经营说“喝酒”
2017年01月05日来源:烟草在线作者:张平

  烟草在线专稿  酒场好办事,自古有之。有些事不好办,喝场酒就解决了;为什么?酒精容易麻醉人的神经,清醒的时候咬紧牙关的事,酒一下了肚问题就迎刃而解了。当然吃人的嘴短拿人的手短,是一方面,可酒精也让人不计后果,草率行事的概率极高。开车的严禁酒驾,惩罚的力度越来越高。政府三令五申禁酒令。那么经营与喝酒有没有关系。

  记忆犹新的一件事,2005年夏季,一天下午我到镇上去拉肥料,门前停了几辆车等老板刚喝完酒回来,我们开始装肥料,看来老板喝的真不少,一脸的酒气,眼红红的像是睁不开;大家忙活一阵子,装好了等老板点数,老板去车上草草看了看查了一遍数,算账走人。我站在一边,看着老板这样经营,心有余悸不把家赔进去才怪;有的二胺没查到,有的钾肥没算上,有的尿素包数也没点清;就像打发要饭的,别耽误他睡觉。我也是开店的,喝酒经营已经是对自己不负责任的行为,更何况醉酒,在没有帮忙的会给经营带来多大的损失。一是经营的商品容易搞错;二是价格也容易混肴;三是对钱币的分辨率降低;四是找零更容易出错……这些出现的还是小问题,错就错了。更大的麻烦是,喝酒的人容易兴奋,口不遮拦,说话随意性;顾客的不如意,更没耐心烦;酒劲上来了脾气就上来了牛劲就压不住,顶起语言冲突,擦枪走火也说不定。

  商店经营不比饭店经营,商店货多人杂,有急用的顾客,也有没事的顾客到店里选选看看,暂时不急着买,只是留意着,用急再拿。人一喝酒很容易感情用事,买与卖历来不一家,本来语言沟通就不那么和谐自然,更何况老板喝酒,顾客是不好意思给喝酒的老板讲价。因为人一喝酒就好像不是人了。所以顾客会不自而然地走开去选别家的商品。喝酒成了经营的大忌,老板往往注意不到;看店的日子是苦闷的,喝点小酒解解闷,这成了老板自然而不自然的事;当端起酒杯,顾客来了,不让顾客,在当地的风俗是说不过去的,都乡里乡亲的,要是亲戚朋友老同学,光临买盒烟,拉在桌上坐下喝了起来;真是白天不知夜里的黑,在打上酒官子没完没了,顾客来了,转身又走了,你打招呼都留不住。所以喝酒不利经营。

  一天我去进货,颜老板是一个喜欢喝酒的人,那天正赶上店里清闲,老板打开一瓶啤酒正要喝,我赶到了,颜老板说:“张平来的真巧,喝一瓶。”我忙拒绝,“胃不太好,一般不喝酒。”我摆摆手意识这是店里。颜老板不以为然,“啤酒算什么酒,充其量为啤饮料,来喝一瓶。”我是想暗示,怕来更多的顾客,你招待不起啊!“还能喝了咱的酒。”颜老板爽快人。真巧啦接二连三来了几个,颜老板一一打开每人一瓶,宁落一村不落一家;有一个人不喝说,“一瓶没意思,我一喝就三瓶。”颜老板只好把一捆放在他面前。我看着都想笑,每人抱着一个啤酒瓶子吹,老板的东西也不是大水趟来来的,大家心知肚明罢啦。当然乐一乐,不惜为提高经营助一把活力;如果闹成不愉快就适得其反了。

  经营是更好地了解商品,看清楚商标生产日期和商品的使用性质用途,更深层次让顾客知道它的历史及获得的荣誉。不是,拿过一个杯子,拧开一瓶酒,你一杯我一杯的品尝,品尝完了;顾客买了,你坦然,顾客不买,你枉然。

  节日到了,经营的酒多啦,卖酒能给我们带来丰厚的利润;酒能助兴,少喝健康,多喝闹事;经营的场所要拒绝喝酒。

猜你喜欢
频道热搜文章