岁末年初话安全
2017年01月10日来源:烟草在线作者:王红霞

  烟草在线专稿

  在一次零售商的聚会上,大家闲聊时,我听到了这样一些案例:

  ——某零售户某日收到烟草公司配送的卷烟后,就随手放在柜台旁边,然后锁了门出去吃饭,等他回来的时候,店门锁被撬,刚收到的上万元卷烟已丢失一空。

  ——某零售户由于生意一时忙碌,让老人帮忙收银,结果就被骗子钻空子,收到百元假币。

  ——某零售户由于店铺位置偏僻,营业时间过长,导致被盗贼持刀抢劫受伤住院,人身和财物都受到了损害。

  ——某零售户被几个买货的陌生“顾客”支得团团转,结果送走“顾客”,才发现高档卷烟被调包。

  ……

  上述事件,零售户被盗被骗的安全隐患屡见不鲜,我想我们每个零售户都并不陌生。虽然做好店铺安全防范也是大家的共识,可在实际经营中,还是有人疏忽大意,结果导致店铺惨遭损失。就拿我自己来说,开店多年来,在没有发生店铺被盗之前,说真心话,虽然也注重安全防护,报警器,监控摄像头都有安装,但总是心存侥幸,并不是特别上心的经常检查这些系统是否开启完好。直到自己的店铺真的被盗,才如梦初醒。清楚的记得去年冬天的一个清晨,天还不亮,便被急促的敲门声惊醒,原来是习惯早起的邻居发现我的店门大开,不知道啥情况,才叫醒我们看看是咋回事。被盗的现场一片狼藉,柜台里的卷烟被偷的七零八落,放在柜台下面的上百条卷烟也一扫而光。抽屉里找零的现金有1000多元,甚至连1元钢镚都扫荡一空。当时看着眼前的一切,真的是欲哭无泪。由于事发当晚,摄像头电源未开启,报警器电池也没有充电,这一切防盗设施等于形同虚设。事发报警后,因为没有任何盗贼线索,警方表示破获的希望不大。辛辛苦苦干一年,被盗一次等于白干,这个教训太惨重了。

  亡羊补牢为时不晚,有了深刻的教训,对于安全防盗,我再也不敢大意了。我迅速加固了防盗门,随后又加装了几组摄像头,检修了报警系统。每晚关店前,都要仔细检查一遍这些安全装置是否开启,一天也不敢掉以轻心。今年前半年,我早起开店门时,发现卷闸门右下角有翘起的痕迹,明显是前晚有盗贼撬的,我又吓出一身冷汗。所幸卷闸门加固后,盗贼没有得手。

  除了店铺做好安全防盗设施,店主的人身安全也是要特别注意的。就如文章一开始提到的一起零售店店主被盗贼砍伤抢劫的事件。由于该店铺所处的地理位置有些偏僻,再加上夜间营业时间过长,歹徒趁其不备袭击店主,多亏是男性店主看店,奋力反抗,即使如此仍导致人被砍伤,财物被抢。如果是女店主看店,后果将不堪设想。

  耳听眼见加上自己的亲身经历,做好安全防范是确保我们店铺健康发展的重中之重。综上所述,结合零售同行们经常遇到的一些被盗被骗的经历,我总结了以下几点,供大家借鉴探讨。

  1、店铺安全设施尽量做到万无一失。除了安装监控,报警器,加固门窗以外,还要经常检查这些设施设备是否完好。不住人的店铺不要存放现金以及大量卷烟以及贵重商品。

  2、地理位置相对偏远的店铺,夜间最好不要一个人职守,营业时间也不要太晚。夜晚营业时间最好是能有2个人在,确保安全。

  3、由于老人孩子辨别假币不是很熟练,所以尽量避免让老人孩子看店,给坏人留下可乘之机。花假钱的骗子容易利用老人孩子对假钱的识别能力不强,乘机给了假钱溜之大吉,给我们造成不必要的损失。

  4、遇到陌生的多人合伙购物,如果是一人看店,一定要提高警惕,千万不可大意。

  开店经营,除了管理好我们店铺里的商品,招待好我们的顾客。还要防火、防盗、防抢劫、防掉包、防假币等等,一切有可能让我们的人身或财产受到损失的意外,我们都要防范。临近年关,再次提醒广大零售户朋友,提高警惕,守店卖货谨慎再谨慎,小心再小心,只有我们不大意,不疏忽,安全经商才不会是一句空话。

猜你喜欢
频道热搜文章