宽厚待人赢客心
2017年01月06日来源:烟草在线作者:左士民

  烟草在线专稿  那天午后,店里生意清闲,我正和店附近的几位朋友在聊天。这时,也是住在我店不远处的一位姓周的中年妇女提着一个装满商品的方便袋在经过我店前面的大路时,不巧袋子坏了,东西撒了一地。

  见此情况,我便从店里拿出一个比较好的购物袋出去送给她。朋友看了我的行为不解的小声说道:“你傻啊?人家都不到你店买东西了,你还去送袋子给人家!这不是热心去碰人家的冷屁股吗?”但是我没有理会朋友的“好心”提醒,仍然固执的把方便袋送给那个过路的顾客,并且帮助她把撒落的瓶装纯净水、面条等商品拾起来装到购物袋中。可是,当时令我寒心的是:我送方便袋给她,又帮助她捡起,她竟然没有表示感谢,只是一笑走之。朋友们亦都抱怨我道:“这些人就不值得你去帮助。”我也只好自慰的说:“没事没事,人行好事莫问前程嘛。”但我认为,她之所以没有明确的向我表示感谢,是因为自己没有在我店购物,而我却不去计较送方便袋给她并且帮助她而感到自愧吧。

  出乎我意外的是:自打这以后,这位中年妇女经常来我店买东西;不知道是什么原因,以前他的丈夫亦不来我店,现在竟然也经常来我店买烟了!

  人与人相处要与人为善,而作为店主,我们更应该宽宏大量而不是小肚鸡肠。只有宽厚待人才能赢得顾客,才能使我们的生意财源滚滚、风生水起。

猜你喜欢
频道热搜文章