设施齐全 顾客喜欢
2017年02月23日来源:烟草在线作者:张平

  烟草在线专稿  年前,村东大田地里区水利局开发了一个农用深机井灌溉试点建设项目,蓄水池及管道施工,承包商招来很多外地的建筑工人,其中有很多女同志。工作之后,工人会光临本村的小店。村东的小店借势营销火了几天,近水楼台先得月嘛,经营就是这样,顾客不会舍近求远的,咱只能抱着平常的心看待一切。

  一天上午,顾客不是很多,我也无所事事,正要写稿。这时进来了几个女同志,一看就知道是东边干活的,一个问:“店里有饭吗?”“有啊!”我回答。另一个说:“我们光知道东面有一个店,原来西面还有一个更大的,你的店比那个店商品全。”我微笑着附和,农村小店,都经营一些普通的生活用品,大同小异差不多。其中一位女同志向我低声说:“老板,你这儿有女厕所吗?”“有呀,我家墙西,还有门,门上有字。”说着我用手给她们指着方向;她们看到笑笑:“我们借用一下。”

  她们回来了,对我大加赞赏,连厕所都那么卫生牛气,东边的店家里有还不让用,真气人;你的店太好了,处处有清洁的水,你的生意一定不错。“我们是搞经营的,讲卫生很重要,况且陌生顾客很多,人生地不熟的,经营就是一个行方便嘛!”一切尽在不言中,以后的经营她们常来,还喊来很多一块干活的,男工也来,买烟买酒,一时间让我的经营也分摊了一把。

  其实经营店就属于一个公共场所,难免会有顾客待的时间一长,或是肚子突然不舒服要借厕所应急一下,这是人之常情。在开店初期我就有这方面的考虑,所以在设计的时候,就在墙西预备朝外开门的男女厕所,里面装有太阳能自来水还准备了手纸。

  经营是首选,一般的设施也不能马虎。如果顾客来到店里,肚子一时不舒服,没有地方解决那就尴尬了。如果你能为他们提供方便,他们内心肯定会很感激的,日后,当他们有购物需要时,自然会想到你的店铺。

  对店铺经营来说,清洁很重要。店内店外都要干净,整洁。这是给顾客的第一印象。我的店内放了一个小垃圾桶,店外有垃圾池。在天气好的时候,要做到天天打扫天天消毒,处处讲究卫生,消灭四害,不留死角,不藏污纳逅。只有干净、整洁的环境,才能让人购物舒畅,才更有购物欲。

  经营不是说在嘴上的,经营是用实际行动做出来的。从经营的环境、商品整齐、周围整洁、设施齐全到经营者说话和气等等方面可以看出一个经营者的人品。顾客是看在眼里的,记在心里,这些都对经营释放着一种无形的正能量。

猜你喜欢
频道热搜文章