搞好店铺卫生 提升消费体验
2016年12月22日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  随着时代的发展和竞争的激烈,面对市场多元化的选择,顾客的要求越来越高,这是时代发展的必然要求。然而,这也要求零售店主一定要从多方面强化自己,提升自己的业务能力,这样才可以赢得更大的收入。

  以前,我把精力都放在了商品上,可是一段时间之后,我才发现商品仅仅是一个方面而已,如果其他方面做得不好,那么也会影响销售的。由于店里比较忙,所以我就疏于对卫生的管理。也就是早上清理一遍,晚上再清理一遍而已。可是,顾客看到后就抱怨说:“这里怎么这么脏啊?真是影响心情.”期初,我还以为是顾客事多,可是越来越多的顾客反映我们超市的卫生问题,这才引起了我的重视和注意。有一次,一位顾客拿起我超市的罐头看了看,然后用手摸了摸,结果一看手立刻摇了摇头,他将那瓶罐头又放了回去,他什么都没有买,就离开了。他走了之后,我走过去检查了一下,原来罐头上落满了灰尘,虽然不影响食用,可是却影响心情。从那以后,我才开始重视起卫生来。正巧那个时候,我们超市的生意冷清,顾客很少,这也促使我下了很大的决心来提高卫生标准。

  我首先清理的是地面卫生,每天除了清扫之外,还会用拖布擦,有以前的两次变为现在的四次。有了这个改变之后,顾客一下子就发现了。一位顾客对我说:“我发现你们超市有了很大的变化,每次我来地面都是干净的,以前可不是这样!”听到他的话,我感到非常欣慰,自己的劳动得到了顾客的认可,同时给顾客留下了好的心情,这就会吸引他下次再来。不仅如此,我两三天就得将商品进行清理,擦拭上面落得灰尘。商品上面的顾客是最让顾客反感的,一方面不卫生,另一方面也说明我们的商品积压很久,不是新品,这都会影响销售。有了这个改变之后,顾客也发现了。一位顾客说道:“我买东西喜欢用手摸,我发现你们的商品一点灰都没有,这说明是新品,所以我买得放心。”她的话让我感慨万千,怪不得以前我的顾客那么少,原来是这个原因啊。

  自从我开始注意卫生之外,我们超市屋里屋外以及商品都焕然一新,给顾客的是一种清新干净的感受。顾客有了这样的感受,那么自然就会产生审美愉悦,有了这样的好心情,那么他们的购买力就能够得到很大的提升。顾客都说我这里干净,于是就一传十十传百,一下子就传开了。而我们在给顾客留下好口碑的同时,也增加了收入,实在是一举多得的事儿啊。所以说,干净也是一个招牌。

猜你喜欢
频道热搜文章