消费旺季的有利时机,精心备战。

  结语:卷烟销售实际上是一种满足社会需求、服务社会需求的经营活动。在国家专营专卖制度下,零售户在依法从事卷烟销售对于助推生意是有益的。尽管当前面临困难和挑战多,但是只有零售户肯动脑子,多想办法,那么卷烟销售完全是有空间,有市场,有利润的。
  

猜你喜欢
频道热搜文章