抓紧季节商机 催火零售生意
2016年11月18日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  近一段时间,气温突然下降,给还没有进入“冬眠”状态的市民来突然袭击。随着天气渐冷,一些时令性商品也热销起来,给零售客户的销售增加了不少的亮点。在这个寒冷冬日,如何做好“热经济”,为自己的经营“加分“呢?我们还是来看看身边零售同行们的高招---

  零售客户:吴海俊

  观点:防寒用品走俏

  时令商品永远都不会成为过时货。要想做好季节生意,经营的针对性一定要强。比如,夏季天气热,“冷经济”走俏;冬季天气冷,“热经济”当然能够赢得顾客青睐了。天冷了,我们当然要及时销售防寒用品了,越是早上柜,越早赢得商机。

  防寒用品要做好几个定位。也就是你周边消费群体以老年为主、中年为主、青年为主,还是小孩为主。有的人说,小孩子哪有消费能力,此言差矣。你看看哪个小学周围的小商铺不是赚得盆满钵满。商谚说“唯有女人和小孩子的钱最好赚”,可不要忘记了。

  以老年为主的防寒用品,要以实惠为主,价格越低,在这类群体中越有竞争力,当然质量要有所保障;以中年为主的消费群体,要以实用为主,华而不实的东西,他们会弃如敝屣,你会失去销售商机;年青人是消费主体的,款式新颖、时尚是他们的最爱,价钱高点儿也无所谓,因为这类群体有经济能力、消费能力旺盛,我们零售客户要多观察、分析市场流行趋势;小孩子为主的防寒用品,要以体积小、好拿、好放,最好能装在书包里不占地方为最佳。

  防寒的小商品大多集中在鞋、帽、手套、耳罩、口罩、暖手宝等小件商品上,有条件的零售客户可以把这类商品备齐。没有条件的,要以“一拖多”的方式,集中资源优势,把“热经济”焐热。比如,我这儿的耳罩品系有二三十种,因为我不远处就是一个绣花厂,女孩子特多,冬天骑车耳罩是必不可少的用品,女孩子爱美,当然这类商品是首选了。

  零售客户:仲得福

  观点:开展多元化经营

  作为我们农村零售客户来讲,冬季属于农闲季节,我们可以一心一意地做好生意。这时候,闲空也多了起来,我们可以把这些空余时间利用起来,开展一些多元化经营,让自己的生意锦上添花。

  多元化经营,也要契合季节,冬季的三麦需要洒越冬肥,大冷天在田间地头,农民最需要哪些东西防寒?一是不透风的帽子,二是防水手套,三是防寒水靴。帽子要以实用为主,最基本的功能是保暖,最好要带帽耳朵的那种;防水手套的目的是洒肥时手不会接触到冰冷的肥料,起保护手的作用;防寒水靴里面带一层棉织品,不会让脚冻伤。这类商品都不是我们零售客户平时销售的,如果要是怕积压资金的话,零售客户可以事先联系村民,按订单组织货源,做到精准营销,保证实效。

  北风呼呼刮,俗话说“风刀雪刃”,谁还想跑出来啊,在这个时候,也催生了“懒人经济”,特别是一些年轻人的生意在这段时期红火起来。

  “仲大伯,请你送两包泡面过来,天冷,不想做饭,凑合一下。”

  “老板,递两瓶白酒过来,这么冷的天,喝些暖暖身子。”

  “家里有开水吗?拎两瓶过来,下次一起结算。”

  都是些小事情,两瓶开水你也不好意思收钱,但家里面开着煤炉取暖,热水多的是,送过去,既落了人情,又利用了资源;两包泡面也值不了几个钱,但暖了顾客心。比如,我家里的煤炉一到冬天就不熄火,农村每天引炉子是个大事情,我就每天把煤球烧透,谁家需要,我就按原价给他,我既烧了开水销售,又方便了村民,可以说是件双赢举措。

  别以为都是些小事情,聚沙成塔,聚集起来,“热经济”的收入还是非常可观的。

  零售客户:刘维明

  观点:抓牢季节性商品

  如何做好季节性的热门生意,需要零售客户多方面去挖掘,去发现,去听听顾客有什么需求。只有走到顾客中间,才能把商机抓到手。

  前几天,一位大婶在我家店前和邻居闲聊说,你看看,天刚转凉,手脚都裂了口子,又痛又痒,非常难受,想买雪花膏抹抹,却没有地方卖的。我一听,这不是商机吗?于是就四处打听,终于在短的时间内进到了货,刚上柜,很受周围中老年妇女的欢迎。

  如果你不深入到消费者中间,那么你也很少有机会得到这些有用的信息,然后为自己的经营加分。要想做好“热经济”,我们还要发散思维,不能只把眼光盯在一些日常的、同质化严重的商品上,而要把一些前沿的商品推上柜台。

  比如,我们小区里面的私家车很多,天冷了,每天大家出车前都要用硬纸板刮去玻璃上霜花,浪费时间效果也不好。我想,有没有专门刮雪的设备呢,上网一查,还真有,价格也不贵。于是,我就进了一批回来。由于我家近靠小区门口,是车辆进出的必经之地,刮雪器刚上柜时间不长,就被抢购一空。如果我们不善于观察、思考,很容易和这些商机失之交臂。

  无论天冷天热,只要我们零售客户把生意当成是事业,一定能够有所突破。

  季节性商品是热销品,特别是在冬天时,有许多的商机,也有许多的消费潜力需要我们去挖掘。一个取暖的小电器、一杯热饮、一款新颖的小手套。就能为你的生意增色不少。随着气温越来越低,白酒的生意也越来越火,啤酒销售进入“歇伏期”。因此,我们零售客户要在白酒生意上动脑筋。在冬天,白酒有几个销售热点,其一是婚庆用酒,其二是自饮用酒,其三是礼品用酒。冬天办喜事的人多,我们要注意一些婚庆用酒的储备,特别是本地热销的,最好实行送货上门服务;自饮用酒的档次不宜太高,要根据周围消费群体而定,天冷喝几杯白酒趋寒也带火白酒生意;而一些礼品用酒虽然量较小,也是个不容忽视的市场。打工族回流,走亲访友带点酒水,也上白酒的销售锦上添花。

猜你喜欢
频道热搜文章